В Подмосковье открываются школы для родителей

В Подмосковье открываются школы для родителей


В Подмосковье, где можно купить имитационный брус цены доступны, открываются семь новых школ, где будут учиться только взрослые. Это центры подготовки будущих приёмных родителей. С этого месяца такое обучение стало для них обязательным - в силу вступил федеральный закон. Приняли его после того как в России участились случаи возвратов детей из приёмных семей.

Пусть небольшой, но юбилей. Их маленькой семье уже три года - с того момента, как Ирина забрала Таню к себе, они стали лучшими подругами. Но слово "мама", по крайней мере, при посторонних, девочке пока не даётся. В её жизни уже было две мамы. Первую - родную - девочка потеряла в девять лет. А вторая забрала её из детдома, привезла в красивый и уютный дом. А через три месяца вернула.

"Мне сказали, что она уедет в командировку, потом меня заберут. Позднее мне в машине уже сказали, что меня оставят, поэтому я не знаю, что не сложилось, почему так случилось", - рассказывает Таня Яникс.

Не понимает этого и Ирина - как можно было сначала дать, а потом отнять у ребёнка надежду. С дочкой они рисуют, вышивают, занимаются музыкой - всё обязательно делают вместе. У Тани всё ещё есть огромный страх - если мама уходит, вдруг это опять навсегда? Недавно она лежала в больнице - эти несколько дней стали пыткой.

"Я к ней каждый день ездила и даже подарила магнитик с надписью - "Я тебя никогда никому не отдам". Чувствовалось, что у ребёнка есть боязнь оторванности. Она всё время вместе хочет быть. Девочка уже не маленькая, но хочет за руку идти, чтобы всё время быть вместе", - говорит Ирина Кедрова.

Ирина признаётся: Таня поначалу неосознанно, словно испытывала и её - не отдаст ли? Но женщина была готова ко всему - перед тем, как удочерить девочку, она прошла курс в Школе приёмных родителей. Тогда занятия были ещё факультативными. А теперь их обязан посещать каждый, кто решил взять ребёнка. В Подмосковье специально для этого открыты семь новых центров, наплыва слушателей ждут и в Москве. Связано это, прежде всего, с возросшим числом отказов от детей. Появился даже такой термин - "вторичное сиротство". Ежегодно в детдома возвращают до 100 воспитанников.

"За каждой цифрой, за каждой единицей и каждым процентом стоит судьба ребёнка, от которого отказываются второй раз, которого второй раз предают взрослые люди, которому с этим надо как-то жить", - подчеркнула Антонина Макарычева, директор учебно-методического центра по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков "Детство".

Зачастую травма оказывается настолько сильной, что психологам приходится реабилитировать ребёнка по несколько лет. Но главное - возвращённые дети могут никогда больше не найти семью.

"Они не хотят обратно попасть в семью, потому что уже в их личном опыте есть отрицательный момент, не сложились отношения", - сказала Ирина Кузьминых, педагог-психолог Орехово-Зуевского детского дома.

Для профилактики отказов и созданы Школы приёмных родителей. Перед поступлением на курсы на каждого слушателя заполняют анкету - есть ли опыт проживания с детьми, какие в семье отношения, как сами кандидаты оценивают свой родительский потенциал. Многие отвечают, что готовы, даже толком не представляя, с чем им на самом деле придётся столкнуться.

"У них были какие-то представления из книжек, что это прекрасно. А что это на самом деле пока не попробуешь, не узнаешь. Если свой ребёнок, можно жалеть-не жалеть, но он уже есть, то этот, казалось бы, чужой, его можно вернуть, знаете, как игрушку. В этом и риск", - уточняет Илья Личинский, начальник отдела медико-психологического сопровождения приёмных семей.

В группе риска - даже родители, у которых есть родные дети. Ведь они могут и не принять новичка. То, что адаптироваться и ребёнку, и взрослым придётся не день и не месяц, а от полугода до двух лет, вообще представляют немногие. Как это сделать, и показывают на тренингах. Они разделены на четыре блока: социальный, медицинский, юридический, но главное - психологический. Там и помогают утвердиться в своём решении и найти хотя бы предварительный ответ на вопрос - что делать, если вдруг что-то пойдёт не так.

"Брать на себя ответственность и кидаться в омут с головой, мы не собираемся, Но если определённые проблемы возникнут, мы намерены обратиться к психологу", - поясняет Мария Иванова.

Конечно, есть ситуации, которых не предусмотреть ни в каких тестах. Для этого специалисты центров сопровождают приёмные семьи и дальше. На консультации Ирина с Таней приходят все реже. Они нашли общий язык. И Таня очень хочет сестрёнку.

Анастасия Саховская, Ольга Шатилова, Шушан Минасян

2013-07-22

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ