Лечись правильно - дыши свободно!

Лечись правильно - дыши свободно!


Заболевания носа - одни из наиболее часто встречающихся, особенно в нашем неласковом климате. Почти круглый год носоглотка подвергается атаке со стороны различных возбудителей ОРВИ. Мы привыкли, что время от времени у нас болит горло, а нос оказывается заложенным.

Лечение заболеваний носоглотки у детей - актуальная проблема педиатрии в связи с широкой распространенностью, неблагоприятным влиянием на рост и развитие детского организма, а также недостаточной эффективностью общепринятых методов лечения. О лечении и профилактике данной патологии нашим читателям рассказывает Игорь Александрович НОГОВИЦЫН, заведующий ЛОР-отделением ГКБ№ 40.

- Если переосмыслить выражение Козьмы Пруткова: "Зри в корень!", то есть ищи проблему. То получится, что проблема заболеваний лор- органов - это нос. Одна из важных функций носа - согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха, защита слизистой верхних дыхательных путей, применение качественных электромонтажных изделий позволит уменьшить угрозу заболевания детей, и уменьшит вероятность стресса. Если носовое дыхание плохое, то воздух поступает холодный и неочищенный. Организм становится уязвимым для инфекций и неблагоприятных факторов окружающей среды.
Часто мы не придаем достаточного значения насморкам, легким простудам. Поэтому нередко заболевания носоглотки быстро принимают хронический характер.

- Какие заболевания носоглотки чаще всего встречаются у детей?

- Слизистая носоглотки очень чувствительна, она первой реагирует на попадание в организм инфекции, у ребенка появляется насморк. Основные патологии, встречающиеся в детском возрасте - аденоиды, ангины, вазомоторные риниты и, конечно, респираторные заболевания (ОРВИ, ОРЗ) - могут вызывать хроническое затруднение носового дыхания.

Кроме того, ОРВИ, этмоидиты, риниты часто принимают хроническое течение, а это значит, что защитные силы организма слабеют, и он становится уязвимым для новых инфекций.
Аденоиды (это лимфоидная ткань в области носоглотки) могут иметь большое значение для развития хронических заболеваний. В период респираторной инфекции она увеличивается и носовое дыхание затрудняется. Особенность этой ткани состоит в том, что она неровная, в ее бороздках, канавках и гнездится инфекция. Иногда у 90% детей хронические заболевания поддерживаются именно этой патологией носоглотки. Вот почему отоларингологи всегда обращают внимание на состояние носоглотки ребенка.

При сниженном иммунитете, начинают развиваться хронические заболевания. Здесь очень важно внимательное отношение родителей к здоровью детей. Любой насморк нужно лечить своевременно и под наблюдением отоларингологов.

- Скажите, Игорь Александрович, в чем особенность протекания этих заболеваний у детей?

- У детей, особенности заболеваний носоглотки обусловлены анатомически. Носовые ходы у них уже. При малейшем отеке слизистой вентиляция носовых пазух нарушается. Ребенок начинает дышать ртом. Возрастает нагрузка на слизистую глотки и повышается вероятность поражения небных миндалин, что ведет к ангине и хроническому тонзиллиту.

Если говорить об аденоидах, то они, как правило, регрессируют к 20 годам. Именно поэтому у взрослых все эти проблемы протекают легче. У детей же на фоне сниженной сопротивляемости, вызванной разрастанием лимфоидной ткани, образуется устойчивый очаг инфекции.

Хронические заболевания носоглотки не только приносят немало забот больному, но и чреваты осложнениями. Запущенный насморк может обернуться гайморитом, синуситом. К тому же из-за анатомической близости слуховых труб инфекция может "перекинуться" на ушную полость - развивается как острый отит, так и хронический.
Хронический тонзиллит (ангина) тоже может иметь очень серьезные последствия: миокардиты, артриты и пиелонефриты (сердце, суставы и почки). У детей раннего возраста (до 3-5 лет) может развиться паратонзиллярный или заглоточный абсцесс. Очень редко, но все-таки бывают такие осложнения, как тонзилогенный сепсис.

Своевременное лечение заболеваний носоглотки важно не только для здоровья, но и для общего, умственного и физического развития ребенка.

- Как нужно правильно лечить лор- заболевания

- Существуют разные мнения по поводу необходимой терапии. Но в одном все сходятся, что лучше основательно и до конца вылечить заболевание в остром периоде, чем из недолеченной или вообще нелеченной болезни получить хроническую хворь. Важно понимать, что хорошо вылеченное острое заболевание является профилактикой хронического.

Необходимо снять отек слизистой и восстановить физиологическое дыхание. Для этого применяются сосудосуживающие средства. Но нужно учитывать, что они имеют много побочных эффектов - это, в первую очередь, сухость слизистой, которая нарушает ее защитные функций. К тому же к каплям очень быстро возникает привыкание. Больше 3-5 дней их использовать нельзя. От их использования следует отказаться людям с артериальной гипертонией, сердечной аритмией и беременным женщинам.

Важным компонентом лечениея является применение муколитических средств. В состав этих препаратов входят вещества, которые разжижают слизь и улучшают ее отхождение, не дают инфекции адсорбироваться в пазухах.
Ведь при недолеченном заболевании может присоединиться вторичная инфекция, из-за которой развиваются тяжелые состояния - синуситы, гаймориты, когда уже идет интоксикация всего организма. Человек ощущает боли в области пазухи, слабость, выделения из носа становятся не слизистого, а гнойного характера. Иногда секрет становится настолько вязким, что вообще не отходит.

Здесь уже, конечно, без антибиотиков трудно обойтись. Антибактериальную терапию можно проводить только в осложненных случаях. К подбору препарата нужно подходить очень грамотно. Ведь антибактеральная терапия имеет много побочных эффектов - дисбактериоз, жидкий стул, аллергия. Нужно учесть, что антибактериальные средства помогают остановить рост бактерий, но при этом не влияют на вирусы.

В спектр назначаемых лекарств должны входить десенсибилизирующие средства (противоаллергические препараты). Ведь любая инфекция - это еще и аллерген.
Итак, лечение должно быть комплексным!

- А если ребенок жалуется на боли в горле, каким должно быть лечение?

Ангина (тонзиллит) - это общее инфекционное заболевание, которое проявляется поражением небных миндалин.
Если ребенок перенес ангину повторно, он должен наблюдаться у ЛОР-врача по поводу хронического тонзиллита. Если в течение следующих 2-х лет он не болел, то его снимают с диспансерного учета.
Чтобы избежать осложнений, необходимо грамотное ведение больного в остром периоде и эффективная профилактика. Раньше с проблемой частых ангин боролись с помощью удаления миндалин. Сейчас от этого уже отошли, к операции прибегают только в безвыходных случаях.
Основное внимание уделяют профилактике ангины: это санация носа, своевременное лечение проблемных зубов, санация небных миндалин. Необходимо повышать иммунитет ребенка, обеспечивая ему дополнительную защиту.

Хорошо вылеченное острое заболевание является профилактикой хронического. Поэтому лечение должно быть комплексеым. Необходимо снять отек слизистой и восстановить физиологическое дыхание. Для этого применяются сосудосуживающие средства. Но дольше 3-5 дней их использовать нельзя. Важным компонентом лечения является применение муколитических средств, разжижают слизь и улучшают ее отхождение. В спектр назначаемых лекарств должны входить десенсибилизирующие средства (противоаллергические препараты). Ведь любая инфекция - это еще и аллерген. Иммунной системе во время обострения нужна поддержка, чтобы справиться с заболеванием. Антибактериальную терапию может назначать только врач.

2011-12-02

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ