Новый Год: Праздник без правил

Новый Год: Праздник без правил


Как часто встреча нового года воспринимается нами как экзамен на то, какие мы хорошие или плохие родители. Мы тщательно готовимся к этому экзамену, стараемся сдать на «отлично». Сил потрачено много, тем удивительнее, почему дети часто ставят нам плохие оценки. Все дело как в раз в отношении к празднику. Ведь Новый год - это просто еще одна возможность сочинить, придумать на ходу вместе с ребенком свою сказку и стать ближе друг для друга.

А не сделать все «по учебнику». О новогодних стереотипах и поговорим.

Елка обязательно должна быть «живой»

Это не так. Ребенку гораздо важнее «схватить» атмосферу волшебства, которая повсюду в доме. Таинство приготовления к празднику, приготовленное имбирное печенье, сделанные собственными руками игрушки, ваши счастливые глаза - все это для него более настоящее, чем самая живая елка.

Новый год начинается 31 декабря

Главное, как считают некоторые родители, - позволить своему ребенку «досидеть» до двенадцати часов ночи. Но праздник начинается гораздо раньше. С подготовки www.neonzavodik.ru к нему. С письма Деду Морозу, запрятанному в морозильник. С чтения новогодних святочных историй и сказок.

К тому же на кого-то бой курантов может произвести меньшее впечатление, чем прогулка по зимнему уже сумеречному лесу в поисках шишек для украшения будущей елки. Да и украшать елку можно постепенно, растягивая удовольствие: начинать за пять дней до праздника, по одному ярусу. А 31 декабря - обсыпать ватным снегом, надеть верхушку и включить разноцветные огоньки.

Новый год - детский праздник. Для детей и ради детей

Иными словами, все наши старания - ради ребенка. При таком отношении, праздничное настроение создается искусственно. Между тем, дети прекрасно улавливают наше настроение. То, что не доставляет удовольствия или неинтересно вам, не вызовет восторга у малыша.

«Папа елку украшает, Мама папе помогает. Я стараюсь не мешать, Помогаю помогать». Это «помогаю помогать» из стихотворения замечательного поэта Олега Григорьева - не самый удачный новогодний сценарий, где ребенок вроде бы в главной роли, но одновременно вытеснен с праздника. Праздник нужно делать не для ребенка, а вместе с ним и для всех.

Расслабьтесь. Вы не на утреннике в детском саду, а у себя дома. Музыка, как и все остальное, не обязательно должна быть «детской». Пусть звучит то, что близко вам, будь то «Зима» А. Вивальди, «Святки» П.Чайковского или «А снег идет» в исполнении Ж.

Агузаровой. Новый год - не персональный праздник, а всеобщий день рождения, когда делают сюрпризы друг другу.

Годовалый младенец все равно ничего не поймет

Действительно: песни, танцы, громкая музыка, праздничная суета могут вызвать у ребенка испуг. Однако специалисты отмечают, что, чем раньше ребенок начинает отмечать праздник, тем быстрее он привыкнет к традиции встречи Нового года. Интонации, впечатление от мигающей гирлянды, вдруг появившийся на люстре новогодний шарик на веревочке - эти преображения малыш заметит обязательно. Как и ваше позитивное праздничное настроение.

Праздника должно быть много

Желание все успеть и подарить ребенку как можно больше впечатлений понятно. Особенно это касается работающих родителей. Они компенсируют нехватку времени, проведенного с ребенком в течение года, множеством пригласительных билетов на елки, в театры... Но чем больше праздников, тем хуже воспринимается каждый из них. И вот они уже похожи друг на друга, на одни вкус и цвет, словно конфеты из новогодних подарков.

Старайтесь выбирать мероприятия разноплановые. А в идеале настоящий новогодний праздник должен быть один. Общая формула: елок должно быть не больше, чем возраст ребенка минус один, включая домашние и детсадовские праздники.

До трех-четырех лет лучше не ходить на елки или делать это вместе с близким взрослым. Будьте готовы тут же уйти, если ребенок почувствует себя некомфортно.

Подарок должен быть большим (дорогим)

Большой по размеру подарок не гарантирует большей радости. Слишком дорогие подарки приберегите на другой случай. Это может быть копеечная штука, но та, о которой малыш уже давно мечтал. Ваша задача - исполнить желание ребенка. О чем мечтает ребенок - узнаете, не мучая расспросами, а в совместной игре.

А полезные подарки стоит дарить, только если ребенок сможет понять и оценить эту полезность. И не нужно дарить те игрушки, в которые вы не доиграли в собственном детстве.

Место для подарка - под елкой

Чем больше сюрпризов - тем лучше. Подарки, подарочки, сувениры, приятные мелочи и просто знаки внимания можно и нужно прятать по всей квартире - положить под подушку, запрятать в ботинок, обнаружить в почтовом ящике ....

Новый год - это маскарад

Можно одеть двухлетнего сынишку в костюм зайчика, это будет очень мило. Но игры не получится. К сюжетно-ролевым играм дети готовы ближе к четырем годам.

Для детей постарше карнавальный костюм - прекрасная возможность для перевоплощения. Но затрачиваться на него не обязательно. Самодельные заячьи ушки из картона и пушистый хвостик - и для малыша уже нет никаких сомнений в том, что наступил праздник.

Выбирая карнавальный костюм, обязательно поинтересуйтесь, кем бы они хотели быть. Девочка, скорее, предпочтет просто красивое, яркое платье, чем костюм поросенка.

Настоящий праздник - когда много гостей

Если вы решили пригласить гостей, применяйте формулу «возраст ребенка минус один»: к трехлетнему лучше позвать двоих, например, маму с ребенком.

Дед Мороз приходит к избранным

То есть к самым достойным. А значит, к его визиту нужно основательно подготовиться.

Часто зазубривание стихотворения переходит в состояние легкой истерии перед приходом Дедушки Мороза. Особенно, если дедушка запаздывает (может, передумал?!). А общение со старцем превращается в сцену выкупа подарка. Если малыш на «премьере» стихотворения засмущался, не упрекайте: значит, не готов. А стишок можно после можно прочитать маме (и правильная мама обязательно скажет: «Как хорошо ты его запомнил!»).

Ваша задача до визита Деда Мороза объяснить, что он приходит ко всем детям без исключения и дарит подарки не за какие-то заслуги, а просто так.

Главный подарок - от Деда Мороза

Психологи считают, что главный подарок должен быть как раз не от Деда Мороза, от близких людей. Потому что главные волшебник в жизни ребенка - это родители. Да и сложно потом будет объяснить, почему Дед Мороз в этом году не смог прийти в гости.

«Разбирать» елку на глазах у ребенка - значит травмировать его

Расставание с праздником - ценный опыт. Если малыш расстроен, задает вопросы о том, куда уходит елочку, на них нужно отвечать. «Да ты что, это всего лишь игра, сказка!» - неудачное объяснение. «Мы ждали - и праздник пришел, нормально, что он закончился; мы украшали елку и радовались, а теперь игрушки аккуратно снимаем - ведь будет следующий Новый год». Сядьте рядом, погладьте и скажите, что вам тоже очень грустно оттого, что праздник закончился, а затем переключите внимание.

А «разряжать» елку вместе с малышом совершенно необязательно. Поверьте, его волшебное воображение само придумает объяснение тому, куда исчезла елочка.

Автор: Анна Варшавская

Источник: Lady.mail.ru

2014-01-28

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ