Гломерулонефрит у детей

Гломерулонефрит у детей


!Если вести разговор обо всех заболеваниях почек у детей, то гломерулонефрит здесь занимает одно из особых мест, передает женский портал dozeoff. Гломерулонефрит имеет такие особенности как сложная диагностика начала заболевания, тяжелые осложнения, к которым можно отнести почечную недостаточность, несовершенное лечение, плохие прогнозы некоторых форм заболевания. Эта болезнь опасна тем, что имеет склонность переходить в хроническую форму, а после кажущегося выздоровления возможны повторные обострения.

Причины развития

В основе заболевания гломерулонефритом лежит иммунное воспаление, переходящее в поражение клубочков почек. Со временем оно затрагивает почти всю без исключения ткань почек. Через некоторое время, также и другие системы организма ребенка начинают вовлекаться в воспаление, вследствие чего нарушается большинство видов обмена веществ. Среди вековых категорий, наиболее подверженных заболеванию подростки и дети среднего школьного возраста.

Очень часто причиной возникновения гломерулонефрита у ребенка бывает перенесенная ранее стрептококковая инфекция ; ангина, отит, скарлатина, гнойничковое заболевание кожи. Реже болезнь наступает после вирусных инфекций ; ветряной оспы, гриппа, мононуклеоза, герпеса, гепатита В, «свинки», а еще ; после переохлаждения, чрезмерного пребывания на солнце, или травмы. В совсем редких случаях гломерулонефрит может развиться после приема некоторых антибиотиков, или прививки.

Первые признаки

Преимущественно проходит от одной до двух недель после перенесенного инфекционного заболевания, когда у ребенка возникают первые признаки гломерулонефрита. У ребенка, который, как казалось, уже здоров, внезапно появляются такие симптомы как слабость, вялость, тошнота, головная боль, бледность, высокая температура, быстрая утомляемость. По утрам появляются отеки вокруг глаз, которые позже возникают также на руках и ногах. Моча ребенка в это время приобретает красновато-коричневый оттенок. Часто в таких случаях ребенок жалуется на редкое мочеиспускание, или же его полное отсутствие, а также боли в области поясницы. Артериальное давление при первых признаках заболевания гломерулонефритом обычно повышается. Нередко случается, что моча набирает форму «мясных помоев», что свидетельствует о наличие в ней большого количества эритроцитов. Проявления гломерулонефрита у детей могут носить более, или же менее выраженный характер, что зависит от конкретной формы болезни. Хронической болезнь можно считать тогда, когда указанные выше симптомы, несмотря на все попытки лечения, сохраняются более года. 

Необходимые анализы

Как только возникло подозрение на гломерулонефрит, необходимо незамедлительно сдать мочу ребенка на общий анализ. Если в результате анализа присутствует большое количество эритроцитов, лейкоцитов, и цилиндров, отсутствующих в норме белка, – это указывает на развитие острого гломерулонефрита. Ребенок с такими анализами нуждается в серьезном и детальном обследовании в больнице. Там проведут специальные исследования мочи, крови, а также почек, определив степень их поражения и нарушения их функции.

За материалами med36.com


2013-10-06

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ