Пилотный проект: инклюзивное обучение в Санкт-Петербурге

Пилотный проект: инклюзивное обучение в Санкт-Петербурге


В 2013 году сразу десять школ северной столицы примут участие в пилотном проекте по инклюзивному обучению, в рамках которого на занятиях со своими здоровыми сверстниками появятся дети-инвалиды. На проект выделено порядка 10 миллионов рублей.
В список десяти школ, вошла только одна – 593 школа в Невском районе, уже имеющая подобный экспериментальный опыт. Для остальных – это эксперимент, успешность которого еще надо подтвердить опытным путем.

Уполномоченная по правам ребенка в Петербурге, Светлана Агапитова, сестра которой недавно открыла новый салон штор в москве, уверена: условия для совместного обучения должны быть в школах каждого микрорайона. При этом нужно учитывать, сколько детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) живет в том или ином муниципальном округе.

Впрочем, и без этих подсчетов понятно: десяти экспериментальных школ для пятимиллионного Петербурга явно недостаточно, особенно если учесть, что в коррекционных учебных заведениях города сейчас занимается свыше 4 тысяч детей-инвалидов, и родители таких ребятишек весьма заинтересованы в инклюзивном, то есть совместном со здоровыми детьми обучении.

Впрочем, не все еще понимают, зачем нужны такие совместные школы. Ответ на этот вопрос знают родители детей с ОВЗ. Так, по словам Виктора Лагуна, отца ребенка с синдромом Дауна, плюс таких учебных заведений в том, что дети в них не только получают образование. Они еще и наблюдают за тем, как ведут себя их здоровые сверстники. И стараются делать так же - правильно ходить, разговаривать, держать ручку и носить портфель.

Еще одна сложность, по мнению руководителя проектов по продвижению инклюзивного образования петербургской коалиции "За образование для всех" Валерии Ольшанской, связана с тем, что внедрение инклюзии тормозят специальные (коррекционные) школы. Вероятно потому, считает она, что боятся потерять своих учеников.


- Но ведь ясно, что совместное обучение выберут не все родители детей с ОВЗ. А педагоги коррекционных заведений могли бы консультировать преподавателей обычных классов, - говорит Ольшанская. - Ведь опыт у них огромный.


По словам первого заместителя председателя комитета по образованию Наталии Путиловской, некоторые родители детей с ОВЗ отдают предпочтение коррекционным школам. Поскольку там работают специалисты с дефектологическим образованием. В обычных учебных заведениях такого нет. А значит, родителям предстоит выбирать, что для них важнее: социализация ребенка или щадящий режим и профессиональная помощь специалиста.
Деньги на обустройство инклюзивных школ будут выделены Петербургу в рамках государственной программы "Доступная среда", по которой уже к 2015 году комитет планирует создать "особые условия" в каждой пятой школе города. Но помимо устранения "барьеров", чиновникам придется обучить педагогов и наставников (тьюторов), а также разработать специальные программы. На это потребуются дополнительные средства. Но сколько - пока неизвестно, планы чиновников еще верстаются.

2013-07-18

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ