Плацента. Для чего она нужна?

Плацента. Для чего она нужна?


Плацента (в переводе с латинского - «лепешка»), которая остается в роддоме, где имеется юрист, который может оказать Бесплатную консультацию юриста - важнейший и абсолютно уникальный орган, существующий только во время беременности. Она связывает между собой два организма - матери и плода, обеспечивая его необходимыми питательными веществами.

Когда формируется плацента?

Уже на 7-й день после зачатия зародыш начинает вырабатывать особые ферменты, которые позволяют ему внедряться в слизистую оболочку матки. В результате в эндометрии (слизистой оболочке матки) образуется лакуна, заполненная материнской кровью. В этой полости и располагается зародыш, начинающий получать питательные вещества из материнского организма. Вокруг зародыша образуется ворсинчатая оболочка. В каждую ворсинку этой оболочки врастают сосуды зародыша. В результате устанавливается обмен между кровью матери, заполняющей лакуны, и зародышем. Это и есть начальные этапы формирования плаценты.

При нормально протекающей беременности плацента располагается в матке по ее задней или передней стенке. Она полностью формируется к 15-16-й неделе беременности, после 20-й недели начинается активный обмен через плацентарные сосуды.

Какие функции выполняет плацента?

Прежде всего, через нее осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении.

Во-вторых, через плаценту проникают к плоду питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Необходимо помнить, что многие вещества (алкоголь, никотин, наркотические средства, многие лекарственные препараты, вирусы) легко проникают через нее и могут оказывать повреждающее действие на плод.

В третьих, плацента обеспечивает иммунологическую защиту плода, пропуская к нему материнские антитела, что необходимо для борьбы с инфекцией.

Наконец, плацента является эндокринным органом, в ней синтезируются гормоны, необходимые для сохранения беременности, роста и развития плода.

В норме плацента вместе с оболочками рождается через 10-15 минут после рождения плода. Ее внимательно осматривают и отправляют на морфологическое исследование. Важно убедиться, что плацентарная ткань из полости матки выделилась полностью. Кроме того, по результатам исследования плаценты после родов можно судить о течении беременности.

Во время беременности важно выявить признаки нарушения функции плаценты - плацентарной недостаточности. Для этого во время ультразвукового исследования изучают структуру плаценты, ее расположение в полости матки, толщину, соответствие размеров плода сроку беременности. Кроме того, изучается кровоток в плацентарных сосудах.

Может ли патология плаценты угрожать состоянию плода и здоровью матери?
Да, может.

Остановимся на основных патологических состояниях плаценты, которые могут представлять опасность для матери и плода.

Нарушения расположения плаценты

Нередко при ультразвуковом исследовании в первой половине беременности обнаруживается, что плацента располагается в нижних отделах матки, доходя или даже перекрывая область внутреннего зева шейки матки. В дальнейшем, по мере прогрессирования беременности, плацента чаще всего смещается из нижних отделов матки верх. Однако, если после срока 32 недели плацента по-прежнему перекрывает область внутреннего зева, такое состояние называется предлежанием плаценты, что является серьезным осложнением.

Предлежание плаценты опасно появлением кровотечения, которое появляется внезапно, обычно во время сна или отдыха; оно не сопровождается болевыми ощущениями и часто бывает очень обильным. Такое кровотечение приводит к развитию анемии, степень которой тем больше, чем больше была кровопотеря. Кровотечение при предлежании плаценты происходит из сосудов матки. Хотя плод и не теряет кровь, ему угрожает гипоксия (недостаток кислорода), так как отслоившаяся часть плаценты уже не функционирует.

При кровотечении из половых путей в любой срок беременности необходима срочная госпитализация в акушерский стационар и тщательное обследование. Если кровотечение не обильное, состояние беременной и плода удовлетворительное, применяют консервативные методы лечения: строгий постельный режим и средства, снижающие напряжения матки и улучшающие функцию плаценты. При полном предлежании плаценты роды через естественные родовые пути невозможны, поэтому родоразрешение проводят только путем операции кесарева сечения. При предлежании плаценты из-за большой кровопотери часто приходится переливать кровь.

Аномалии прикрепления плаценты

В очень редких случаях плацентарные ворсины могут прорастать в слизистую оболочку матки и внедряться в более глубокие ее слои - в мышечную и даже серозную оболочки. Это приращение плаценты. Причинами этого осложнения могут быть пороки развития матки, аборты, наличие рубцов и воспалительных изменений в стенке матки. Несколько чаще встречается плотное прикрепление плаценты, которое отличается от приращения меньшей глубиной прорастания в стенку матки.

К сожалению, распознать эти осложнения до родов невозможно. При наличии плотного прикрепления или приращения плацента после рождения ребенка самопроизвольно не отделяется. Необходимо произвести отделение плаценты рукой, а если это не удается, приходится прибегать к хирургическому лечению - удалению матки.

Еще одним очень опасным осложнением является преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. При этой патологии отделение плаценты от стенки матки происходит во время беременности или в процессе родов, до рождения плода. Это осложнение чаще всего развивается при позднем гестозе, многоводии, гипертонической болезни и заболеваниях почек матери. Симптомы отслойки появляются при отделении от стенки матки 1 /4 плацентарной ткани. Появляются боли в животе, головокружение, снижается артериальное давление, нарушается состояние плода. Преждевременная отслойка плаценты является показанием к экстренному родоразрешению. Если нет условий для скорейшего завершения родов через естественные родовые пути, проводится родоразрешение операцией кесарева сечения.

Хроническая плацентарная недостаточность

Хроническая плацентарная недостаточность появляется в сроки формирования плаценты. У женщин, страдающих невынашиванием беременности, угрозой ее прерывания, сахарным диабетом, гипертонической болезнью и другими заболеваниями, нарушаются условия для развития нормального плацентарного кровообращения, что вызывает недостаточное снабжение плода кислородом и питательными веществами. К счастью, плод довольно устойчив к кислородному голоданию. Однако при длительном спазме сосудов плаценты (например, при угрозе прерывания беременности или позднем гестозе) условия развития плода ухудшаются. Хроническая плацентарная недостаточность является основной причиной задержки внутриматочного развития плода (рождения ребенка с низкой массой тела). Ребенок, внутриматочное развитие которого проходило в условиях хронического кислородного голодания, хуже переносит роды.

Диагноз перинатальная энцефалопатия, который нередко устанавливается невропатологом ребенку после рождения, свидетельствует о том, что его развитие во внутриутробный период происходило в условиях хронической плацентарной недостаточности. Поэтому очень важно своевременно, задолго до рождения, выявлять нарушения функции плаценты и проводить ее лечение.

2011-12-18

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ