Питание во время беременности
Поговорим сначала о количестве. Это первый вопрос, который обычно задают будущие матери. Целые поколения считали, что беременная женщина, которая готовит проведение банкета по случаю рождения, должна есть за двоих. В результате накапливалась излишняя масса тела. С другой стороны, в последние годы так много говорилось об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери ели очень мало, что тоже было небезвредно. А как же все-таки надо поступать?
Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате сгорания в организме продуктов питания. Известно совершенно точно, сколько энергии содержится в каждом продукте: она выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни из них дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций. И организму необходим жизненный минимум калорий для поддержания его жизнедеятельности. Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), 19 - 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850 - 2000 ккал.
А если она беременна? Основной обмен увеличивается на 25 процентов. Поэтому ей нужно 2500 ккал, а к концу беременности 2800 - 2900 ккал в сутки.
Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям по качественному составу продуктов, которые должна употреблять беременная женщина, остановимся на следующих вопросах.
Почему не следует много есть?
Все знают: если много есть, накапливается лишняя масса тела. Во время беременности это имеет пагубные последствия, т. к. существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением токсикоза беременных (отеки, белок в моче, гипертония). Токсикоз может задержать развитие плода, следовательно, наблюдая за массой тела, вы сохраняете свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира, следствием этого являются трудные роды.
Наконец, чем больше стала излишняя масса тела во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов. Поэтому взвешивайтесь регулярно 2 раза в неделю. У будущей матери масса тела должна увеличиться за весь период беременности на 8 - 10 кг.
В первые 3 месяца масса тела обычно не меняется, но некоторые женщины худеют на 1 - 2 кг за счет рвоты, но это не должно пугать. Эти 8 - 10 кг вы наберете, начиная с 4-го месяца беременности, повышая массу тела в среднем на 300 - 350 г в неделю. Если вы будете прибавлять больше, значит вы едите слишком много и нужно изменить рацион.
Некоторые женщины едят недостаточно во время беременности. Такое недоедание опасно для ребенка, который может родиться преждевременно с явным отставанием в развитии. Поэтому необходимо достаточное, рациональное, сбалансированное питание.
Только питание, включающее в себя самые разнообразные продукты, способно обеспечить организм всем необходимым. Мы берем группу, занятую легким физическим трудом (возраст от 20 - 40 лет, вес в среднем 60 кг, рост средний, 160 см). Женщины, которые занимались шейпингом до беременности, соблюдают рекомендации по шейпинг-питанию, соответствующие дням без тренировок.
Обратим особое внимание на питание во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма.
Белки
Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60 процентов должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов - примерно 30 процентов, молочные продукты - 25 процентов., яйца - 5 процентов. Это примерно 100 - 150 г телятины или говядины, либо 150 - 200 г трески, судака, минтая. Творог нежирный - 100 - 150 г, сыр - 50 - 70 г. Употребление в день одного литра молока полностью удовлетворяет потребность в молочном белке.
В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 2 - 3 шт. Остальные 40 процентов белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Например, гречневая каша рассыпчатая - 200 г, овощи - 50 г, фрукты - 300 г.
Жиры
Количество жиров в этот период - 80 г. Растительных жиров - 30 процентов от общего количества жира. Достаточно в день употреблять 25 - 30 г растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, то вам необходимо снизить употребление жиров, но процентное соотношение сохранить, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.
Углеводы
Потребность беременной женщины в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70 процентов обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 процентов наберете за счет фруктов. Более подробную информацию по количественному и качественному составу продуктов вы найдете в книге Шейпинг-питание, разработанной в Федерации шейпинга (авторы Прохорцев И. В., Пшендин А. И., Сергеева Е. В.), которая будет вам путеводной звездой и ответит на многие интересующие вас вопросы.
Витамины
Во второй половине беременности на 20 - 30 процентов увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины по 1 - 2 таблетки в день. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).
Минеральные вещества
При беременности возникает потребность в минеральных веществах: в кальции - до 1 г, фосфоре - до 1,5 г, магнии - 0,45 г. Важно достаточное употребление железа - 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция, т. к. молоко и молочные продукты - основные поставщики кальция. Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70 процентов фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40 процентов - из растительных.
Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, отруби пшеничные, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион следующие продукты: яйцо - 1 шт., хлеб из муки грубого помола - 100 г, каша Геркулес на молоке (50 г хлопьев + 150 г молока), 100 г арбуза - вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (0,45 г).
Потребление соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г, а в последние 1 - 2 месяца - до 5 г, пищу немного недосаливают. Параллельно ограничивают потребление жидкости (вода, чай, компот, супы) - до 1 - 1,2 л, а в последние 1 - 2 месяца - до 0,8 л. Источником жидкости должны быть прежде всего соки и молоко.
Режим питания
В первой половине беременности рекомендуется 4-разовое питание, во второй - 5-6-разовое с исключением обильных приемов пищи (более 30 - 35 процентов суточной энергоценности и массы). После еды не следует лежать, отдых должен быть активным. Для здоровых женщин нет запрещенных пищевых продуктов (кроме алкогольных напитков), есть только более или менее предпочтительные.
Так, организм лучше усваивает легкоусвояемые молочные жиры и растительные масла. Последние являются не только источником незаменимой линолевой кислоты, но и витамина Е, который положительно влияет на течение беременности, предупреждая ее срыв.
При нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами, поэтому рацион должен обогащаться источниками пищевых волокон (клетчатка, пектины) -овощи и плоды, гречневая и овсяная крупы.
Во второй половине беременности надо ограничивать сахар, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, риса, манной крупы. Ограничиваем в питании экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе (бульоны, жареное мясо, рыба), т.к. в этот период печень и почки беременной функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и самой беременной.
При ранних токсикозах в легких случаях, сопровождаемых рвотой, рекомендуется питание, назначаемое во второй половине беременности, но с ограничением на 20 - 25 процентов углеводов и увеличением содержания поваренной соли (15 г). Пищу хорошо проваривают и употребляют в основном в протертом виде. Принимать ее следует с перерывом в 2 - 3 часа, небольшими порциями и слегка подогретой. Жидкость не ограничивают, но дают маленькими порциями (50 - 100 мг).
Целесообразно устраивать разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные. При поздних токсикозах рацион должен содержать требуемое для беременных количество белка, в первую очередь за счет молочных продуктов, особенно творога. Жиры ограничивают до 60 г и менее, при избыточном весе - до 40 г. Желательна молочно-растительная диета с повышенным содержанием овощей и плодов. Замените сахар медом.
Главное, дорогие женщины, питайтесь правильно и рационально, включая в свой рацион разнообразные продукты: овощи, фрукты, соки - и вы обеспечите себя и своего будущего ребенка всем необходимым для нормального развития. Удачи вам.
2011-12-27
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ