Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных


Желтуха новорожденных проявляется заметным пожелтением кожи и склер ребенка. Это состояние вызвано избытком в крови билирубина (желтого пигмента), образующегося из эритроцитов крови.

Желтуха новорожденных – это частое состояние, особенно среди детей, родившихся раньше 38-недельного срока, а также у детей на грудном вскармливании при нехватке молока.

Желтуха новорожденных возникает из-за того, что печень младенца недостаточно зрелая, чтобы справиться с обычным уровнем билирубина в крови. В некоторых случаях желтуху новорожденных вызывают другие заболевания, о чем пойдет речь дальше.

Лечение желтухи не всегда необходимо, а большинство случаев, которые требуют вмешательства, хорошо поддаются минимальному, неинвазивному лечению. Несмотря на то, что осложнения при желтухе новорожденных редки, в некоторых случаях тяжелая желтуха может вызвать необратимое повреждение мозга ребенка.

Причины желтухи новорожденных

Основная причина – физиологическая. Основной причиной желтухи является избыточный уровень билирубина в крови, называемый гипербилирубинемией. Этот пигмент является нормальной частью «отработанных» эритроцитов, который в норме должен фильтроваться печенью, а затем выводиться через желудочно-кишечный тракт. Во время внутриутробного развития печень матери удаляет билирубин из крови ребенка. Печень новорожденного не всегда с этим справляется, из-за чего возникает избыток билирубина в крови – желтуха. Такое состояние именуют физиологической желтухой. Наблюдается она на второй или третий день жизни младенца.

Другие причины желтухи.

В некоторых случаях желтуха не является физиологической, а вызвана каким-либо заболеванием. Тогда она появляется либо раньше, либо гораздо позже, чем физиологическая. Эти заболевания включают:

1. Внутреннее кровотечение.
2. Сепсис (инфекция в крови).
3. Вирусные и бактериальные инфекции.
4. Несовместимость крови матери и ребенка.
5. Нарушение функций печени.
6. Врожденный дефицит ряда ферментов.
7. Аномалии эритроцитов.

Факторы риска желтухи новорожденных

Основные факторы риска желтухи, в том числе тяжелой желтухи, включают:

1. Преждевременные роды. Если ребенок рождается раньше положенного срока, то его печень, скорее всего, не справится с билирубином в крови. У таких детей может быть недостаточно интенсивная работа желудочно-кишечного тракта, что также важно для выведения билирубина.
2. Травмы во время родов. Если у новорожденного были травмы, это приведет к разрушению большего количества эритроцитов, а значит, к выделению большего количества билирубина.
3. Группа крови. В случаях несовместимости групп крови матери и ребенка, в кровь ребенка могут попасть материнские антитела, которые вызывают разрушение его собственных эритроцитов. Это существенно повышает уровень билирубина.
4. Кормление грудью. Дети на грудном вскармливании имеют повышенный риск желтухи, особенно если у матери недостаточно молока, и ребенок не получает необходимых калорий.

Симптомы желтухи новорожденных

Признаки желтухи новорожденных обычно появляются со второго по четвертый день жизни. Они включают:

1. Желтизна склер (глаз).
2. Желтизна кожи и слизистых оболочек.

Иногда родители не замечают желтушность кожных покровов, или не могут точно понять, желтуха ли это. Простой способ проверить – нежно надавить пальцем на кожу лба или носа ребенка. Если во время нажатия кожа не светлеет, а остается желтой, то, вероятно, желтуха присутствует. Если желтизна появилась на склерах, то сомнений не остается. Такой осмотр следует проводить при хорошем освещении, желательно в течение дня.

Когда следует обратиться к врачу с желтухой?

В большинстве больниц мира принято проверять новорожденных на наличие желтухи. К примеру, руководство Американской академии педиатрии (ААР) советует проверять новорожденных на признаки желтухи каждые 8-12 часов, пока ребенок находится в больнице. Особое внимание должно уделяться детям в возрасте от 3 до 7 дней – в этот период уровень билирубина в крови наибольший. То есть, если мама с ребенком выписываются через 3 суток после родов, то следующие 3-4 суток родители должны наблюдать ребенка самостоятельно.

Приведенные ниже симптомы могут говорить о тяжелой желтухе или ее осложнениях. В этих случаях следует срочно обратиться к педиатру. Симптомы включают:

1. Выраженная желтизна кожи, слизистых и склер.
2. Ребенок выглядит вялым, его трудно разбудить.
3. Ребенок плохо ест и не набирает вес.
4. Ребенок издает высокие, пискливые крики.
5. Желтуха продолжается более 3 недель.
6. Появились другие необычные симптомы.

Диагностика желтухи новорожденных

Обычно диагноз ставят на основании внешнего вида ребенка. Тем не менее, невозможно судить о тяжести желтухи только по внешним проявлениям. Врач может назначить анализ крови на содержание билирубина.

На Западе с 1980-х годов широко применяются специальные аппараты – чрескожные билирубинометры, которые измеряют уровень билирубина при помощи отражения луча света (фотометрический анализатор). Это быстрый и неинвазивный метод. Кроме того, ребенку могут потребоваться дополнительные анализы, если врач подозревает, что желтуха вызвана каким-то заболеванием, а не является физиологической.

Лечение желтухи новорожденных

Легкая желтуха проходит самостоятельно через 1-3 недели. Если у ребенка тяжелая желтуха, то может потребоваться больше времени. Кроме того, может понадобиться интенсивное лечение. Варианты лечения желтухи новорожденных включают:

1. Фототерапия (лечение светом). Ребенка могут поместить под специальные люстры екатеринбург, которые излучают свет в сине-зеленом спектре. Свет изменяет форму и структуру молекул билирубина, и они легче выводятся с калом и мочой. Во время фототерапии ребенок одет лишь в подгузник и защитные очки. По поводу излучения не стоит беспокоиться – это не ультрафиолет, а возможные ультрафиолетовые лучи в таких лампах поглощаются специальными фильтрами.
2. Внутривенное введение иммуноглобулина. Как уже говорилось, желтуха может быть вызвана несовместимостью группы крови матери и ребенка. При этом в крови ребенка циркулируют антитела, поражающие его эритроциты. Внутривенное введение иммуноглобулина, особого белка, понижает уровень вредных антител. Это также уменьшает потребность в переливании крови.
3. Обменное переливание крови. В редких случаях, при тяжелой желтухе, ребенку может понадобиться так называемое обменное переливание крови – введение небольших порций донорской крови с одновременным удаление крови, «загрязненной» материнскими антителами.

Советы при желтухе новорожденных

Врач может порекомендовать некоторые изменения в питании, чтобы понизить уровень билирубина. Особенно это необходимо, если женщина кормит ребенка грудью, но молока недостаточно. Рекомендации могут включать:

1. Частые кормления. Более частые кормления ребенка будут давать ему больше молока, а также улучшат перистальтику кишечника, увеличив количество выводимого билирубина. Дети с желтухой должны иметь от 8 до 12 кормлений в сутки. Детям на искусственном вскармливании нужно будет давать по 30-60мл (1-2 унции) смеси каждые 2-3 часа (в первую неделю жизни).
2. Дополнительные вещества. Если у ребенка проблемы с кормлением, потеря веса или признаки дегидратации, то врач может предложить специальные виды детского питания с дополнительными веществами (электролитами, витаминами, протеинами). Об этих вариантах нужно побеседовать с врачом.

Возможные осложнения желтухи новорожденных

Тяжелая желтуха может вызвать такие осложнения:

1. Острая билирубиновая энцефалопатия. Билирубин весьма токсичен для нервных клеток. Если у ребенка серьезно повышен уровень билирубина, то есть риск его попадания в мозг, и развития билирубиновой энцефалопатии. Правильное лечение должно предотвратить это осложнение.

Возможные признаки билирубиновой энцефалопатии:
- вялость, сонливость, проблемы с пробуждением;
- плохое сосание, проблемы с аппетитом;
- тонкий, пронзительный крик;
- выгибания туловища и шеи назад;
- повышение температуры;
- рвота.

2. Керниктерус – это синдром, возникающий при острой билирубиновой энцефалопатии, связанный с необратимым повреждением мозговых структур.

Проявления керниктеруса могут включать:
- произвольные и неконтролируемые движения;
- нарушения умственного развития;
- постоянный взгляд вверх;
- потеря слуха.

Профилактика желтухи новорожденных

Лучший способ профилактики – это адекватное, достаточное вскармливание ребенка. Нехватка молока у матери может повысить риск развития желтухи. Других способов предотвратить желтуху не существует.

2013-01-23

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ