Красноярцам не хватает йода

Красноярцам не хватает йода



Частая головная боль, быстрая утомляемость, беспричинное беспокойство
и повышенная потливость… – это свидетельства нехватки йода в организме
На голодной диетеЙод нам жизненно необходим как сырье для производства гормонов,которые регулируют процессы роста и развития организма, держат подконтролем обмен веществ. Гормоны щитовидной железы, состоящие на 60% изэтого минерала, стимулируют тканевое дыхание клеток, несутответственность за качественную работу иммунной и нервной систем,
состояние сердца и сосудов.
Суточная потребность взрослого в йоде составляет 100-150 мкг(0,1-0,5 мг). Почти 90% этого микроэлемента нашему организму должныпоставлять пищевые продукты: рыба (сельдь, минтай, камбала, горбуша,зубатка, ледяная, кета), мидии, креветки, кальмары, морская капуста,свекла, салат, белокочанная капуста, морковь, хурма, яблоки, виноград,слива, гречневая и пшенная крупа, сыр, творог, молоко. И только 10%йода поступает с водой и воздухом.
К сожалению, за последние годы в нашей стране почти в 4 разаснизилось потребление рыбы и морепродуктов. А ведь более 70% населенияРоссии проживает в регионах, почва и вода которых бедны йодом.
Следовательно, растения http://aldveri.ru и животные, выращенные на этих территориях, немогут удовлетворить дневную потребность организма в этом микроэлементе.А иногда потребность в йоде может возрастать почти вдвое. Например, приприеме сульфаниламидных препаратов, которые угнетают деятельностьщитовидной железы. Или при беременности и кормлении ребенка.
Бесконтрольный и длительный прием антибиотиков, голодные диеты,нервное напряжение и стрессы – все это усугубляет минеральный голод.
Чем опасен дефицитЕсли организму нe хватает йода, щитовидная железа начинает расти,увеличивая объем собственной ткани и пронизывающих ее сосудов, чтобыизвлечь из крови недостающий для производства гормонов минерал.Развивается сначала диффузный зоб, а потом и узловой, подчас требующийхирургического лечения. Узловой зоб небезобиден: до 30% узловперерастают в злокачественные образования.
Недостаток йода во время беременности может вызвать серьезныезаболевания щитовидной железы после родов. Тиреоидная патология впервой половине беременности способствует развитию раннего токсикоза сизматывающей рвотой, а во второй – плацентарной недостаточности игестоза, который характеризуется повышением артериального давления,нарушением работы почек, появлением белка в моче и выраженными отеками.
Йод важен и для нормальной деятельности щитовидной железы плода, дляразвития ребенка, формирования его центральной нервной системы. Отдефицита йода страдает не только мозг малыша, но и его слух, зрительнаяпамять, речь.
Люди, испытывающие дефицит этого минерала, жалуются на рассеянность изабывчивость, постоянно испытывают усталость и беспричинноебеспокойство, подвержены атеросклерозу и другим сердечно-сосудистымзаболеваниям. Более того, снижение памяти и внимания негативноотражается на физической и умственной работоспособности, может статьпричиной аварий и травматизма на производстве.
Обогащенные продуктыПредупредить недостаток йода можно с помощью сбалансированногопитания и включения в ежедневное меню продуктов, обогащенных этимминералом (йодированные соль, хлеб, мука и др.). Эти продукты неуступают по вкусу обычным и не вызывают аллергии. Приобретаяобогащенные йодом продукты, учтите: содержащийся в них йодид калия –нестойкое соединение, которое от влаги, света и воздуха окисляется, ийод из него бесследно улетучивается.
Если не удается питаться правильно и покупать продукты, обогащенныейодом, принимайте препараты, содержащие этот микроэлемент. Он есть ввитаминно-минеральных комплексах. Между прочим, в США и Англиивитаминно-минеральные комплексы регулярно пьет около 60% населения. А унас – только 5-10%!
Готовим с йодом«Минерал разумный» требует от хозяек разумного обращения во время приготовления пищи, в которой он содержится.
Не доводите воду до сильного кипения, иначе из рыбы может «уплыть» до 50% йода, из овощей и фруктов – около 30%. Чтобы рыба и морепродукты сохранили как можно больше сока –ценного источника минерала, при  их разделке пользуйтесь острым ножом. Наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она лишь прикрывала овощи или рыбу. Не выливайте овощные и крупяные отвары, а используйте их для приготовления соусов, подлив, супов. Не подогревайте молоко слишком долго: при длительномнагревании оно может потерять почти четверть содержащегося в нем йода.Только цифры 40-70 мкг йода в день потребляют россияне, что в 2-3 раза меньше  рекомендованной нормы.
10% сегодняшних школьников страдают заболеваниямищитовидной железы, а это обернется для их потомства снижением
интеллектуального развития почти на 15%!
Кстати В 1813 году  французскому  химику Куртуазье удалось извлечь из золыморских водорослей минерал, цвет паров которого напоминал ночнуюфиалку. Восхищенный ученый нарек свое детище iodes, что в переводе сгреческого означает «фиолетовый».

2012-12-13

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ