Энтеровирусная осень

Энтеровирусная осень



Осень на дворе - и это значит, что так называемые "организованные детские коллективы" снова попадают в "поле зрения" тех форм жизни, коим абсолютно не ведомы такие понятия, как жалость и милосердие. В отличие от нелюдей, чья жестокость в Беслане потрясла все цивилизованное человечество, "нелюди", о которых пойдет речь ниже, покушаются на жизнь и здоровье детей ежегодно - стоит лишь летне-осеннему межсезонью ступить на порог. Имя этим "нелюдям" - энтеровирусы.


Как раз сейчас энтеровирусы Коксаки и ЕСНО (сами являющиеся довольно опасными возбудителями серозного менингита, летнего гриппа и пр.) передают эпидемическую эстафету своему дальнему "родственнику" - вирусу гепатита А (т.н. болезни Боткина). Еще немного - и наряду с диагнозом "энтеровирусная инфекция" в сводках экстренных извещений центров госсанэпиднадзора начнут пестрить словом "вирусный гепатит". Кстати, электрический теплый пол поможет избежать назойливой простуды. Так происходит каждый год. И это не значит, что медики абсолютно ничего не делают для борьбы с патогенным микроорганизмом - так же, как в отношении проблемы терроризма, это значит, что мы сами недостаточно бдительны и решительно настроены против этой инфекции.


В подавляющем большинстве случаев заражение вирусным гепатитом А происходит через загрязненную воду, необработанные надлежащим образом пищевые продукты и - как бы парадоксально это не звучало в веке ХХI-м - через все те же "немытые руки". Учитывая пассивную защиту (материнские антитела, полученные через плаценту), грудные дети в большинстве случаев защищены от этой вирусной напасти, чего не скажешь о малышах постарше и школьниках. Вот и выходит, что к юношескому возрасту эпидемическим гепатитом переболевает существенная часть населения страны.


Начальные признаки вирусного гепатита мало разнятся с симптомами других острых инфекций - в непродолжительном преджелтушном периоде заразившегося вирусом ребенка или взрослого беспокоят лихорадка, недомогание, слабость, ощущение разбитости, головная боль, снижение аппетита, тошнота и рвота. Нередко отмечаются боли и першение в горле - как при обычном ОРЗ.


Незадолго до появления желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек разжижается и светлеет стул, темнеет моча, что может быть очень информативным для своевременной диагностики, изоляции ребенка и начала активного лечения. Впоследствии высокая температура и интоксикация резко идут на спад, и с конца первой недели дотоле "непонятного" заболевания появляется желтушное прокрашивание слизистых и кожи.


Диагноз на момент появления желтухи становится более-менее ясен, а пациент - почти не опасен. В эпидемическом отношении, конечно... Пик заразности больных гепатитом А приходится на преджелтушный период, основными симптомами которого, повторимся, являются весьма неспецифичные недомогания. Соответственно этому, контакты уже "заразных", но еще не успевших "пожелтеть" детей с другими членами "организованных детских коллективов" практически не ограничиваются - и поэтому заболеваемость гепатитом А в отдельных территориях тянется вплоть до ноября.


Вышеозначенная особенность заболевания - еще одно свидетельство в пользу слабых возможностей медицины в отношении контроля над эпидемическим процессом заболеваемости вирусным гепатитом А. Имеется в виду контроль с помощью традиционных методов экспозиционной профилактики, применяемых в ходе зарождающейся или уже текущей эпидемии (вспышки). Гораздо эффективнее здесь работает активная иммунопрофилактика - то бишь вакцинация ребенка против гепатита А. А это мера уже, как говорится, не "чисто медицинская" - ведь решение о вакцинации принимается родителями ребенка.


В еще большей степени это относится и к другим - весьма действенным, кстати - мерам профилактики детской заболеваемости вирусными гепатитом А. Таким, как адекватная кулинарная и санитарная обработка продуктов питания дома - лучшим санэпиднадзором здесь будут опять-таки родители. Они же - и только они - могут приучить ребенка в опасное межсезонье (да и вне такового) использовать для питья только кипяченую или "надежную" бутилированную воду. Не говоря уже о формировании действительно полезной привычки тщательно мыть руки перед едой. Только вместе родители, дети и медики смогут действительно эффективно противостоять осеннему террору, чинимому энтеровирусами. Будьте здоровы!

2012-06-15

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ