Белоруска стала мусульманкой по велению души

Белоруска стала мусульманкой по велению души


Обычно белоруски принимают ислам на сайте общины http://www.ek-shia.org/, выходя замуж за мужчину-мусульманина. Девушка из Витебской области Ольга Черных стала мусульманкой, потому что однажды поняла, что ислам - это самая подходящая религия для ее общения с Богом.

Ольга Черных приняла ислам относительно недавно три года назад. Сейчас белорусская мусульманка живет в столице. Несколько недель назад минская милиция задержала девушку в метро, потому что она, будучи в плохом настроении, позволила себе заплакать, что окружающие ее "толерантные" белорусы расценили как угрозу.

Onliner.by встретился с Ольгой и узнал, почему девушка решила принять ислам, каково быть мусульманкой и есть ли в Беларуси религиозная свобода и исламофобия.

«Я поняла, что Коран — это мое»

«Долгое время я занималась изучением информационных войн между западным миром и мусульманским. В частности, у меня была специализация „Чечня — Россия“. В тот период я читала лекции студентам в университете. Они спрашивали, действительно ли Коран призывает убивать людей. Но тогда я и сама не знала ответ на этот вопрос, говорит Ольга. Мне пришлось серьезно поработать над темой. Я очень много читала и Коран, и книги об исламе, и исследования исламских ученых. А в процессе изучения поняла, что это мое».



Отношение родственников

Родственники Ольги отнеслись с пониманием к ее выбору. «Мама поинтересовалась, осознаю ли я, что это окончательное решение. А потом добавила: „Ладно. Только ты не обвяжись взрывчаткой с ног до головы и не пойди взрывать что-нибудь“. Да не собираюсь я ничего взрывать!» улыбаясь, рассказывает девушка.

Тяжелее всего было сообщить о принятии ислама бабушке ортодоксальной христианке. «Я боялась ей сказать, потому что многие православные очень негативно относятся к исламу. Поменяла религию — значит, предательница и чуть ли не антихрист. Но бабушка отнеслась спокойно. Бог все равно один. Она рада, что я ношу платок и длинные юбки, говорит героиня. Только брат моего решения не одобряет. Считает, что религия это часть традиций. А я уже из этой традиции вышла в какой-то определенный андеграунд».

... и на работе

В то время Ольга работала на польском телевидении. В отпуск уходила в обычном платке, а вернулась в хиджабе. «Мой начальник смотрит на меня и говорит: „Ты ислам приняла? Вот прикол! Такого у нас еще не было. Мне все равно: хоть мешок на голове носи. Главное, чтобы ты хорошо работала“. У моего работодателя никогда не возникало вопроса, сниму ли я хиджаб, поясняет Ольга. А ведь была аудитория католиков».

А тяжело ли девушке в хиджабе устроиться на работу в Беларуси?

«В этом плане мне повезло. По профессии я журналист и работаю на радио. Ко мне лояльно относятся. Но у моих знакомых есть проблемы с трудоустройством. Недавно у подруги-мусульманки на собеседовании спросили: „Не будете ли вы проводить агитацию своих религиозных взглядов?“ Многие работодатели против того, чтобы девушки носили платок, огорчается собеседница. Это проблема в трудовом законодательстве нашей страны. Не только для мусульман, но и для православных, которые покрывают голову и носят длинные юбки. Хотя в уставе компаний требования к одежде зачастую не указаны. А когда человека не берут на работу только потому, что не нравится его одежда, то это уже дискриминация по религиозному признаку».

Наша героиня считает, что с такой проблемой чаще всего сталкиваются именно мусульмане. «Я стараюсь этот вопрос не поднимать, объясняет Ольга. Потому что всегда слышу: „А что вы хотели, чурки? Уезжайте в свою Саудовскую Аравию!“»

Дискриминация

Недавно Ольга столкнулась с еще одной проблемой. Девушке необходимо поменять паспорт, но разрешение на фотографию в платке получить не удалось. «Мне сказали категорическое „нет“. С 2013 года нельзя фотографироваться на паспорт в головном уборе. Но ведь лицо-то видно! возмущается героиня. Во всем мире это считается дискриминацией. На общественном уровне поднимать этот вопрос бесполезно, так как мы еще окажемся виноватыми. Вы предали религию, а мы должны ваши права соблюдать?»

Однако Ольга утверждает, что религию вовсе не меняла: «Я как верила в Бога, так и верю. Просто у меня другое видение. Кто-то поклоняется Троице, а я — одному Богу. И то, что я ношу платок, не имеет значения. Давайте будем честными, каждая христианка должна платок носить».

Но с момента принятия ислама образ жизни девушки все-таки изменился. «Я бросила курить, вообще не пью алкоголь. Если раньше я запросто могла поехать куда-нибудь автостопом, то сейчас уже успокоилась, говорит собеседница. Я стала более ответственно относиться к своим поступкам, ведь за все придется отвечать перед Аллахом. Во время поста мы не едим от зари до заката. Нужно отказываться от греховных мыслей, постоянно держать себя в руках».

Изменились интересы сменился и круг общения. Некоторые друзья Ольги отдалились от нее. Теперь девушка больше времени проводит в компании мусульман. «Мы часто встречаемся с сестрами. Ходим в кино, готовим и обмениваемся рецептами, рассказывает наша героиня. Иногда собираемся у кого-нибудь дома, поем и танцуем. Я очень люблю путешествовать. Читаю много. Некоторые думают, что мусульмане все забитые. Это неправда! Я знаю многих мусульманок, которые живут в Беларуси. У них по два высших образования».

«После свадьбы переедем с мужем в Бахрейн»

В августе девушка выходит замуж. С будущим мужем познакомилась в интернете. «Первое время мы переписывались и перезванивались. Потом встретились, а недавно обручились, говорит героиня. Я буду первой и пока единственной женой».

Многоженство белорусская мусульманка одобряет. «Мы не можем ненавидеть то, что разрешил Аллах. Я один из немногих представителей нашего мусульманского сообщества, который за полигамию руками и ногами. Но я понимаю, что мужчина не может одинаково любить трех или четырех женщин, поясняет Ольга. Все мужчины полигамны. Кто-то в большей мере, а кто-то в меньшей. Лучше иметь вторую жену, чем любовницу. Тогда ты будешь знать, что у вас одинаковые права. Я вообще собиралась выйти замуж за белорусского мусульманина и быть второй женой, но не сложилось по разным причинам».

После свадьбы Ольга с будущим мужем планирует переехать в Бахрейн. «Лучше уезжать в мусульманскую страну. Но я бы не смогла жить в Саудовской Аравии, потому что для меня там все слишком строго: нельзя водить машину, выходить из дома одной, рассказывает девушка. А в Бахрейне женщина может работать и не обязательно закрывать лицо. Да и с расчетом на детей лучше жить в мусульманской стране. Представьте, что у нас девочка пришла в школу в хиджабе. Как отреагируют другие дети? Я бы не хотела, чтобы моя дочь жила в состоянии постоянного стресса».

Ольга уверена, что не стоит принимать ислам только ради мужа. Мусульманину разрешено жениться как на иудейке, так и на христианке. Однако многие девушки, выходя замуж, принимают ислам только для того, чтобы иметь одинаковые права с другими мусульманками. «Арабский муж это не сказка Шахерезады, когда тебя посыпают золотом, а ты лежишь под пальмой, говорит героиня. Если не хочешь воспитывать детей мусульманами, то зачем тогда нужен мусульманский муж? Прежде всего я хочу, чтобы мои дети были мусульманами. Для меня важна именно религия».

Проблема — в невежестве

После принятия ислама Ольге часто приходится сталкиваться с агрессивной реакцией белорусов. «Встречаются неадекватные люди. У меня в социальных сетях есть несколько человек, которые твердо уверены, что ислам религия убийства, удивляется девушка. Но есть и те, кто понимает, что не бывает плохой религии, а бывают плохие люди. Мусульмане разные».

Истинно верующий мусульманин никогда не посягнет на жизнь другого человека. «В Коране сказано, что тот, кто убил хотя бы одного человека, убил все человечество. А кто сохранил жизнь хотя бы одному человеку спас жизнь всему человечеству. Все эти шахиды не имеют никакого отношения к истинному исламу, объясняет девушка. Есть люди верующие, есть условно верующие, а есть те, кто прикрывается верой».

Сегодня ислам становится все более популярным. «Проблема православия и католицизма в том, что многие верующие трактуют свою религию опционально. Именно вот эта вольная трактовка религии приводит к тому, что глубоко уверовавшие люди склоняются к исламу. Здесь правила не такие размытые, как в христианстве. Четко сказано, когда тебе надо молиться, как одеваться и как себя вести, рассказывает девушка. Если не нравится, что тебе говорит имам в мечети, то молись дома. Нет посредников между тобой и Богом».

Ольга видит схожие черты у христианства и язычества. «Говорят, что язычество это плохо. Но когда приходишь в церковь, видишь тех же самых идолов — иконы. Кого из мусульман ни спроси, одна из причин прихода в ислам вот эта непонятная ситуация, объясняет героиня. Тебе говорят, что Бог один, но молиться надо то святому Николаю, то еще кому. И ты просишь святого Николая, чтобы он помолился за тебя Богу. А почему какой-то мертвый парень должен молиться за тебя, если ты сам можешь к Богу обратиться? Не стоит забывать, что решение о канонизации принимают обычные люди».

От редакции БП. Рассуждения Ольги на религиозные темы весьма спорны, но она сделала свой выбор и это ее право. Мы же с сожалением вынуждены констатировать печальный факт, что в современной Беларуси с ее правящей религией под названием "православный атеизм" общество отнюдь не толерантно, как это принято было думать о белорусах на протяжении многих веков, а больно, в том числе и исламофобией.

А ведь для многоконфессиональной Беларуси, где столетиями уживались православные, католики, протестанты, униаты, русские староверы, иудеи, мусульмане и тп, это как минимум странно, тем более, что и в современной нашей истории исламисты ни терактами, ни прочими актами экстремизма, к счастью, не отметились.

Тем не менее, история белорусской мусульманки вызвала шквал негативных комментариев после опубликования ее на сайте Onliner.by, администратору пришлось удалять практически все написанные на данную статью комментарии, чего раньше никогда не наблюдалось.

2013-07-29

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ