ДЦП: как преодолеть этот диагноз?

ДЦП: как преодолеть этот диагноз?


Диагноз "ДЦП (детский церебральный паралич)" практически все родители воспринимают как нечто роковое. Как удар судьбы, который невозможно было предотвратить и невозможно исправить. Однако это не совсем так. Причины ДЦП (детского церебрального паралича) очень часто лежат на поверхности. А со многими последствиями страшного заболевания ДЦП можно справиться. И практически все зависит именно от родителей. Все о ДЦП рассказывает Ольга Алексеевна Уфимцева, которая продает шлемы для мотоциклов и является заместителем главного врача по лечебной работе ДСБВЛ "Особый ребенок".

- Ольга Алексеевна, что такое ДЦП - детский церебральный паралич?

- Детский церебральный паралич (ДЦП) - это мультифакторное заболевание, объединяющее группу непрогрессирующих симптомов моторных нарушений. Это значит, что причин для ДЦП множество. Но, вопреки распространенному мнению о роковых случайностях и неотвратимости этого заболевания, большая часть предрасполагающих факторов относится к разряду устранимых. Начнем по порядку. ДЦП очень часто бывает вызван осложненным течением беременности. Что это значит? Это значит, что для развития у ребенка детского церебрального паралича предрасполагающими факторами могут выступать следующие:

Совет мамам: Будущие мамы! Отнеситесь к своей будущей и/или настоящей беременности со всей ответственностью. Спланировать беременность, подготовиться к ней, избавиться от вредных привычек и с честью пройти этот непростой в вашей жизни период - сложно, но абсолютно реально. Помните, здоровье вашего малыша и его жизнь в первые месяцы во многом зависят от вас.
  • нежеланная и незапланированная беременность, к которой мама не была подготовлена ни морально, ни физически;
  • наличие у матери хронических заболеваний и вредных привычек (это, впрочем, в немалой мере относится и к отцу ребенка);
  • небрежное отношение матери к своему малышу в период его внутриутробного развития (плохое питание и режим, те же вредные привычки, от которых мама не отказалась в период вынашивания, перенесенные во время беременности инфекционные заболевания и заболевания, передающиеся половым путем).

То есть, с уверенностью можно сказать, что на вероятность развития у малыша ДЦП существенно влияет социальная атмосфера, окружающая маму. Потому что у женщины, которая беременность планировала, подошла к ней здоровой или подлечившейся, у женщины, которая во время беременности ответственно относилась к своему здоровью, соблюдала режим дня и правильно питалась и находилась под постоянным медицинским наблюдением риск рождения ребенка с ДЦП намного меньше, чем у полной ее противоположности.

Второй фактор, существенно влияющий на вероятность развития ДЦП - процесс родов. Тяжелые, осложненные роды ставят здоровье малыша под угрозу. Возрастает риск развития ДЦП при многоплодной беременности и преждевременных родах. То есть, состояние здоровья ребенка определяется перинатальным периодом - беременностью, родами и несколькими днями после родов.

- Насколько распространен диагноз ДЦП?

- На тысячу рожденных живых младенцев приходится 2-4 % детей с ДЦП. И эта цифра примерно одинакова для всех развитых стран.

- Когда и по каким признакам ребенку ставят диагноз "детский церебральный паралич"?

- Поскольку самым ярким проявлением ДЦП все же является нарушение движений и контроля за положением тела в пространстве, поставить этот диагноз с момента рождения ребенка достаточно сложно. Мы можем только зафиксировать повышенный риск детского церебрального паралича на основании наличия вышеперечисленных факторов риска. Хотя и здесь не все однозначно. Здоровый ребенок имеет определенные врожденные рефлексы - он самостоятельно дышит, сосет и кричит, когда испытывает дискомфорт. У недоношенных детей эти рефлексы могут отсутствовать, но это не всегда означает, что в будущем ребенку будет поставлен диагноз ДЦП. Но даже не самые тяжелые формы ДЦП все равно фиксируются достаточно рано. Дело в том, что природой на первом году жизни ребенка заложены так называемые процессы вертикализации и равновесия. Это значит, что младенец начинает держать головку, переворачиваться, садиться, вставать на четвереньки, ползать, стоять с опорой и делать первые шаги. Все это происходит именно в такой последовательности и в достаточно четко определенные сроки. "Перепрыгнуть" через какой-то из этапов сразу на следующий, пропустить один или два из них нельзя. Поэтому, если ребенок запаздывает на 1-1,5 месяца в развитии определенных навыков, то можно говорить о норме. Но вот, если, ребенок сильно задерживается в последовательности формирования навыков и сроки между освоением этих навыков очень большие, стоит обеспокоиться.

- Ольга Алексеевна, а есть ли у родителей риск "пропустить" у своего ребенка риск развития патологии?

- Если родители ответственны и адекватны, то нет. Дело в том, что наша система здравоохранения выстроена так, что за здоровьем новорожденных следят достаточно строго. То есть, маму с ребенком не выпишут из роддома до тех пор, пока состояние младенца не признают удовлетворительным. Дома за здоровьем и развитием малыша будут наблюдать патронажная сестра и участковый врач. Если не педиатр, то хотя бы фельдшер. Врачи устанавливают четкие сроки - когда нужно показаться тому или иному специалисту. Если у ребенка зафиксирован повышенный риск развития ДЦП, родителям необходимо особенно ответственно относиться к плановым осмотрам, особенно осмотрам невролога.

Совет родителям: Уважаемые родители, чьим детям поставлен диагноз ДЦП, не отчаивайтесь и не опускайте руки! Вашему малышу можно помочь и это в ваших силах. Получить консультативную помощь специалистов всех, необходимых вашему ребенку профилей - не проблема. А выполнять их рекомендации вам вполне по силам. Для этого даже не требуется особых материальных вложений - многие тренажеры, приспособления и процедуры можно сделать своими руками и самостоятельно. Гораздо больше, чем материальные вложения, ребенку нужны ваши внимание и забота. Вместе мы - врачи и вы - родители, поможем вашему малышу хотя бы частично преодолеть диагноз. Помните, детский церебральный паралич - это не приговор!

- Что происходит после того, как ребенку ставят диагноз ДЦП?

- К работе с такими малышами подключаются множество специалистов самых разных профилей, в зависимости от формы, в которой проявляется заболевание. Можно с уверенностью сказать, что помощь детям с ДЦП у нас оказывают в полном объеме. Консультации и стационарное лечение бесплатные. Лечат ДЦП комплексно - медикаментами, широким спектром физиопроцедур и, конечно, лечебной физкультурой. Повторю, что помощь таким детям медики оказывают в полном объеме, но все же основная тяжесть ложится на плечи родителей. Госпитализации два раза в год и занятий с инструктором несколько часов в неделю абсолютно недостаточно. Очень многое, если не сказать практически все, зависит от родителей. Поскольку основной принцип в лечении ДЦП непрерывность (с домашними заданиями для родителей) и комплексность.

- Чем могут родители помочь своему больному ребенку?

- Каких-то общих универсальных рекомендаций и чудо-средств нет. Но точно могу сказать одно - ребенку нужны ваша забота, внимание и знания. Устранить повреждения головного мозга нельзя, но помочь ребенку с ДЦП адаптироваться в окружающем мире и обществе можно. И это вполне в ваших силах. В принципе, если у ребенка не тяжелая форма ДЦП с грубым поражением двигательных и интеллектуальных функций, у него есть все шансы получить образование, освоить достойную специальность и стать полноценным членом общества. Вообще, подход к больным ДЦП строго индивидуальный. Успешность адаптации больного ребенка к окружающему миру зависит с одной стороны от медиков (неврологов, психиатров, хирургов-ортопедов, логопедов, дефектологов, инструкторов по лечебной физкультуре), а с другой стороны от родителей. От того, насколько они готовы будут к ежедневной, непрерывной работе со свои малышом.

2011-12-25

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ