Стволовые клетки: сегодня и завтра
В последнее время, когда участилось открытие визы в Чехию, перспективы использования столовых клеток стали одной из самых обсуждаемых тем для всех, кто интересуется новостями медицины. И тому есть, как минимум, две причины. Во-первых, разработки на основе стволовых клеток представляют собой действительно революционные технологии, изменившие подходы к лечению многих тяжелых заболеваний. Во-вторых, уже сегодня существуют методы, способные сохранять эти клетки в течение долгого времени.
Но главное - в сознании людей стволовые клетки превратились в панацею, способную уже в ближайшем будущем уберечь их самих и их близких от любых напастей. Так ли это на самом деле, на что реально способны стволовые клетки и имеет ли смысл их хранить? Об этом расскажет директор Гемабанка, кандидат медицинских наук, Александр Викторович Приходько:
- В 1988 году во Франции впервые была осуществлена пересадка стволовых клеток больному с анемией Фанкони, и это дало положительный результат. А начиная с 1992 года начали создаваться первые банки, хранящие пуповинную кровь. Почему ученые и медики обратили внимание именно на стволовые клетки? Дело в том, что это - "прародительницы" всех других клеток, живой источник, из которого образуются все остальные клетки организма. С их помощью можно сформировать заново и нервную ткань, и сердечно-мышечную, и множество других видов тканей.
Существует целый ряд заболеваний, лечение которых осуществляют с помощью гемопоэтических стволовых клеток уже сейчас. Это в первую очередь гематологические и онкологические заболевания, различные формы анемий. Однако процент заболеваний, которые лечатся сегодня - капля в море по сравнению с тем, что можно будет сделать при помощи стволовых клеток уже в ближайшем будущем. Уже сейчас проводятся исследования, подтверждающие их положительную роль в лечении аутоиммунных заболеваний (рассеянный склероз), эндокринных заболеваний (сахарный диабет), различных заболеваний печени и почек, ишемической болезни сердца и других заболеваний. Кроме того, на основе стволовых клеток в западных странах уже делают кожные, костные и хрящевые трансплантаты. Есть хорошие результаты и у российских ученых.
- Каким образом выделяют стволовые клетки?
- На сегодняшний день известно, что стволовые клетки есть в костном мозге, периферической крови и пуповинной крови. Но пуповинная кровь имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, в ней содержится наибольшее количество стволовых клеток. И сами эти клетки имеют больший потенциал, чем клетки взрослого человека. Кроме того, сама процедура забора пуповинной крови ни причиняет вреда, ни маме, ни малышу, она абсолютно безболезненна, безопасна, защищена от инфекций. И, наконец, весь процесс забора, проверки и обработки обходится гораздо дешевле, чем получение стволовых клеток из периферической крови или костного мозга.
- Сколько они могут храниться?
- По данным, существующим на сегодняшний день, после 15 лет хранения стволовые клетки пуповинной крови полностью сохраняют свои качества. Клетки, взятые из спинного мозга, начали замораживать раньше, и они благополучно хранятся 20-30 лет. Но это лишь первые результаты - до этих пор таких исследований просто не проводилось. Есть мнение, что в принципе при правильной заморозке и хранении клетки можно хранить бессрочно.
- Взять пуповинную кровь можно только один раз в жизни - при рождении. А может ли она помочь родственникам ребенка?
- На 100% они подойдут только самому малышу. В определенных случаях их можно использовать при близкородственной трансплантации для лечения родственников донора: в большей степени братьев и сестер. Поскольку стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови новорожденного, менее иммунореактивны - они реже вызывают осложнения и отторгаются. Я хочел бы также отметить, что помимо качества клеток, огромное значение имеет и их количество. Специалистам-трансплантологам необходимо определенное количество клеток на единицу веса. На сегодняшний день собранного материала хватает в среднем на вес до 50 кг. Это не означает, что после того, как ребенок вырастет, его клетки не имеет смысла хранить. Сейчас ученые проводят эксперименты и уже есть успешные клинические испытания по искусственному выращиванию стволовых клеток пуповинной крови, и, опять же, в недалеком будущем проблема количества будет решена.
Пока же все-таки чем больше будет храниться материала, тем лучше. Поэтому даже родителям однояйцевых близнецов, имеющих одинаковый генетический состав, мы советуем собирать два комплекта пуповинной крови.
- Как хранится пуповинная кровь?
- Сначала пуповинная кровь проходит специальную обработку. Из крови выделяют клетки, её тестируют на стерильность, инфекции, клетки специальным образом подготавливают и замораживают, используя самые современные технологии. Стволовые клетки хранятся в жидком азоте при температуре -196¦С в криомешках или в криопробирках по выбору родителей.
- Насколько сложен сам процесс сбора пуповинной крови?
- Всем родителям, заключившим договор, мы выдаем специальный комплект, и сразу после рождения ребенка акушерка с его помощью соберет пуповинную кровь. Хочу еще раз подчеркнуть: кровь берется не у мамы и малыша, а из отсеченной пуповины, то есть никакого контакта с роженицей и ребенком не возникает. Процедура эта простая, но, если мама собирается сохранить пуповинную кровь малыша, она должна обязательно заранее поставить об этом в известность врача-акушера. Для акушера мы передаем, если в этом есть необходимость инструкцию по сбору пуповинной крови и в случае необходимости отправляем специалиста для консультации.
- Есть ли какие-то ограничения для ваших клиентов по выбору роддома?
- Мы абсолютно не ограничиваем наших клиенток ни в месте, ни в методе, которым они собираются рожать. Если будущая мама хочет сделать это дома - ради Бога, мы можем предоставить ей специалиста, который соберет материал. Но, повторяю, если беременная женщина твердо собралась сохранить стволовые клетки своего ребенка, ей нужно позаботиться об этом не в последний момент, а заранее. Перед тем, как заключить с банком договор, мама должна принести анализы, гарантирующие отсутствие у нее вирусных инфекций, которые могут стать противопоказанием к хранению стволовых клеток.
- Всем ли родителям нужно хранить стволовые клетки своих детей?
- В принципе, наследственную предрасположенность к заболеваниям, при которых могут понадобиться стволовые клетки, вычислить очень сложно. Но я считаю, что к этому вопросу стоит принципиально подойти иначе.
Всем известно, что западные граждане в обязательном порядке страхуют себя и свое имущество от любых вероятных катаклизмов, будь то пожар или наводнение. Вероятность наступления страхового случая является мизерной, но, тем не менее, страховка от пожара в США и Европе есть у всех. Сбор же пуповинной крови, если рассматривать его, как страховку, является еще более важным делом. Одно дело - лишиться дорогостоящего имущества, и совсем другое - иметь возможность спасти ребенка.
Хочу сразу оговориться - не нужно воспринимать стволовые клетки как панацею, которая поможет избавиться от любой болезни. На сегодняшний день это ряд онкологических, онкогематологических заболеваний, анемий. Донорские клетки при таких заболеваниях находят только в 30% и, к сожалению, очень редко подходящие по всем параметрам и стоящие в несколько раз дороже. Все остальное - это перспективы лечения многих заболеваний в будущем. В любом случае вопрос "хранить или не хранить?" могут решить только родители малыша, тщательно взвесив, имеют ли возможность и хотят ли они подстраховать своего кроху или могут обойтись без этого.
- Сколько банков хранения стволовых клеток имеются сегодня в России?
- На настоящий момент их три. Но я хочу сразу отметить, что такие банки делятся на два типа: банки регистры пуповинной крови и банки персонального хранения. В первом случае Банки-регистры хранят донорский материал и продают его для больных, которым он может подойти и для научных исследований. Во втором речь идет о так называемом персональном хранении. То есть доступ к материалу, взятому из пуповинной крови, будут иметь только родители ребенка.
Гемабанк стал первым банком персонального хранения в нашей стране. Он располагается на базе Банка криоконсервированных материалов РОНЦ им. Блохина РАМН, где уже более 20 лет работают со стволовыми клетками костного мозга. Здесь же находится самый крупный и известный в России Банк костного мозга.
Специалисты Онкоцентра им. Блохина РАМН имеют огромный опыт, как по хранению, так и по использованию стволовых клеток. А значит, мы можем дать гарантию, что хранимые стволовые клетки будут использованы по назначению, и окажут реальную помощь.
2011-10-13
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ