Проблемы с пищеварнием у малышей до 3 месяцев

Проблемы с пищеварнием у малышей до 3 месяцев


Мало родиться на белый свет! Нужно еще и привыкнуть к новому миру, в который попадает малыш, девять месяцев проживший в мамином животике. Все теперь по-другому: звуки, свет, температура: А главное, для того, чтобы в нем жить, нужно научиться есть новую пищу. И вот здесь нередко возникают проблемы. Несмотря на то, что Природа, смилостивившись над малышом, создала мамино молоко (именно оно идеально подходит для питания малышей первых месяцев жизни), и на "молочной кухне"; случается несварение.

В течение первых месяцев жизни у большей части здоровых детей отмечаются явления пищеварительного дискомфорта. Или, говоря медицинским языком, функциональные нарушения пищеварения. Объясняется это тем, что у младенцев ферменты, помогающие переваривать и усваивать пищу, незрелы и их активность снижена. По этой причине у малыша возникают колики, вздутие живота (метеоризм), запоры, срыгивания. Именно они являются причиной беспокойств ребенка и заставляют родителей чувствовать себя беспомощными. Все проблемы данного возраста заставляют маму проводить все время с малышом, а как же другие дела если некому помочь? Если приобрести варочную панель de dietrich, готовка будет приятной и быстрой, что необходимо в такой сложный период.

К возрасту 3-4 месяца явления пищеварительного дискомфорта исчезают сами по себе. К этому возрасту созревают пищеварительные ферменты, полностью формируется микрофлора кишечника.

Чтобы вовремя помочь своему малышу, нужно знать причины дискомфорта и какая помощь может облегчить эти состояния.

Эти загадочные колики

Считается, что колики возникают из-за неполного усвоения молочного сахара (лактозы), содержащегося в грудном молоке или смеси для детского питания. Белковый компонент питания также нередко вызывает трудности при переваривании. Кишечник ребенка еще не готов быстро справиться с ними. Переход на искусственное вскармливание, смена одной молочной смеси на другую - все это может явиться причиной колик и беспокойства малыша.

Типичные симптомы колик:

Как правило начинаются в возрасте 2-3 недель и чаще всего продолжаются до возраста 3-х месяцев

Плач длительный, иногда в течение 3-4 часов

Продолжительность плача увеличивается со временем

Между приступами плача ребенок спокоен

Плач может возникнуть в любое время суток, но как правило, чаще всего вечером

Плач обычно пронзительный, как при приступе боли

Ребенок подтягивает ножки к животу, иногда "сучит" ножками

Во время приступа лицо ребенка краснеет, глаза крепко зажмурены, его трудно успокоить приходится долго носить его на руках, укачивать

Живот ребенка может быть вздут из- за газообразования.

Со временем каждый родитель вырабатывает свои способы, помогающие успокоить ребенка. Универсальные советы дать невозможно.

Постарайтесь создать спокойную обстановку во время кормления. Если вы кормите ребенка грудью, будьте внимательны к своему рациону. Причиной колик у ребенка могут стать продукты, входящие в мамино меню : большое количество коровьего молока, острые блюда, шоколад, кофеин, лук, бананы, виноград.

Попробуйте менять положение ребенка после кормления: положите его себе на колени, прижмите его к своему плечу. Попробуйте осторожно положить его на живот (Но не сразу после кормления!)

Во время плача носите ребенка на руках или просто прижмите его к себе. Попробуйте погладить или слегка помассировать животик малыша - это поможет ему расслабиться.

Иногда ребенку может помочь теплая ванна. Свежий воздух и прогулка в коляске так же оказывают успокаивающее действие.

Если по причине отсутствия у мамы грудного молока ребенок находится на искусственном вскармливании, врач поможет вам подобрать питание, наиболее подходящее для детей, страдающих коликами. Как правило, смеси, содержащие частично гидролизованный (переваренный) белковый компонент, легче усваиваются детским кишечником.

Что такое запоры?

Для запора характерен редкий и твердый стул. У детей, находящихся на грудном вскармливании, запоры отмечаются реже, чем у младенцев, получающих искусственные смеси, что еще раз доказывает преимущество грудного вскармливания. Если у малыша в течение дня не было стула, вы можете предположить, что у него запор.

Причинами запора могут стать изменения в питании или режиме кормления, введение прикорма, недостаточное потребление жидкости, обезвоживание организма, особенно в жаркую погоду или если в комнате ребенка очень тепло. Конечно же на качество и частоту стула влияет изменение состава микрофлоры кишечника: недостаточное количество собственных бифидобактерий, а так же высокое содержание жирных кислот в молочной смеси (если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Внимание на стул!

Отмечайте, когда и какой стул был у ребенка в последний раз. Только так вы сможете заметить изменения.

Обращайте внимание на цвет и консистенцию стула - очень твердый и сухой стул скорее всего является признаком запора.

Понаблюдайте, не испытывает ли ребенок боли при испражнении. Если у маленьких детей краснеет лицо и они напрягаются - это считается нормой. Однако если малыш испытывает явные затруднения или плачет, как при приступе боли, это служит признаками запора.

Если в стуле обнаруживается кровь, как можно скорее обращайтесь к врачу!

Бороться с запорами лучше до их возникновения. Поэтому независимо от вида вскармливания проверьте достаточно ли жидкости потребляет ребенок. Между кормлениями старайтесь давать ему немного прохладной кипяченой воды, особенно в жаркую погоду.

Дополнительное количество жидкости потребуется и детям, которые начинают получать продукты прикорма.

Убедитесь, что вы правильно готовите молочную смесь. Не пытайтесь добавить в нее больше порошка, чтобы смесь была "гуще и сытнее". Посоветуйтесь с врачом, возможно, ребенку необходимо поменять смесь. Детские смеси содержащие жировой компонент, обогащенный пальмитовой кислотой в бета- позиции, способствуют образованию мягкого переваренного стула, а смеси, содержащие пребиотики (пищевые волокна) помогают размножаться собственным полезным бифидобактериям в кишечнике ребенка.

Если все-таки у ребенка запор, ни в коем случае не давайте ему слабительных и других препаратов, если только их не назначил врач!

В чем различие?
В первые месяцы жизни дети довольно часто срыгивают частично переваренную пищу. Этому есть несколько причини, о которых нужно знать.

Срыгивания

Это довольно типичное явление для младенцев, проявляющееся в виде возврата небольших количеств молока или смеси, обычно сразу после кормления. Чаще всего срыгивания возникают из-за заглатывания небольшиого количества воздуха во время кормления и протекают без усилия, то есть без напряжения брюшного пресса. Некоторые дети срыгивают чаще, чем другие, однако это не всегда является свидетельством того, что с ребенком что-то не так.

Чтобы облегчить срыгивания:

Попробуйте кормить ребенка небольшими порциями через короткие промежутки времени.

Попробуйте различные положения ребенка при кормлении. Иногда положение, близкое к вертикальному помогает пище лучше проходить в желудок

Иногда после кормления приходится значительное время носить малыша на руках в вертикальном положении

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, посоветуйтесь с врачом, некоторые детские смеси лучше подходят для срыгивающих детей.

Рефлюкс

Это более интенсивный, чем срыгивание, возврат пищи. У детей первого года жизни рефлюкс иногда можно спутать со срыгиванием. Но отличия все- таки есть. Рефлюкс обычно проявляется через несколько недель после рождения. Ребенок, страдающий рефлюксом, обычно срыгивает после каждого кормления, причем большим объемом съеденной пищи по сравнению с обычным срыгиванием. После приема пищи такие дети, как правило, плачут, становятся беспокойными.

Если вам кажется, что у вашего ребенка рефлюкс, покажите его педиатру. В зависимости от тяжести рефлюкса врач порекомендует специальную диетотерапию или назначит медикаментозное лечение.

Рвота

У детей первого года жизни рвота чаще всего является проявлением рефлюкса. Но существуют и другие причины, которые могут ее вызвать. У маленьких детей рвота считается довольно обычным явлением. Однако если это происходит регулярно, нужно обратиьтся к врачу.

Обязательно обращайте внимание, не сопровождается ли рвота симптомами, которые могут быть признаками других заболеваний: высокой температурой, высыпаниями на коже, диареей, отказом от пищи, кашлем. Проверьте цвет рвотных масс, если они зеленовато-желтые, или в них присутствует кровь, если рвота наблюдается очень часто (например, каждые 2-3 часа) или отмечается рвота "фонтаном" - если вы отметили хотя бы один из вышеперечисленных признаков, немедленно обратитесь к врачу.

Все эти проявления не так безобидны, как мы привыкли считать. Частое срыгивание и рефлюкс, а уж тем более рвота могут влиять на развитие малыша.

Из-за регулярных потерь пищевых веществ малыш плохо прибавляет в весе. Он становится капризным и вялым. Попадания кислого желудочного содержимого в пищевод вызывает раздражение, ребенок после каждого такого случая чувствует боль. К тому же во время срыгивания желудочное содержимое может попасть в верхние дыхательные пути и даже в легкие. А это приводит к повреждению верхних дыхательных путей, к постоянным заболеваниям носоглотки, к отитам, и даже может стать причиной пневмонии.

Всего этого можно избежать корректируя питание ребенка. Внимательно отмечайте симптомы, появляющиеся со стороны с пищеварительной системы.

Эту проблему можно решить, как для детей, находящихся на искусственном вскармливании, так и для тех, кто получает грудное молоко, хотя они с этим сталкиваются намного реже. В этом вам всегда поможет педиатр.

2012-02-28

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ