Все ли в порядке с вашим малышом?

Все ли в порядке с вашим малышом?


Когда у нас родился первенец, мы с мужем с таким священным трепетом наблюдали за переменами, которые мы в нем замечали ежедневно, что были уверены: у нас растет вундеркинд. Но встреча с семьями, которые вместе с нами посещали школу подготовки к родам, стала для нас потрясением. Когда мы собрались в первый раз после рождения детей, малышам было по три месяца. Клара, самая младшая в группе, уже приподнималась на руках, когда ее клали на животик. Наш Денис так еще не умел. В 6 месяцев Катюша не только уверенно сидела, но и хлопала в ладоши. Денис же кулем валился на бок. В 9 месяцев Ваня весил килограмма на два больше, чем наш сын, но всех затмила Юля, которая притворялась, будто говорит по телефону. Всякий раз итогом этих встреч становился длинный список вопросов, с которыми мы бежали к педиатру, желая убедиться, что Денис не отстает от графика развития. Врач как мог успокаивал нас, уверяя, что Денис — абсолютно нормальный ребенок, зато у нас можно диагностировать случай легкого невроза.

Многие мамы и папы постоянно беспокоятся, правильно ли развивается ребенок, особенно если он не начал ходить или ползать в «положенный» срок. Но в этих сроках нет ничего мистического. Это всего-навсего средние данные: одни дети их опережают, другие нагоняют позже. Нормальное развитие задается достаточно широкими временными рамками. Это особенно относится к первому году жизни ребенка.

Темпы развития зависят не только от физических данных

Почему одни дети начинают ходить уже в 9 месяцев, а другие в год еще крепко держатся за мамину руку? Многие двигательные навыки, такие, как способность сидеть, ползать, ходить, зависят от мышечной силы, тонуса, координации, которые не могут быть одинаковыми у всех детей.

Свою роль в приобретении новых навыков, а значит, и в скорости обучения, играет темперамент ребенка, его принадлежность к категории «шустриков» или «мямликов». Анна достаточно рано обратила внимание на осторожность, заложенную в характере сына. «Я с самого начала заметила, что прежде чем приступить к какому-нибудь делу, Тимоша не спеша осваивается». Поэтому мама не волновалась, когда сын целых два месяца ползал только назад. Зато научившись ползти вперед, он так полюбил это занятие, что остановить его было невозможно. В год и три месяца та же ситуация повторилась с речью. «Он пока знает мало слов, но я не волнуюсь, потому что знаю: когда он заговорит, замолчать его не заставишь».

Наследственность влияет не только на внешность, но и на темперамент, поэтому в некоторых семьях все дети начинают рано ходить или, к примеру, поздно говорить. Но родителям не стоит рассчитывать на то, что все их дети станут развиваться по одной и той же схеме. «Мне казалось, что я знаю, чего ждать, ведь мои старшие сыновья, Коля и Вова, осваивали новые навыки примерно в одном и том же возрасте, — рассказывает мать троих сыновей. — Например, оба начали ходить сразу, как только им исполнился год». Но третий сын, Ваня, нарушил стандартный сценарий. «День рождения давно прошел, а он все еще не начал ходить, и я забеспокоилась. Но когда через месяц он не просто пошел, а забегал, я поняла: глупо было волноваться. Просто он все делает по-своему».

Развитие зависит от числа братьев и сестер

Нередко первенцы начинают говорить раньше — просто потому, что родители уделяют им больше времени и сил. Братья и сестры тоже могут сыграть свою роль в воспитании малыша. Если старший брат или сестра поощряют самостоятельность в младшем, он может раньше начать ползать и ходить, а если старшим нравится таскать малыша на руках, он начнет передвигаться самостоятельно чуть позже.

И, конечно, во всем проявляется влияние родителей. Дело даже не в том, сколько времени вы проводите в разговорах с ребенком. Важно, как вы с ним играете и общаетесь. Одно дело - подать малышу игрушку, к которой он тянется, и совсем другое - дать ему возможность добыть ее самостоятельно. Можно спустить ребенка на пол, чтобы он свободно путешествовал по комнате, а можно постоянно держать его в манеже, ограничивая возможности познания окружающего мира. Родители должны предоставлять детям возможность развивать новые навыки и умения.

Временную задержку темпов развития может вызвать заболевание (например, кишечная инфекция, воспаление легких). Такие задержки обратимы, в будущем детки догоняют сверстников. Но стоит обратиться к врачу, если ребенок с первых дней жизни не реагирует на ваш голос, не смыкает веки на яркий свет, к 2-3 месяцам не фиксирует взор и не следит за яркой игрушкой, в 2 месяца не держит голову, к 6 не переворачивается, а к 1 году не встает.

Как правило, когда ребенок отстает по некоторым параметрам от нормы менее чем на полгода, причин для беспокойства нет. Но при серьезных нарушениях важно начать лечение как можно раньше. В большинстве случаев своевременная помощь (массаж, лечебная гимнастика) гарантирует успех.

Если малыш родился недоношенным...

Дети, родившиеся раньше срока без видимых пороков развития, часто отстают от своих ровесников, ведь у них было меньше времени на рост и развитие в организме матери. Обычно в таких случаях врачи советуют оценивать развитие ребенка по скорректированной схеме, исходя из того, сколько бы лет или месяцев исполнилось малышу, родись он в положенный срок. К двум годам недоношенные дети обычно догоняют сверстников, а к детсадовскому возрасту исчезает отставание почти у всех детей с задержкой развития, связанной с недоношенностью.

Что считается нормой?

Приводим 9 важных этапов развития и тот возраст, в котором большинство детей их достигает.

3 недели - 5 месяцев Лежа на животе, поднимает верхнюю часть туловища. Бьет рукой по игрушке, чтобы она двигалась.

4-8 месяцев Перекладывает игрушку из одной руки в другую.

5-7 месяцев Лепечет согласные звуки.

5-8 месяцев Самостоятельно сидит не менее 10 секунд.

6-9 месяцев Ползает.

7-12 месяцев Берет предметы большим и указательным пальцами, а не всей кистью.

6-12 месяцев Встает, держась за детскую элитную мебель.

8-12 месяцев Произносит первое слово.

9-17 месяцев Самостоятельно ходит.

2011-10-15

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ