Время интерферонов
Остались считанные дни до Нового года - и ожидание праздника (равно, как и сопутствующих таковому всеобщих "каникул") наполняет народонаселение Отечества положительными эмоциями. Чего нельзя сказать о не менее стабильно сопутствующей вышеозначенному празднику эпидемии гриппа и других респираторных вирусных инфекций - хорошего в таковых действительно нет ничего.
Конечно, сотни тысяч наиболее предусмотрительных соотечественников, памятуя о необходимости поддержки собственного иммунитета, уже позаботились о том, чтобы незваные спутники рождественских каникул не испортили им праздничного настроения - заблаговременно вакцинировались от гриппа, то есть. А также вакцинировали своих малышей и пожилых родителей. А также запаслись гомеопатическими иммуностимулирующими препаратами, биологически-активными добавками, упаковками аскорбиновой кислоты и одноразовыми защитными масками. Все правильно - желающий мира, как известно, просто обязан готовиться к войне. Осталось только добавить, что готовящийся к этой войне непременно должен включить в свой боевой арсенал препараты интерфероновой группы - и вот почему.
Удивительные вещества, именуемые интерферонами, относятся к наиболее филогенетечески древним и наиболее надежным средствам естественной защиты высших организмов от непрошенного вторжения агрессивных носителей чуждой генетической информации. Таких, например, какими являются патогенные вирусы вообще - и вирус гриппа, в частности.
Противовирусное действие интерферонов многогранно - эти белки способны повышать устойчивость клеток к проникновению в них различных инфекционных агентов, изменяя свойства мембран; запускать синтез специальных биологических соединений (энзимов), расщепляющих вирусный геном или подавляющих его размножение (репликацию). Противоопухолевое и антипролиферативное действие интерферонов не менее сложно, но очень эффективно - они могут препятствовать скорости размножения и распространению раковых клеток, меняя строение ответственных за это органелл и активность ряда "опухолевых" генов. Как иммуномодуляторы, интерфероны также известны достаточно давно - "подстегивают" иммунитет они преимущественно за счет эффекта стимуляции макрофагов и других защитных клеток "первого контакта".
Вышесказанным, собственно, и определяется спектр терапевтического применения интерферонов - они эффективны не только против респираторных вирусов, но и против возбудителей вирусных гепатитов, остроконечных кондилом, папилломатоза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевого энцефалита. Кроме того, интерфероны весьма успешно противостоят множеству серьезных онкологических болезней - таких, как лейкозы, миелома, лимфома, карцинома, саркома...
Современная фармацевтическая промышленность производит интерфероны в различных дозировках и лекарственных формах - для внутривенного введения, закапывания в нос и глаза, ректального применения (в суппозиториях). Как дозы, так и формы рекомендуются каждому пациенту специалистом - в зависимости от целей (лечение или профилактика) и заболевания.
На сегодня самым распространенным и широко используемым препаратом этой группы у нас пока что остается так называемый "человеческий лейкоцитарный альфа-интерферон для интраназального применения" - то бишь, интерферон для закапывания в носовые ходы. Таковым обычно проводят профилактику и лечат ранние симптомы ОРВИ - как у детей, так и у взрослых. Регулярное применение этого препарата в разгар гирппозной эпидемии уменьшает шансы человека заболеть; если же инфекции избежать не удалось, то ранее использование человеческого лейкоцитарного интерферона позволяет существенно облегчить симптомы заболевания или даже "оборвать" течение такового на ранних стадиях. Как всегда, надежно и эффективно - а также, что немаловажно, без сколько-нибудь значимого ущерба для семейного бюджета.
2011-10-13
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ