Гиперопека, или детство колыбель счастья и свободы

Гиперопека, или детство колыбель счастья и свободы


Гиперопека препятствует становлению ребенка как самостоятельной, активной личности, и свойственна лишь человеку. В природе устроено просто, мать вскармливает свое потомство, и обучает его выживанию, охоте, после чего подросшие детеныши предоставляются сами себе. Молодой тигренок или волчонок в результате уже не нуждается в своей маме, она его всему научила, он может сам избегать опасностей и охотиться, добывать себе пищу.

А у людей всё не так. Мама отвечает за своего ребенка не только в его детстве, зачастую мы отдаем своим детям все свои силы и поддержку на протяжении и их взрослой жизни, помогаем и учим жизни даже тогда, когда они вырастают, при этом гиперопека ребенка родителями даже не замечается.

Эта «подготовка» к самостоятельной жизни видна уже на детских площадках, «не трогай, испачкаешь руки», «не бегай», «слезь немедленно». Гуляющая с ребенком мама или бабушка дает такие ценные указания, пресекающие исследовательскую деятельность ребенка, не проявляя при этом особой в нем заинтересованности. Она автоматически одергивает и поправляет ребенка, занимаясь своими делами, разговаривая с подругой или по телефону, малыш не ощущает настоящего интереса, и, вероятно, чувствует себя при этом одиноким. В то же время падения и плач этими же бабушками просто не переносятся, они тут же кидаются ребенку на помощь, хотя он может справиться сам. Его поднимают с земли и снова ставят препятствия на пути к самостоятельности.

Материнская гиперопека приводит к тому, что даже в 5-6 лет мамы одевают ребенка и делают ещё тысячу вещей, которые малыш давно мог бы делать сам, а он манипулирует взрослыми.

Мы стремимся навязать ребенку свои стереотипы правильного поведения и морали, и зачастую в этом преуспеваем, и тогда свобода самовыражения малыша оказывается спрятанной глубоко внутри.

Между тем период детства самый важный в жизни человека, именно оно формирует характер и восприятие жизни, гиперопека родителей приводит к тому, что личность малыша деформируется уже в самом раннем возрасте.

Чуть позднее, уже подростками, дети бунтуют, ища способ как избавиться от гиперопеки родителей, и счастье, если им это удается. Хотя часто бывает, что такой подростковый бунт приводит лишь к большим проблемам, и родители страдают от того, какой у них трудный подросток, не осознавая, что всё это лишь последствия гиперопеки. Потом вдруг обнаруживаются трудности профориентации, неспособность принимать самостоятельно правильные решения, и даже склонность к асоциальному поведению, нарушение социализации.

Гиперопека в семейном воспитании приводит к тому, что родители пытаются из ребенка сделать кого-то, не понимая и не желая признавать тот факт, что даже двухлетний малыш уже личность, что он уже – кто-то, и ему всего лишь надо дать свободу развиваться самостоятельно, познавая себя. Тогда ребенок учится общаться и отстаивать собственные интересы, он узнает себя, свои желания и стремления, и развивается гармонично. Если ребенка не «воспитывать», не дергать, а просто обеспечить ему благодатную почву, заботясь как о цветке, не навязывая кем-то придуманных правил, он обязательно раскроется и вырастет свободным и независимым человеком, реализовав все свои таланты и способности.

Гиперопека матери, бабушки это не только «воспитание» но и удовлетворение всех желаний ребенка, дети быстро учатся манипулировать взрослыми. Поддержка должна быть, но в разумных пределах, и со временем она должна ослабевать.

Если в вашей семье есть такое отношение к ребенку, коррекция гиперопеки должна начаться с предоставления ребенку права самостоятельного выбора. Он должен сам решать, чем ему заниматься и что делать, с кем общаться и какую обувь для детей носить. Если вы думаете, что сможете защитить ребенка от всего на свете, вы мешаете ему приобретать опыт решения проблем. Когда он идет в школу, неумение самостоятельно отстоять свои интересы может оказаться даже опасным.

Учась свободно мыслить, ребенок должен видеть пример родителей. Они должны заниматься любимым делом и сами – быть счастливы. Это расставляет приоритеты в семье по своим местам, и малыш не будет ни в центре семьи, ни на обочине, а просто займет свое место. Когда родителям хорошо – хорошо и их детям, они очень чувствительны к настроению взрослых.

Гармония в семье позволяет ребенку гармонично развиваться, и – учиться ценить родительскую любовь. Дети, которые являются центром семьи и страдают от гиперопеки, воспринимают родительскую любовь как должное и не ценят, мало того, они используют её для шантажа. Понимание что у родителей есть своя жизнь, и свои увлечения правильно расставляет приоритеты.

Не лепите из своего малыша кого-то, у него есть собственная программа развития. Если не мешать на начальном этапе, дать шанс самостоятельно выбирать, ошибаться, к моменту взросления, подростковому возрасту, ребенок будет хорошо себя знать и трезво оценивать собственные силы. А это – правильный выбор профессии, правильные жизненные установки, и ребенок сможет быть полностью самостоятельным, жить своей собственной, полной и счастливой жизнью.

2012-11-29

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ