Достаточная лактация: готовиться нужно заранее!

Достаточная лактация: готовиться нужно заранее!


Новорожденный ребенок является еще частью материнского организма, и его рождение изменяет только способ этой связи, которая выражается в кормлении грудным молоком. Материнское молоко содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы. Этим объясняется высокая биологическая ценность и уникальность материнского молока, которое не может быть полностью заменено никакими, даже суперсовременными искусственными смесями.

Процесс лактации (т. е. образования молока в грудной железе и его выведения через сосок) основывается на сложном взаимодействии матери с внешней средой и ее ребенком. Внешние факторы во всем их многообразии, включая питание матери, ее физическое и психическое состояние и др., имеют непосредственное отношение к регуляции лактации. От убежденности акушеров, педиатров в необходимости грудного вскармливания, от силы внушения этого постулата беременной и кормящей матери, ее мужу, всей семье во многом зависит, будет ли женщина кормить ребенка грудью.

Однако в последнее время отмечается значительный рост количества детей, рано лишившихся грудного молока. Средняя продолжительность кормления грудью составляет в среднем 4,5 месяца. Основными причинами раннего перевода детей на искусственное вскармливание являются: гипогалактия (80,5%), отказ ребенка от груди (13,2%), болезнь матери (7,5%), а также сочетание нескольких неблагоприятных моментов (28,3%).

Предупреждать недостаточную лактацию следует задолго до ее развития: в период детства будущей матери, в пубертатный период, во время беременности. Во время кормления грудью необходимо делать все возможное, чтобы сохранить лактацию. Наибольшее значение имеет предупреждение инфантилизма: правильный режим жизни и питания, начиная с периода новорожденности, нормальные условия учебы и быта, профилактика тяжелых хронических заболеваний и интоксикаций, занятия физической культурой (в частности, обязательное выполнение комплекса упражнений для грудных мышц и плечевого пояса, улучшающих кровообращение в молочных железах и тем самым способствующих их развитию).

Лактационная способность женщины, как показали специальные исследования, тесно связана с ее психологическими особенностями. Неблагоприятное влияние на лактацию оказывают невротизм и эмоциональная незрелость, низкая устойчивость к стрессовым воздействиям. Поэтому очень важно целенаправленное воспитание у девочек черт характера, помогающих адекватно относиться к жизненным ситуациям, а также поддержание традиции грудного вскармливания в семье.

В период беременности необходимо целенаправленно готовить будущую мать к кормлению грудью. Помимо организации рационального режима питания и проведения специальных гимнастических упражнений, улучшающих кровообращение в молочных железах, надо научить женщину правильно готовиться к предстоящей лактации и убедить в важности естественного вскармливания для ее собственного здоровья и здоровья ребенка. Формирование продолжительного эмоционального настроя на предстоящее кормление грудью, рациональное питание и хорошее состояние здоровья кормящей матери - взаимодействие этих факторов определяет эффективность лактации. Показателем ее являются достаточный объем, полноценный химический состав молока, активность рефлекса его отдачи, положительная эмоциональная окраска этого процесса, а также достаточная продолжительность.


Упражнения для груди

Исходное положение - сядьте по-турецки. Спина должна быть прямая или можно купить корсет для её поддержания, руки согнуты, локти прижаты к туловищу, кисти - на плечах, лопатки сведены. Нужно поднять плечи вверх, затем отвести их назад, вниз и вперед. Повторить пять раз.

Исходное положение - встаньте прямо. Ладони сложите перед собой, локти должны быть на уровне груди. Давить ладонями друг на друга в течение 10 сек. Повторить пять раз.

Исходное положение - по-прежнему стойте прямо. Ноги на ширине плеч. Ступни параллельны. Правая рука лежит на бедре, а левая описывает круги, сначала по часовой стрелке, затем против. Потом руки меняются. Повторить три раза.

Исходное положение - встать прямо, ноги вместе. Руки двигаются, как при плавании стилем «брасс».

Исходное положение - руки под мышками. Производите круговые движения большой амплитуды локтями в направлении вперед-назад. Повторить десять раз.

Исходное положение - руки на уровне плеч. В каждой руке - килограммовая гирька (или что-то взамен). Медленно поднимать и опускать руки. Повторить вначале пять раз, а затем - пятнадцать.

Наклонившись вперед под углом в 90 градусов, делать взмахи руками в стороны.

Исходное положение - теперь ложитесь на живот. Поднять вытянутые и слегка разведенные в стороны руки и верхнюю часть туловища. Вернуться в исходное положение.

Исходное положение - основная стойка. Поднять руки через стороны вверх (ладони внутрь), поднимая голову. Руки опустить через стороны вниз (ладони наружу), сгибая колени и опуская голову.

Исходное положение то же. Отвести руки назад и вниз. Встать на всю ступню.

Исходное положение - лежа на спине, руки вдоль туловища. Приподнять грудную клетку, одновременно наклонив голову назад, - вдох. Вернуться в исходное положение, расслабить мышцы - выдох.

Исходное положение - лежа на спине. Положить кисти рук под спину, легко приподнять грудную клетку, поддерживая ее руками, вдох - выдох, положить кисти рук на бедра и, нажимая на грудную клетку, сделать выдох.

2012-01-08

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ