Как избавиться от насморка?

Как избавиться от насморка?


Куда идет человек, если он заболел? Конечно, к доктору, а потом — в аптеку, за таблетками и микстурами. А как быть в такой ситуации беременной женщине? Одно лекарство ей противопоказано, другое не рекомендовано, на третьем устрашающая надпись: «Если ожидаемая польза превышает возможный вред...» и т.д. В нашей новой рубрике специально подобраны народные рецепты лечения различных заболеваний, которые могут безбоязненно применять будущие мамы.

Для борьбы с насморком народная медицина предусматривает как средства местного воздействия (промывания, капли, ингаляции, полоскания),так и общего — настои и чай. Ог­раничением к приему описанных лекарственных трав является их индивидуальная непе­реносимость и аллергия.

Помните: если сбор предназначен для промывания и другое его использование не уточняется, то пить или закапывать в нос его нельзя!

Промывание носа помогает при насморке, когда выделение слизи нарушено, очистить носовые ходы от слизи, пылевых частиц. Средства, используемые для промывания, позволяют более эффективно бороться с инфекцией, имеющейся в полости носа.

Для промывания носа можно использовать разведенную в теплой воде морскую соль (2 чайные ложки на 1 стакан воды) или настои из лекарственных трав. Например:
Смешать в равных частях корневище горца змеиного,корневище солодки голой, цветки клевера лугового, листья подорожника большого, листья шалфея лекарственного и цветки календулы лекарственной. Смесь измельчить, можно в кофемолке. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, довести до кипения и перелить в термос, настаивать 2 часа, процедить. Промывать нос нужно теплым настоем.
Смешать в равных частях и измельчить листья ежевики сизой, кору ивы белой, листья мать-и-мачехи, цветки ромашки аптечной, траву яснотки. Настой готовится и применяется так же, как предыдущий.
2 столовые ложки цветков ромашки аптечной заварить стаканом кипятка в заварочном чайнике и настоять полчаса, про­цедить. Этот же настой можно и просто закапывать в нос (по 4—6 капель до 6 раз в сутки).

Срок годности любого из этих настоев составляет в среднем 24 часа, то есть на следующий день нужно приготовить новый настой.

Для промывания носа можно использовать маленькую спринцовку. Во время процедуры голова должна быть немного наклонена вперед, чтобы промывная жидкость свободно вытекала. В первые двое суток болезни процедуру можно повторять до 6 раз в день в зависимости от самочувствия. В последующие дни, по необхо­димости, промывать нос надо 3—4 раза в день. На одно промывание обычно расходуется около 50—60 мл настоя.

Внимание! Хотя дубильные, противовоспалительные и противомикробные свойства коры дуба общеизвестны, но для промывания и закапывания в нос ее использовать нельзя. Кора дуба раздражает слизистую носа, мало того, она повреждает обонятельные клетки. Это ее свойство может значительно притупить обоняние и даже спровоцировать полную его потерю.

Промывание носа лучше заканчивать закапыванием в нос лекарственных масел, которые обладают смягчающим эффектом. Для этого можно использовать готовые аптечные масла — персиковое, шиповниковое, облепиховое. ко­торые необходимо развести в соотношении 1 к 20 любым растительным маслом (перед смешиванием масла стерилизовать не нужно), лучше оливковым. В каждую ноздрю закапывают по 3—5 капель масла. Лекарственное масло можно приготовить самой. Например, для приготовления эвкалиптового масла две столовые ложки измельченных сухих листьев эвкалипта надо смешать со стаканом оливкового масла и на малом огне довести до кипения. Масло кипятить 10 минут, потом остудить и профильтровать через свернутую в несколько раз марлю. Эвкалиптовое масло закапывается так же, как любое другое.

Не стоит пренебрегать и паровыми ингаляциями, которые способствуют улучшению отхождения отделяемого из носа, помогают очистке носовых ходов, но проводить эти процедуры можно только при нормальной температуре тела. При повышенной температуре любые тепловые процедуры, и горячие ингаляции в том числе, могут спровоцировать резкий подъем температуры, что конечно же неприятно для любого человека, а для будущей мамы просто опасно. Высокая температура тела (выше 38°С) в некоторых ситуациях может спровоцировать выкидыш.

Ингаляции можно проводить с настоями (на выбор) цветков ромашки аптечной, листьев эвкалипта, цветков календулы лекарственной, листьев подорожника большого, мать-и-мачехи или травы чабреца. На стакан кипятка берется 1—2 столовые ложки сырья. Для ингаляции можно использовать специальные паровые ингаляторы или неглубокую кастрюльку и пр. Сидя за столом, аккуратно, чтобы не обжечься, надо на 5 минут наклониться над горячим настоем и спокойно подышать паром, голову при этом можно накрыть махровым полотенцем. При этом, если у вас насморк, старайтесь дышать носом, а если наблюдаются явления ларингита (кашель, осиплость голоса), то следует дышать ртом. После ингаляции в течение 30 минут нельзя выходить на улицу или в хорошо проветренную комнату — необходимо некоторое время оставаться в теплом помещении. Процедуру можно проводить и над паром варящегося в мундире картофеля (чистить его не следует, так как именно картофельная кожура содержит вещества, губительно действующие на микробы). Повторять ингаляции можно до 6 раз в день.

2013-01-16

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ