О детской болезни и взрослой беде
Ведь с одной стороны, ребенок как бы и не болен вовсе, а с другой - ежедневные ночные "плавания" и некоторые изменения психики, формирующиеся в связи с этим, при всем желании не отнесешь к признакам хорошего здоровья. По мнению врачей, которые советуют детям заниматься айкидо, лет до четырех - пяти любой малыш имеет полное физиологическое право сделать свою постель мокрой. Но вот после пяти лет...
Когда заходит речь о распространенности этого недуга, специалистами называются самые различные цифры. К примеру, американское Национальное общество энуреза утверждает, что в США от пяти до семи миллионов детей страдают этим заболеванием. Исследования, проведенные в различных странах мира, позволили установить примерную повозрастную распространенность ночного энуреза. Так, среди пятилетних детей практически каждый шестой склонен периодически "поймать рыбку" в собственной постели, в семь лет таких "рыбаков" остается всего лишь 7 процентов, а к 14 годам не более двух процентов детей страдают энурезом. Не миновала чаша сия и взрослых: 0,5 процента жителей планеты в возрасте старше 18 лет имеют обыкновение опорожнить во сне мочевой пузырь прямо в постель.
Любопытны другие статистические закономерности, обнаруженные в разное время и в разных странах учеными. Оказывается, ночной энурез значительно чаще встречается у мальчиков, нежели у девочек; у детей из семей с низкими доходами; у первых по счету детей в семье; у детей с задержкой психического развития. Таким образом, примерный собирательный портрет страдающего ночным недержанием мочи ребенка будет выглядеть следующим образом: не очень смышленый мальчик-первенец, родившийся в отнюдь не богатой семье.
Энурез может быть следствием некоторых довольно серьезных органических заболеваний. Однако специалисты считают, что причины детского энуреза чаще всего кроются в поведении окружающих ребенка взрослых: малыш просился в туалет, но чем-то раздраженная мама не пустила его; однажды ребенок сильно испугался чего-то, а в другой раз был жестоко наказан отцом. Бесконечные домашние скандалы, беспробудное пьянство родителей, мучительный развод матери с отцом, рождение младшего брата или сестры - все это может спровоцировать малыша к еженощным "плаваниям". Повторные психические травмы и испуги лишь усиливают недуг. Такой энурез называют невротическим. Очень часто его сопровождают другие признаки детского невроза: заикание, тики, эмоциональная неустойчивость.
Для ребенка ночное недержание мочи является серьезнейшим фактором, влияющим на формирование психики и характерологических особенностей личности. Дети, как правило, сильно переживают и стыдятся своей болезни. Постоянная боязнь, что о ночной проблеме узнают окружающие, создает предпосылки для формирования тяжелого комплекса неполноценности. Ребенок попадает в замкнутый круг, когда он теряет друзей из-за того, что по известным причинам не может пойти с ними в поход, отправиться в оздоровительный летний лагерь и так далее.
Ночной энурез у ребенка становится своеобразным проклятьем для всей семьи. Порой доходит до того, что родители начинают стыдиться своего ребенка, раздражаются на него по пустякам, наказывают, полагая, что малыш специально, из вредности, мочится в постель. Естественно, что такая ситуация не приводит ни к чему хорошему: возникающее отчуждение между ребенком и родителями еще больше обостряет проблему болезни.
Для того чтобы этого не случилось, близким родственникам больного энурезом ребенка нужно усвоить и выполнять некоторые правила. Во-первых, ребенок должен понять, что он совершенно не виновен в своей болезни. Любой упрек за мокрые простыни в его адрес недопустим. Во-вторых, следует вселить в малыша уверенность в том, что близкие на его стороне. Всегда, при любых обстоятельствах нужно защищать свое несчастное, периодически мокрое, чадо от жестокости окружающего мира.
Бытует мнение, что со временем энурез проходит самостоятельно, без всякого лечения. Но так, к сожалению, бывает далеко не всегда. Примерно три человека из сотни не лечившихся остаются с "детской болезнью" до конца дней. Это поистине несчастные люди - издерганные неудачники, которые не могут сохранить семью, работу, друзей. В любом случае, встреча с врачом нужна еще и потому, что деформации психики ребенка, возникающие на фоне энуреза, нуждаются в психотерапевтической коррекции.
Большинство врачей не рекомендуют будить ночью ребенка для того, чтобы он сходил в туалет. Дело в том, что такими действиями можно еще больше навредить малышу, спровоцировав бессонницу, которая на фоне энуреза лечится очень трудно. За каждую "сухую" ночь ребенок должен быть поощрен, а за "мокрую" - не должен быть наказан.
Хочется верить, что никто из родителей не желает, чтобы их ребенок оказался среди сверстников в своеобразной группе "неприкасаемых" только за то, что он "скунс" и от него исходят не вполне приятные запахи. Поэтому одна из основных задач родителей - с самого раннего возраста научить ребенка быть чистым. Для этого он должен хорошо знать основные гигиенические заповеди и испытывать внутреннюю потребность в сухом и чистом белье, ежедневной ванне или душе.
Вот еще несколько рекомендаций по воспитанию ребенка, страдающего энурезом. Не менее 2-3 часов в день он должен проводить на свежем воздухе. Диетических ограничений при энурезе не требуется - за исключением того, что ужин должен состояться примерно за три часа до сна. Фрукты и напитки после 16 часов больному ребенку лучше не давать, зато в первую половину дня можно поить ребенка без ограничений. Сон малыша должен проходить в чистой проветренной спальне, под теплым одеялом.
В арсенале методов лечения ночного энуреза у детей значатся фитотерапия, психотерапия, гипноз, физиолечение, иглорефлексотерапия и даже некоторые таблетки. Однако назначить лечение может только врач, выяснив в индивидуальной беседе все нюансы имеющейся патологии. Специалисты рекомендуют завести специальный календарь, где красным кружком отмечать "мокрые" ночи, а черным - "сухие". Такой календарь существенно помогает врачу разобраться в проблеме, а родителям позволяет более четко выполнять рекомендации докторов и уверенно продвигать своего ребенка к победе над болезнью.
2011-10-23
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ