Природа истерик у детей старше года

Природа истерик у детей старше года


С взрослением малыша, в период от года и до пяти лет у ребенка происходит психоэмоциональная перестройка, у него появляется новый опыт, расширяются границы его познания, он придает больше значения эмоциональным конфликтам с окружающими. Именно это является причиной детских истерик: ребенок плачет, протестуя против слова «нет».

У педиатров этот возраст называется «первым упрямством» в жизни ребенка, а второе начнется в периоде между 12 и 14 годами. Истерика у ребенка возникает неожиданным образом, он становится чрезмерно капризным и несговорчивым, его покладистость где-то растворяется, когда его просят что-либо выполнить. Ребенок топает ногами, кричит, бросается предметами, падает на пол, все усилия у него направлены на достижение желаемого.

Причина истерики в этом случае довольно проста, хотя не каждый родитель способен ее быстро распознать. Давайте разберемся, почему ребенок капризничает. У экспертов есть несколько ответов на этот вопрос.

Ребенок может вести себя так, потому что болен, но он не может этого объяснить взрослым, так как малыши не разбираются в особенностях болезней. Причиной может стать желание привлечь внимание взрослого. Этот способ может указывать на эгоистические мотивы ребенка, или же, на самом деле, ребенок не может по-другому воздействовать на родителей, потому что они не уделяют ему достаточно внимания. Капризами ребенок пытается добиться запретного, возможно, подарка, прогулки или еще чего-то, чего родители не позволяют ему иметь по непонятным ему причинам. Капризом ребенок отвергает чрезмерную опеку над собой, хочет быть самостоятельным, в то время как взрослые не замечают этого желания. Причины нет. Ребенок переживает внутренний конфликт с самим собой. Возможно еще, он плохо спал ночью или это обычная накопившаяся усталость, и ему нужно прилечь отдохнуть.

Проанализируем подробно каждый вариант, попытаемся разобраться в истинных причинах такого поведения ребенка и поможем ему преодолеть капризное состояние.

Болезнь и капризы

Первая вероятная причина капризов - болезнь малыша. Ребенок не говорит об этом, он не догадывается о том, что с ним происходит.

Признаками заболевания является изменение поведения. Сопровождается такое изменение пониженным аппетитом, у малыша легко возникают возбуждение, плач, он может стать сонливым, а может просто сидеть в полном безразличии. Внимательное наблюдение позволит немедленно обнаружить заболевание.

Спросите у малыша, не беспокоит ли его боль в ушах. Дети особенно беспокойны и капризны во время отитов.

Дети дошкольного возраста страдают болями в животе, и это необязательно симптом какого-либо серьезного заболевания, боль может возникать у гиперактивного ребенка с повышенной возбудимостью.

Головные боли - также безошибочное свидетельство болезни. У здоровых детей их почти не бывает.

Далее стоит задача определить, чем именно заболел ребенок. Можно осмотреть ребенка, подробно его расспросить, понаблюдать за ним. Нужно приготовиться к тому, что больной ребенок будет капризным. Болезнь - одно из неприятных и тяжелых состояний для малыша.

Попытка пообщаться с родителями

Все дети нуждаются в родительской любви, но излишняя забота и внимание приводят к злоупотреблению ими со стороны ребенка, причем на бессознательном уровне. Ребенок до года криком и слезами уже может выражать не только свои первичные потребности.

Ребенок использует плач для того, чтобы к нему подбежали родители, одарили вниманием. Да, он нуждается в общении. Но не нужно приучать его требовать внимания с помощью крика и бежать к нему по любому требованию, выполняя все желания. Иначе в дальнейшем ребенок будет руководствоваться единственной целью - использовать внимание взрослых.

2013-07-10

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ