Вашему ребенку нужен стресс?

Вашему ребенку нужен стресс?


Причем особенно хорошо мамы, папы, бабушки и инструктора родительских клубов знают, что делать с ребенком первого года жизни. Довольно многие родители и духовные акушеры убеждены в том, что открытые ворота для бэби-йоги, динамической гимнастики и проныривание дают детям крепкое здоровье и гениальный ум. Представляют ли себе эти люди, что происходит с ребенком на самом деле?

Современные исследования психологов, биологов, генетиков не оставляют сомнений: психофизиологическое развитие и поведение ребенка первых трех лет жизни предопределены генетически. Но новорожденный человеческий детеныш не может существовать отдельно от матери - поэтому ее поведение по отношению к ребенку тоже отражено в его генетической программе и должно соответствовать развитию малыша. Если это так, поведение матери и окружающих будет "ожидаемым" (предусмотренным генетически), а если оно не соответствует генетической программе - "парадоксальным". Младенец с рождения располагает некоторыми механизмами самосохранения - врожденными рефлексами. Благодаря им новорожденный в случае необходимости в состоянии удержаться на матери (хватательный, цепляльный, ползательный, ходильный рефлексы), обратить на себя ее внимание в случае дискомфорта (при резком звуке или движении вскидывает ручки и голову и кричит - так называемая реакция Моро), а также "продержаться" некоторое время в неблагоприятной для него среде (рефлексы плаванья и задержки дыхания). В естественных условиях большинство рефлексов проявляются в ситуации опасности и связаны с телесным дискомфортом ребенка - поэтому они сопровождаются испугом, гримасой недовольства и плачем: ребенок всеми силами пытается противостоять агрессивной, "парадоксальной" реальности. Частое задействование этих рефлексов не проходит бесследно для психики.

Но именно эти врожденные рефлексы задействуются в грудничковом плавании по методикам Гуттермана и Чарковского (плавательный и задержки дыхания), в динамической гимнастике с ее подбрасываниями, раскручиваниями и переворотами (многократно задействуется реакция Моро), в гимнастике, предложенной Никитиным (хватательный, ходильный и т.д.). "Тренируя" таким образом младенца, преднамеренно "включая" его врожденные рефлексы, ориентированные на защиту от опасности, мы день за днем заставляем его переживать глубочайший стресс! Самое прискорбное, что всем этим с младенцем занимается мать. Мать, которая должна спасать дитя, попавшее в трудную ситуацию (о чем и говорят его рефлексы), сама эту ситуацию создает и не только не разрешает, но и усугубляет ее. Как же влияет переживаемый в этих случаях стресс на развитие грудного ребенка? Работа нервной и эндокринной систем в условиях стрессовой реакции приводит к чрезвычайно высокому содержанию в крови гормонов стресса. Предельные уровни этих гормонов вмешиваются в процесс развития различных органов и систем. Особенно чувствительна в этом отношении нервная система, формирование которой к моменту рождения еще не завершено. Клинические и экспериментальные исследования Г. Дернера доказывают, что гормоны стресса участвуют в формировании мозга во время беременности, родов и в течение первого года жизни. Аномальные уровни гормонов в этот период способны "вызвать нарушения функций мозга в последующей жизни". Эти нарушения в свою очередь могут привести к поведенческим, психоэмоциональным и психическим расстройствам. Таким образом, любое "парадоксальное" поведение родителей, вызывающее у младенца стресс, задерживает и искажает его развитие.

Кроме этого у динамической гимнастики и грудничкового плавания есть и другие негативные моменты. Зависание в пространстве (подбрасывания в воздух, повисание в большом объеме воды в ванной) и чувство падения напоминают ребенку ощущения, которые он переживает во время потужного периода. В бессознательном человека они фиксируются как ощущения падения в водоворот или в бездну. Пробуждение этой информации в раннем младенчестве может привести к развитию таких психических отклонений, как страх высоты, который, по словам С. Грофа, "в чистой форме не встречается: он всегда соединен с побуждением выброситься - с башни, из окна, с обрыва или моста". Другой отрицательный результат динамической гимнастики заключается в том, что чрезмерные нагрузки на костно-мышечную систему приводят к утолщению связок и сухожилий суставов, ограничению их подвижности. Кроме таких опасных последствий проныривания грудничков, как аспирационная (в результате попадания воды в легкие) пневмония и желудочно-кишечные расстройства, необходимо сказать и об асфиксии (кислородном голодании), которая наряду со стрессом отрицательно влияет на формирование нервной системы. Дело в том, что в крови малышей первых месяцев жизни поддерживается высокое содержание углекислоты. Это необходимо для мягкой адаптации ребенка к новым условиям жизни: внутриутробно у плода кровь венозная, то есть содержание кислорода в ней понижено. Таким образом, нормальное развитие головного мозга младенца происходит в условиях несколько пониженного содержания кислорода в его крови. При проныривании уровень кислорода, необходимый для развития головного мозга, значительно понижается - возникает асфиксия.

И так, бэби-йога, динамическая гимнастика, раннее плавание и проныривание младенцев вмешиваются в развитие нервной системы, грубо нарушая его, приводят к неблагоприятному впечатлению об окружающем мире и в дальнейшем могут послужить основой для развития целого ряда психических расстройств и психосоматических заболеваний.


Жанна Цареградская, психолог-перинатолог

2012-01-14

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ