Выношенная беременность
- Отчего некоторым беременным женщинам не удается благополучно выносить малыша? Здесь Вы узнаете все про беременность, по крайней мере очень многое.
- Причины самопроизвольного прерывания беременности разнообразны. Выкидыш на ранних сроках - это, как правило, удаление из организма "генетического брака", то есть эмбриона, в развитии которого происходят серьезные отклонения от нормы. Позже, в 10-12 недель, выкидыш чаще всего происходит из-за неполадок в организме матери. Тут могут играть роль и анатомические нарушения в строении женских репродуктивных органов, и инфекционные заболевания, и сбои в работе иммунной системы. К последней группе заболеваний как раз и относится антифосфолипидный синдром - одна из самых частых причин невозможности выносить беременность.
- Что скрывается за таким сложным названием?
- Ошибки в работе иммунной системы, ведущие к "войне" организма с самим собой. При антифосфолипидном синдроме вырабатываются вещества, повреждающие нервные ткани, стенки сосудов и, главное, делающие кровь излишне вязкой. Ее движение по сосудам затрудняется, возрастает вероятность образования тромбов.
- Болеет женщина, а страдает будущий ребенок. Почему?
- Все необходимое для нормального развития плод получает от матери через детское место - плаценту, которая густо пронизана огромным количеством мелких сосудов. Любые неполадки в них мешают нормальному поступлению питательных веществ и кислорода в организм будущего малыша. Такая "недостача" ведет, как минимум, к запаздыванию его внутриутробного развития, чаще же заканчивается гибелью и, соответственно, выкидышем.
- С чего в такой ситуации должен начинаться путь к благополучной беременности?
- С диагностики заболевания. Затем, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшие предположения, проводится анализ крови, в котором определяют, есть ли в крови у женщины специфическое вещество - волчаночный антикоагулянт. По результатам анализа можно судить не только о наличии болезни, но и о том, насколько активно она протекает.
- Диагноз "антифосполипидный синдром" установлен. Что дальше?
- Дальше необходимо начать тщательную подготовку к беременности. До ее наступления нужно провести комплексное лечение: максимально подавить иммунные нарушения, предотвратить возможность развития инфекции, повысить и стабильно поддерживать "текучесть" крови. Как правило, в эту разноплановую терапию входят гормональные препараты, иммуноглобулины, специально подобранные витамины и лекарства, воздействующие на кровь. Все эти компоненты подбирают в строгом соответствии с индивидуальным состоянием пациентки. Когда показатели анализов максимально приближаются к норме, женщине можно беременеть.
- Что должна делать женщина с антифосфолипидным синдромом во время беременности?
- Прежде всего то, что необходимо всем беременным женщинам: беречь себя, избегать неоправданных перегрузок, подъема тяжестей, излишне резких движений, полноценно питаться. Успешно выносить ребенка при антифосфолипидном синдроме возможно лишь тогда, когда состояние матери и плода подвергается регулярному медицинскому контролю. Так, на первых неделях беременности обязательно повторяют анализы крови и проводят ультразвуковое обследование эмбриона. По результатам определяют, какие препараты и процедуры необходимы будущей маме, чтобы поддержать ее состояние в норме и улучшить функцию плаценты. Во втором триместре беременности, обычно это бывает на 24-й неделе, обязательно контролируют свертывающую систему крови у женщины и проверяют: нормально ли движется кровь в сосудах плода, достаточно ли он получает необходимых ему кислорода и питательных веществ. Еще позже - восемь недель спустя - исследуют сердечную деятельность и двигательную активность малыша. Ближе к концу беременности женщине иногда предлагают лечь на некоторое время в стационар.
- А как протекают роды? Может ли женщина с этим заболеванием родить самостоятельно или ей необходимо кесарево сечение?
- Когда приближается срок родов, врач совместно с пациенткой принимают решение, как лучше их провести. Если для самостоятельного разрешения от бремени противопоказаний нет, к кесареву сечению не прибегают. Но существует обязательное дополнительное условие для проведения родов у женщины с антифосфолипидным синдромом - на протяжении всего процесса обязательно нужно проводить контроль за свертываемостью крови.
- Не вредят ли малышу постоянно принимаемые мамой до и во время беременности многочисленные лекарства?
- Скорее наоборот, у "наших" ребятишек реже встречаются многие осложнения. Ведь лечение, которое получает женщина, направлено на то, чтобы во время вынашивания беременности ее организм работал "как часы". Поэтому плод созревает в максимально комфортных для него условиях, находясь под постоянным контролем.
- Можно ли предотвратить появление антифосфолипидного синдрома?
- И да, и нет. С одной стороны, к нему есть определенная наследственная предрасположенность, с которой бороться трудно. С другой - известен ряд провоцирующих факторов. Это хронические, часто протекающие без заметных внешних проявлений инфекции: бактериальные, в первую очередь хламидийные, и вирусные. Кроме того, стать "спусковым крючком" болезни способны травмирующие хирургические операции, прежде всего аборты. Так что тактика - "не будить зверя", бережное, внимательное и уважительное отношение к собственному женскому здоровью - становится действенной профилактикой.
- А вне беременности этот синдром себя проявляет?
- В тяжелых случаях он может приводить к ранним инфарктам и инсультам, нарушениям мозгового кровообращения, тромбоэмболиям. Часто еще в юности страдают сосуды сетчатки глаз. В более легких формах его выдают "косвенные улики": легко образующиеся точечные кровоизлияния на коже, а также возникающие "ниоткуда" синяки.
2012-02-16
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ