Чиновники «закопали» бизнес предпринимателя в овраг

Чиновники «закопали» бизнес предпринимателя в овраг


Бизнесмен Петр Борисов до сих пор смотрит на свой чемодан, нафаршированный бумагой, с восхищением.

- Два года справки собирал, нна! - говорит он изумленно. - Ты подумай только. Санэпидемстанция, архитектура, экологи, гаишники, дорожники, пожарные, торговый отдел, Роснедвижимость, Роспотребнадзор, газовики, коммунальщики, энергетики...

Он перебирает бумаги и раскладывает их по полу вокруг себя.

Кадастровый план земельного участка, кадастровый паспорт, землеустроительное дело на земельный участок. Строительный паспорт. Распоряжение об утверждении проекта границ...

Он запускает руку в пасть чемодана, чтобы достать следующую стопку. Распоряжение на проектирование и реконструкцию. Договор аренды земельного участка на реконструкцию. Проект-схема ГИБДД.

- Ну, тут еще материалы дела. - Петр показывает на толстые папки, два здоровенных бумажных биг-мака с начинкой из документов. - Но о деле после. Вот, инженерно-геологические изыскания по объекту сделаны, проект постройки сделан и согласован с администрацией. И с архитектурой. Госстройнадзор выезжал на место, провел проверку, составил акт - нарушений нет.

Петр протягивает мне лист плотной бумаги зеленоватого цвета:

- А это итог - свидетельство ФРС (Федеральной регистрационной службы. - Авт.) о праве собственности на участок.

Он обводит взглядом это богатство и восторженно хлопает ладонями по коленям:

- И все зря, нна?!

«ПРИВЕСТИ В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ»

Город Лысково стоит на трассе Москва - Казань, между Нижним Новгородом и Чебоксарами. 25 тысяч населения, электротехнический завод, производящий утюги и паяльники, пивзавод и Макарьев-Желтоводский монастырь на берегу Волги, словно сложенный из сверкающих кубиков рафинада. На него открывается прекрасный вид с Лысой горы. Мы стоим, оглядывая окрестности, с местным предпринимателем и депутатом земского собрания Лысковского района Петром Ивановичем Борисовым, невысоким человеком 40 лет с растрепанными рыжими волосами и седеющей бородой.

- Все началось больше 10 лет назад, - говорит он, засунув обе руки в карманы куртки. - Я открыл на трассе кафе. То есть сначала это был обычный ларек, кафе уже потом появилось. Работал честно, по-белому, налоги платил, аренду. Пару лет назад захотел расшириться - вместо сборной конструкции поставить нормальное здание, каменное. Собрал все эти бумажки, кучу времени угробил, но своего добился. Начал строиться. И тут - раз! - тянут в суд. И кто? Администрация Лысковского района, которая сама же со мной договор аренды заключила и дала разрешение на строительство.

Сегодня, по мнению администрации, строительство Петр начал самовольно, земля ему не принадлежит, право собственности на нее из реестра ФРС нужно удалить, а склон оврага рекультивировать, то есть привести в первоначальное состояние.

- Я в этот овраг 12 машин песка засыпал. - Петр негодует. - Фундамент залил. И теперь мне, получается, надо бетон выковырять, а песок вывезти?

- Беспредел, - качаю я головой.

- Да все говорят, что беспредел. - Он поправляет бейсболку. - Я уже к кому только не обращался. Даже в приемную Путина.

Первый суд против чиновников Петр выиграл. Во втором победила администрация. В третьем раунде снова одолел предприниматель. Четвертый акт драмы «Малый бизнес и чиновники» начнется в ближайшее время. А сколько частей будет всего - неведомо.

Кусок земли на трассе Москва - Казань, из-за которого все и началось. Сразу слева от забора - овраг (обведен).

ТЕМНОЕ ДЕЛО

Почти вся лысковская власть сидит в одном административном здании. Прямо перед ним, на клумбе между двух огромных елок, на сером постаменте стоит чистенький белый Ленин. Я подмигиваю Ильичу и вхожу внутрь.

- Ой, а глава района пока что занят, у него встреча, - разводит руками пресс-секретарь Татьяна. - Кстати, можно посмотреть ваше удостоверение?

Тщательно изучив корочки, она возвращает их мне.

- Но вы пока можете поговорить с нашим юристом, он объяснит позицию администрации.

- Правда, что ли, хотите заставить вернуть склон оврага в первоначальное состояние? - спрашиваю я у Александра Фигина, ведущего специалиста отдела правового обеспечения и контроля администрации Лысковского района. Он тем временем вертит в руках мое удостоверение. Хлестакову в городе Лыскове ничего бы не обломилось - документы здесь проверяют часто.

- В иске написано «рекультивировать», - поправляет галстук юрист. - Проще говоря, нужно, чтобы он оттуда фундамент убрал. Не так уж это и сложно.

- А 12 машин песка?

- Так про 12 машин - это только его слова. Кто их видел? Где документы? Петр Иванович вообще много говорит, вот и на суде тоже... А подтверждений никаких своим словам не приводит.

- Так у него же документов целый чемодан, я сам видел.

- Ну и что, что чемодан? Там многие бумаги старые. А некоторые он и получил-то неизвестно как.

- Но землю ему администрация сама сдала в аренду...

Юрист поднимает глаза и улыбается:

- Это совсем другой участок. Ему сдавали 100 квадратных метров. А тот кусок, о котором идет речь, - уже около 150 квадратов. И это, получается, новая земля. Никаких прав на нее у Борисова нет. Хотя он почему-то считает иначе. Вообще очень сложная тема - земельные отношения. Суд решит, кто прав. А вам я рекомендую, перед тем как писать материал, проконсультироваться с хорошим юристом. Говорю по-дружески: втягивает вас Петр Иванович в темное дело.

О том, что Борисов - человек со странностями, от чиновников я услышал еще много раз. Впрочем, мне это и так стало понятно в первые 10 минут знакомства с самим бизнесменом.

ЛЕТАЮЩИЙ ДЕПУТАТ

Первым делом, даже раньше портфеля, Петр показал мне свой летательный аппарат, стоявший в гараже, - трехколесную телегу с огромным трехлопастным вентилятором сзади.

- Называется аэрошют, - сказал Борисов. - И я на нем летаю. Когда эти в администрации увидели, что я над Лысковом парю, тут же написали телегу в прокуратуру: мол, предприниматель Борисов представляет опасность для города и общества. Хотя штука-то безопасная абсолютно. Штраф выписали. Над городом больше не кружу - только над полями. Вечером хочешь прокачу?

- А то! - охотно соглашаюсь я.

- А вообще раньше ко мне претензий не было. Все началось, когда в депутаты выдвинулся.

Ага, думаю, похоже, разногласия с местной властью у Петра носят не земельно-имущественный, а политический характер.

- Я же не просто в депутаты, а еще и на главу района пошел. Занял третье место. Ну и началось. С кафе случай не единственный. Мы еще тут газету издавали с группой депутатов, оппозиционную. Так нас исками судебными забросали, пришлось закрыть. Помнишь картину «Охотники на привале»? Мы коллаж такой сделали, но вместо охотников - наши чиновники. А тот, который руками «во-о-о» показывает, - это типа глава района. Так он обиделся!

- Да, - говорю. - Это странно, конечно.

- Ну. А еще однажды на собрании депутатском я у него спросил: «Николай Юрьевич, а почему асфальтовая дорога кончается прямо у вашего дома? Ведь триста метров всего надо проложить, чтобы ее с другой соединить и закольцевать». А что? Я ведь в депутаты из того округа избрался, где глава живет, так что имею право спрашивать. Так он раскричался...

Увлечение Петра Борисова полетами только раздражает власть.

«КОНЧИТСЯ СРОК - ПОГОВОРИМ ПО-МУЖСКИ»

Заходя в кабинет главы районной администрации Николая Сергейчева, к проверке документов я был готов. Когда процедура состоялась, Николай Юрьевич тяжело вздохнул:

- Не хочу я о Борисове говорить. Ну что он за человек такой, зачем о нем вообще разговаривать?! На земском собрании голосует все время против. Про меня такого наговорил, когда выборы были...

- Так у вас из-за этого с Петром Ивановичем ссора? - спрашиваю.

- Да какая у меня с ним может быть ссора?! Вот закончится срок, поговорим по-мужски. А пока личное мое отношение обсуждать не буду.

- Почему бы не дать Борисову разрешение на строительство, кому от этого хуже будет?

- А судебное разбирательство - вообще-то не наша инициатива. Вот письменная рекомендация прокуратуры, чтобы мы обратились в суд, вот просьба ГИБДД не давать разрешения на строительство объекта дорожного сервиса по соображениям безопасности.

Гаишники, сначала давшие Петру добро, теперь пошли на попятный. Мол, если строить кафе, понадобится и парковка. А фуры, стоящие у дороги, перекроют обзор людям, выезжающим с расположенной рядом заправки. Может, так и есть. Но почему-то пару лет назад ГИБДД об этом не подумала.

- И вот еще бумага про Борисова, - вынимает из ящика стола бумагу Сергейчев. - Готов подписаться под каждым словом.

Передо мной лежала листовка под названием «Что есть социальное явление П. Борисов».

«Недомерок... криминальный бизнес... на велосипеде возил наркотики... пахнет застарелой мочой... падает в обмороки... не пьет водку, так как впадает в безумие... на заседания ходит с тетрадкой за две копейки...»

- А кто автор? - спросил я. Но Николай Юрьевич промолчал.

Чемодан доверху забит бумагами. На одной из них - аж 13 печатей разных служб.

 

РАСШЕВЕЛИТЬ СОННОЕ БОЛОТО

- Конечно, критиковать власть надо, - говорит председатель земского собрания Леонид Сонин. - Но надо же конструктивно. Вот у нас есть, кроме Борисова, два депутата, которые тоже в главы района баллотировались. Но выборы прошли, и они сказали: «Николай Юрьевич, ты победил, борьба закончилась, теперь надо работать вместе». И работают. А Петр Иванович... Если взять подшивку с голосованиями - там, где все «за», а один голос «против», - это он. Протестовал против нашего решения, что все предложения и поправки к законам надо оформлять в письменном виде: мол, бюрократия. Но это же порядок! Предлагал сократить бюджетные траты на чиновничество, но бесплатно на государственной службе работать - это тоже неправильно! - уверен председатель «земцев».

...Вечером меня встречает Петр, и мы едем летать на его аэрошюте.

- Ну что, рассказали тебе, какой я на самом деле злодей? - хохочет он. - Ну что за детский сад! Знаешь, почему так говорят про меня? Потому что я их не-на-ви-жу всех, этих чиновников и депутатов, и они это чувствуют!

Борисов, расстилая на траве парашют, почти кричит, а потом начинает смеяться - зло и весело.

- Со мной ведь договориться невозможно. Денег мне не надо, должностей тоже. Мне надо, чтобы не воровали. У нас в бюджете на поддержку детского спорта на год 600 тысяч рублей заложено. Это же смешно! А содержание главы администрации района - три миллиона! Надо расшевелить это болото. От винта! - без перехода кричит Петр.

Мы взлетаем, летим над полями, над Волгой, над пароходами, стоящими в заливе.

- Вот пароходы эти, опять же, они из Нижнего, - повернувшись, кричит мне Борисов. - А здесь у нас будут стоять до весны, пока лед не сойдет. И вся грязь с них тут же, в реке, окажется. Одной отработки будет тонны две с половиной. И никто ж из этих чиновников не чешется!

P.S. Что будет с земельным участком, вокруг которого ведется спор, пока непонятно. Дело сложное, аргументы и документы есть у каждой стороны. Вмешиваться в имущественные споры не хочется, пусть действительно решает суд. Но интересно даже не это. Лысковская история - сигнал, что есть в стране такие необычные люди - молодые еще, у которых полно энергии, хватает денег и что-то при этом чешется внутри. Возможно, этот зуд - от чувства, что они могут что-то сделать полезное. При этом они не хотят встраиваться в существующую властную структуру, не желая быть, по выражению того же Борисова, «жлобами у кормушки». А другого способа себя реализовать не находится. И начинается борьба с чиновничеством, принципиальная и беспощадная.

Как быть с такими людьми, выделяющимися из серой массы, куда их приспособить, власти, видимо, не знают. Сделать друзьями не получается, остается бить по рукам и ждать, что все как-нибудь решится само собой.

Хорошо сформулировал один из лысковских чиновников в беседе «не под запись».

- Если честно, устали мы с Петей бороться, - сказал он, с тоской глядя в небо, забросанное рваной марлей облаков. - Ждем вот. Может, грохнется насмерть на своем параплане...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

«От такой модели отношений надо уходить»

- Отношения власти и предпринимателей складывались под лозунгом «Бизнес должен подчиняться». Равноправного сотрудничества как не было, так и нет. Поэтому большинство бизнесменов привыкли к тому, что все свои шаги нужно согласовывать, особенно если это касается ухода в политику. С другой стороны, идеализировать предпринимателей тоже не надо: большинство из них вполне устраивает существующая система. Многие считают примерно так: «Да, мне приходится делиться с чиновником, но и он мне жить дает, так что все в порядке».

Если мы хотим действительно конструктивного сотрудничества власти и бизнеса, от такой модели надо уходить. Но это вопрос очень серьезных изменений во взаимоотношениях.

Ждем ваших откликов на сайте

2012-01-06

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ