В маму или в папу?
На кого малыш будет похож? Об этом часто задумываются будущие родители.
А можно ли на самом деле предугадать, как будет выглядеть еще не рожденный ребенок?
Кто родится – мальчик или девочка, зависит от того, какая папина клетка слилась с маминой, чтобы дать начало новой жизни. В половине папиных гамет содержится X-хромосома, ее слияние с маминой яйцеклеткой приводит к рождению девочки, в другой половине папиных гамет – Y-хромосома, в ней запрограммировано появление мальчика. В зависимости от того, какой сперматозоид оплодотворит женскую яйцеклетку – с X-хромосомой или с Y-, родится или дочка, или сын.
Мальчиков появляется на свет чуть больше, чем девочек, очевидно, потому, что существа они хрупкие, менее устойчивые к болезням, и любые поломки в генах родителей в первую очередь отражаются на них. Уязвимость мальчиков, кстати, связана еще и с тем, что у них только одна X-хромосома. У девочки, если она получила какой-то поврежденный ген в X-хромосоме от одного из родителей, его действие компенсируется таким же «здоровым» геном от другого родителя. А у мальчиков гены одной X-хромосомы не дублируются генами из другой. Поэтому многие наследственные болезни проявляются только у них. Кое-кому имальчиков
не суждено дожить до периода полового созревания и оставить потомство.
Вот природа и создает представителей мужского пола как бы с запасом.
Но этот перевес так незначителен, что мы не погрешим против истины, если скажем, что у каждого из нас есть одинаковый шанс получить в наследники как сына, так и дочку.
Расхожее мнение, что девочки чаще бывают похожи на пап, а мальчики на мам, генетики подтверждают только наполовину. Действительно, мальчики чаще похожи на мам. Они наследуют только одну X-хромосому – от мамы, а эта хромосома богата генами, отвечающими за внешность: татуаж бровей, овал лица, цвет кожи... Папина Y-хромосома генами, отвечающими за черты лица, бедна. У девочек ситуация другая. Они получают одну X-хромосому от мамы и одну X-хромосому от папы, поэтому девочки с равной степенью вероятности могут походить как на маму, так и на папу.Глазки карие или голубые?
Нас еще в школе учили, что гены бывают «слабые» – рецессивные, как говорят генетики, а бывают доминирующие, забивающие «слабые». Ген голубоглазости – «слабый», ген кареглазости – доминирующий. Если ребенок получит от одного родителя ген голубоглазости, а от другого – кареглазости, глаза у него будут карие. Только вот как угадать, какой
ген ему передаст каждый из родителей, если у них этих генов по два?
Ведь за кареглазостью у папы, например, тоже может скрываться «слабый» ген голубоглазия. У пары с карими глазами – три шанса из четырех родить кареглазого ребенка и один шанс – голубоглазого. У голубоглазых родителей в теории не могут получиться кареглазые дети. Ведь каждый из них несет в себе только рецессивные гены. Но ученые знают, что хоть и очень-очень редко, но у голубоглазых пар рождаются малыши с карими глазами. Объяснение этому факту надо искать в том, что за какой-либо штрих внешности, за какой-либо признак или какую-то болезнь у нас отвечают не по одному гену со стороны каждого родителя, как раньше думали ученые, а целая группа генов. А иногда один ген отвечает сразу за несколько функций.
Вот и за цвет глаз у нас отвечает целый ряд генов, которые каждый раз комбинируются по-иному.
И все-таки самую простую закономерность проследить можно. Родителям с черными глазами ждать голубоглазых детей неоткуда. У кареглазых, у людей с глазами «ореховыми» и «медовыми» вполне могут быть голубоглазые дети, но чаще все-таки получаются кареглазые. Сероглазые и голубоглазые пары с очень большой долей вероятности получат детишек с таким же цветом глаз.
Вообще генетики заметили, что какая-то явная, выделяющаяся особенность внешности часто передается из поколения в поколение, и в пример приводят губу Габсбургов. Герцоги Габсбурги – династия, которая правила в разных странах Европы с ХIII и до начала ХХ века. На сохранившихся парадных портретах императора Максимилиана, Марии-Терезы
Австрийской, Альфонса ХII Испанского – представителей этой династии отчетливо видно, что у всех у них была одинаково узкая, выступающая вперед нижняя челюсть и отвислая нижняя губа, отчего рот оказывался полуоткрытым.
С большой вероятностью достанется детям и короткопалость одного из родителей (очень короткие фаланги пальцев рук), и шестой палец, если таковой присутствует у мамы или папы.
Светлый цвет волос, как и голубая окраска глаз, – рецессивный признак. Если мама и папа светловолосые, то и малыш у них будет белобрысенький. А если один из родителей – с темной шевелюрой, а другой со светлой, волосы у их наследника будут или темными, или среднего оттенка между цветом волос папы и мамы. Только учтите, что потомки восточных славян все в раннем детстве бывают светленькими, и только годам к 10-12 волосы у них приобретают тот оттенок, который и остается вплоть до появления седины.
Кудрявость – доминирующий признак: если хотя бы у одного из родителей волосы вьются, ребенок с большой вероятностью тоже будет в кудряшках или хотя бы с волнистыми волосами.
Некоторые генетики полагают, что гены, отвечающие за крупный нос с горбинкой, доминируют. Если у кого-то из родителей нос такой, он будет и у ребенка. С большой вероятностью малышу может достаться ямочка на подбородке, если она есть у его мамы или папы. И большие мамины или папины уши.
Крошка или великан?Какого роста будет малыш, когда вырастет, спрогнозировать трудно. Уж очень велико в этом деле влияние среды: как ребенок питался, чем болел... Если ему удастся в детстве избежать влияния крайне неблагоприятных обстоятельств, чего мы ему искренне желаем, то прогноз можно построить такой: практически исключено, что у высоких родителей ребенок дорастет только до 150-160 см, то есть он тоже будет высоким.
Как правило, чадо останавливается на среднем показателе между ростом мамы и папы. Но если он хорошо ест в детстве, много двигается, спит положенные ему часы да еще в период интенсивного роста костей получает из пищи достаточно кальция, у него есть шанс перерасти невысоких родителей.
А в общем, так ли уж важно, какие ушки и какой носик будут у вашего малыша? Не за красивые глазки мы любим своих детей. Мы их любим... даже сразу и не скажешь за что. Наверное, за то, что они – наше продолжение, наши надежды, наша опора в будущем, да и наш крест, если честно. И за труд, вложенный в них, мы их любим. Какого бы цвета глазки у ребеночка
ни были, лишь бы он рос здоровым. Так что не станем упрекать генетиков за то, что они потеряли интерес к теме, как у человека наследуются черты внешности, еще в 40-х годах прошлого столетия. Теперь они все силы бросили на изучение наследственных заболеваний и ищут, как от них можно избавить человечество. А это, конечно, гораздо важнее.
2013-01-13
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ