Молоко: пить иль не пить, вот в чем вопрос!

Молоко: пить иль не пить, вот в чем вопрос!


Другие не согласны и считают, что молоко незаменимо для людей старше 50 лет (но пить его нужно постоянно, «тренировать пищеварительный тракт»). Кто прав?

Трудно сказать, но и те и другие согласны, что более полезны для человека кисломолочные продукты.

Что касается цельного молока, то некоторые ученые считают, что оно приводит к заболеваниям сердца. Точнее не оно, а содержащийся в молоке белок, казеин, оказался опасен для сердечных артерий. Во многих странах не пьют молоко с жирностью 5-6% - это вредно не зависимо от возраста. Предпочтение отдают обезжиренному молоку, содержащему мало холестерина, при сохраненном составе углеводов и белков. Для улучшения вкусовых и питательных свойств обезжиренного молока в него добавлены, соответственно, ароматизаторы и витамины.

По данным ученых из США существует связь между жирами в молочных продуктах и ростом опухолей груди, матки и яичников. Для сравнения японки, редко употребляющие молочные и насыщенные жирами продукты, реже страдают этими опухолями. Кроме того, жиры и белки в молочных продуктах могут быть причиной пищевой аллергии.

И все же, если человек любит молоко, какое ему лучше пить? Как на счет порошкового? Можно и его, ведь в нем сохранены практически все полезные вещества, имеется лишь незначительная потеря вкуса и витаминов. Да и вкус может более натуральным, если для его изготовления будет использована вода из артезианских скважин, а не из водопроводной сети.

Полезно ли молоко длительного хранения, выпускаемое в тетрапаках? Конечно! Ведь оно длительно храниться не за счет добавления консервантов, а за счет обработки с помощью высокотемпературных технологий, в соответствии с которыми молоко вначале очень быстро нагревают до 135 градусов, а затем так же быстро охлаждают. При этом бактерии гибнут, а витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном упаковочном пакете 120 дней, а открытым до 4 суток при + 4С.

Для тех, кто не переносит молоко, есть альтернативные не содержащие лактозы продукты. Но по данным английских ученых ни один из них не может сравниться по набору минералов с коровьим молоком. Производители козьего молока утверждают, что это естественный заменитель для всех, кто не переносит коровьего. Но эти «все» с таким же «успехом» не переносят и козье.

2012-01-21

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ