Игра и урок
Он еще очень слабенький и робкий, ваш малыш. Из всех детенышей, появляющихся на Земле, человеческий - самый беспомощный. Выйдя из уютного маминого животика в мир, полный незнакомых ощущений и неясных опасностей, кроха видит в нем одну-единственную поддержку и опору - маму. Без нее страшно, опасно, плохо. Потребность в общении и внимании к себе у новорожденного - одна из самых сильных, наряду с чувством голода.
Психологически малыш по-прежнему составляет с мамой единый организм, этакий союз двоих -диаду. О существовании диады "мать - дитя", оба участника которой развиваются параллельно, открывая в себе и другом новые качества, новое видение мира, можно говорить до той поры, пока у малыша не наступит кризис первого года (начальные проблески самостоятельности). До тех пор уверенность в маминой любви и поддержке для крохи - просто источник жизненных сил, помогающий ему правильно развиваться, не боясь жизни.
Конечно, ему бесполезно говорить о любви. Он вряд ли догадается о том, как мама любит его на расстоянии. Чтобы дать малышу почувствовать, что все хорошо и спокойно, а мир совсем не так уж плох, нужно говорить на его языке.
Азбука плача
Начнем с телесного контакта. Малыш может не понимать смысл обращенных к нему слов, но у него очень хорошая тактильная чувствительность. Ему нужны мамины руки, прикосновения, объятия. Интересно, что организм ребенка, которого часто игнорируют и оставляют одного, способен на хитрость": например, в эпоху, еще не знавшую бумажных подгузников, такой малыш чаще (каждые полчаса) писался кроха понимал", что к нему подойдут, если он будет мокрым. Впрочем, чаще кроха, которого мало гладят и ласкают, будет просто плакать. Следуя советам, почерпнутым из умных книг, мамы нередко стараются оставлять такой плач вообще без внимания (похнычет и пройдет") или просто сразу дают младенцу грудь. Обидно: хотел поиграть - а тебя тут же подозревают в обжорстве. Ну ладно, поедим хотя бы, раз так". Конечно, кормление грудью - очень важный способ общения с ребенком, но, если на каждый всхлип малыша реагировать одинаково, можно запросто потерять с ним контакт и разучиться распознавать его сигналы. Ведь у крохи есть разные плачи почти на все случаи жизни, и каждый - особенный. Например, если плач требовательный, если он тянет в рот все, что оказывается поблизости, - скорее всего малыш действительно проголодался. Если плачет резко, навзрыд, дергая ножками, причем начинает плакать в пределах примерно 15 минут после еды, это признак того, что болит животик. Тогда попробуйте успокоить кроху с помощью сухого тепла: положите маленького к себе или к папе на грудь или выложите на теплую пеленку, например шерстяную (сейчас в продаже появилась нежная новозеландская овчинка). Можно дать укропную водичку или какое-либо другое средство.
Бывает плач вечерний, когда малыш не может уснуть и, возможно, ждет каких-то специальных вечерних ритуалов, пения колыбельных. Маленький ребенок реагирует на определенную погоду - в такие дни приходится быть особенно внимательной и чуткой к нему, ограничивать нагрузку. А многие гипервозбудимые дети, которых сейчас появляется все больше, не могут успокоиться, стоит в доме, в котором есть отводы нержавеющие, появиться новому человеку.
Шкаф - важнее?!
Ближе к концу первого месяца в арсенале малыша появляется еще одна разновидность плача - хныканье. Это уже однозначный призыв: «Пообщайся со мной». Если в такой момент мама войдет к детскую, кроха выжидательно затихнет. Но, обнаружив, что маму в комнате на этот раз интересовал вовсе не он, а порядок на полках в шкафу, возобновит свои горестные призывы с новой силой. Специалисты знают: на самом деле это означает, что психика ребенка развивается абсолютно правильно. Чем чаще вы станете отзываться на эти сигналы, брать малыша на руки, гладить, целовать, тем защищеннее он будет себя чувствовать. Один из замечательных способов пообщаться с ребенком - побыть с ним без одежды, прикасаясь друг к другу телами, вместе поваляться на постели. Можно носить малыша на себе, как делают мамы во многих странах. Вместе с ее прикосновениями в сознание ребенка входит уверенность в том, что все по-прежнему хорошо. А это большое теплое доброе существо - мама - как всегда рядом и защитит от любых невзгод. Так происходит принятие мира и формируется положительная самооценка. Кстати, если мама избегает гладить какую-то часть тела малыша, у него может сложиться ощущение, что с этим местом у него что-то не так и он не столь безупречен, как почему-то считал с самого начала.
Интонация любви
Второй способ общения с ребенком - это взгляд. Любой успокоится, когда на него будут смотреть любящим, улыбающимся взглядом. Младенец же, который ловит все импульсы, исходящие от мамы, - тем более. К сожалению, внимание мамы, особенно неопытной, часто оказывается сосредоточено на том, что она делает - например, верно ли закладывает пеленку. Ребеночку же достается роль какого-то неодушевленного объекта, которого вертят так и этак, не удосуживаясь даже посмотреть ему в глаза. Обидно! Хотя на самом деле науку пеленания можно было бы освоить на большом пупсе, не лишая малыша радости общаться взглядами. Третий - мимика взрослого. Не стоит думать, что кроха ценит только улыбку. Ученые утверждают, что маленьким детям нравятся изменяющиеся предметы, и меняющиеся лица родных людей - не исключение. Ребенок способен подолгу с интересом следить, как чередуются милые выражения нежности на мамином или папином лице. Наконец, четвертый - интонация. Не понимая значения обращенных к нему слов, малыш безошибочно определяет их окраску по интонации. Добрые, успокаивающие нотки родного голоса вновь заставляют кроху почувствовать себя любимым и счастливым. Кстати, один из лучших способов поговорить" с ним - спеть колыбельную. Для малыша эта песня звучит несравнимо лучше любого профессионального исполнения чужой тети или дяди.
Проверка подлинности
В любом способе общения есть один очень важный нюанс. Все это и объятия, и поглаживания, и нежные взгляды, и песни должно быть абсолютно искренним, пронизанным любовью, а не порождено чувством долга. Ребенка можно сравнить с маленьким, но невероятно чутким радарчиком, который сразу чувствует, с каким настроением к нему подошли. Свою роль может сыграть все, даже то, теплые ли у мамы руки (если они постоянно мерзнут, их можно согреть, потерев друг о друга или подержав под струей теплой воды), а уж тем более не несут ли они скрытого раздражения, не дрожат ли от страха. Ему мало ощутить проявления любви он хочет знать, насколько эта любовь искренна, а мама спокойна. Природа придумала немало способов помочь женщине, даже совсем юной и неопытной, полюбить свое дитя. Один лишь вид беспомощного маленького существа, так отчаянно нуждающегося в маминой любви и опеке, забавные звуки, которые издает кроха, его неуверенные движения все вызывает умиление и желание защитить. И сосредоточась на общении со своим малышом, женщина действительно может получить колоссальное удовольствие. Чего стоит процесс кормления грудью, во время которого приятные физические ощущения сливаются с бесконечной нежностью и осознанием собственного могущества! А уж когда малыш начинает отвечать маме взаимностью, встречая ее появление улыбкой (скорее всего, такое произойдет к концу первого месяца), бурными движениями и веселым гулением (а это достижения 3-го месяца), даже в самом холодном сердце просыпается чувство, похожее на счастье.
Рождение нежности
Однако эту чудесную связь мамы и ее малыша, иногда очень хрупкую, бывает не так просто создать. Мы говорим сейчас о женщине абсолютно нормальной, в чьем сердце почему-то не просыпается той огромной нежности к ребенку, которую она ждала и о которой читала в книгах. Той самой нежности, сообщений" о которой так ждет маленький человечек, зовущий маму. Если обратиться к опыту прошлого, то у многих народов существовало правило: в течение первых шести недель молодая мать освобождалась от всех хозяйственных дел и забот. Такая традиция позволяла женщине не только прийти в себя после родов, но и, не отвлекаясь больше ни на что, установить эту волшебную связь с ребенком, научиться чувствовать и любить его, различать оттенки его плача, настроения.
Выходной для мамы
Из многих часов, занятых лишь общением с малышом и приятными делами, рождается счастливая, ровная нежность, не менее живительная, чем грудное молоко. И конечно, ради этого стоит оградить молодую маму от хозяйства, что вполне по силам мужу или близкому человеку. Сохранить силы для любви может и сама мама. Для этого придется расставить приоритеты. Что важнее сейчас для ребенка стерильная чистота или лишние" полчаса общения с веселой, отдохнувшей мамой? Иногда лучше что-то недоделать, но остаться в хорошем настроении. Стоит пересмотреть отношение и к делам необходимым. Купание, пеленание, кормление могут восприниматься как неизбежные тяжелые заботы, а могут как чудесные минуты общения с ребеночком. Но чтобы они оставались действительно прекрасными, мама не должна походить на выжатый лимон. И ей бывает нужен отдых, время для себя самой. Такое желание естественно. Ведь если женщина, сознательно или нет, воспринимает малыша как крест на своей жизни", то этот крест неизбежно придется нести ребенку. Как только кроха выходит на ритм кормления с четырехчасовыми перерывами (к 2-3 месяцам), мама получает законное право на кусочки свободы. Вам можно и нужно снова начинать следить за собой, ощущать себя привлекательной женщиной, выходить куда-то, запасаясь новыми впечатлениями. Такие маленькие отпуска", из которых всегда возвращаешься отдохнувшей и соскучившейся по своему малышу, стоит устраивать каждую неделю. Польза двойная: и маме, и малышу.
2011-10-25
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ