Как родить здорового ребенка после выкидыша?

Как родить здорового ребенка после выкидыша?


Нередко к этим горьким чувствам супругов прибавляются и мучительные размышления о том, можно ли было предотвратить трагедию, нет ли в том, что случилось, их собственной вины. Поэтому прежде чем советовать, что делать и как все-таки выносить и родить ребенка после выкидыша, следует поговорить о том, что такое выкидыш и почему он происходит.


Что такое выкидыш?

Выкидыш - это самопроизвольное прерывание беременности в течение первых 28 недель (7 акушерских месяцев). Явление это не столь уж редкое. По последним данным науки, выкидышей, или самопроизвольных абортов, в действительности гораздо больше, чем фиксируется гинекологами и даже самими женщинами. Ведь в течение одного менструально-овариального цикла у фертильной пары в среднем в 60 процентах случаев наступает беременность (точнее, происходит оплодотворение яйцеклетки). Однако половина этих беременностей прерывается еще до того, как оплодотворенная яйцеклетка достигнет матки (о причинах этого мы поговорим ниже). Еще 30 процентов прекращают свое развитие в первые дни после имплантации, то есть тогда, когда еще нет никаких свидетельств беременности. После того как беременность установлена (обычно между 35 и 50 днем), риск ее самопроизвольного прерывания составляет 25 процентов (то есть выкидышем заканчивается каждая четвертая беременность), после восьмой недели он становится еще меньше, и в дальнейшем чем больше срок беременности, тем меньшей становится вероятность выкидыша.

Выкидыши подразделяются на ранние (до 16 недель) и поздние (свыше 16 недель). Самопроизвольный аборт происходит безо всяких вмешательств, вопреки желанию женщины. Самопроизвольное прерывание беременности более 2 раз подряд называется привычным невынашиванием.


Кто виноват?

Чаще всего - никто. Дело в том, что при зачатии ребенок получает половину генетической информации от матери и половину от отца. В момент слияния отцовской и материнской клеток образуется совершенно новая клетка с уникальным набором хромосом. Причем этот набор еще и претерпевает изменения - хромосомы перекрещиваются и обмениваются участками.

При этом порой утрачиваются некие важные для нормального развития беременности гены, и с самого начала такая оплодотворенная яйцеклетка оказывается нежизнеспособной. Если утрачены те гены, которые потребуются на поздних сроках развития, беременность какое-то время может развиваться нормально, без каких-либо признаков приближающегося несчастья.

Итак, в основе большинства выкидышей лежат генетические причины, делающие невозможным сохранение данной беременности. В этом случае родителям остается лишь смириться с тем, что произошло, - от случайных нарушений генетического кода никто не застрахован - и надеяться на то, что исход следующей беременности будет благополучным. Однако многие другие причины выкидышей медицина в силах и предвидеть, и предупредить.

Перечислим основные причины невынашивания беременности, помимо генетических:
гормональные расстройства;
истмико-цервикальная недостаточность;
инфекционные заболевания;
пороки развития матки, опухоли матки и яичников;
заболевания почек, сердечно-сосудистой и других систем женского организма, испытывающих дополнительную нагрузку во время беременности;
вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания), влияющие на формирование и развитие плодного яйца;
чрезмерное физическое и нервное напряжение;
вредные факторы окружающей среды (радиация, загазованность, наличие высокой концентрации химикатов).


При этом генетические аномалии, гормональные расстройства, инфекционные заболевания органов малого таза, вредные привычки и факторы окружающей среды в основном являются причиной ранних выкидышей, в то время как истмико-цервикальная недостаточность, хронические соматические заболевания (почек, сердца и т.д.), обостряющиеся во время беременности, обычно обусловливают самопроизвольное прерывание беременности на поздних сроках.

Наверное, особого упоминания среди причин невынашивания заслуживает искусственное прерывание первой беременности. Конечно, в любом случае решение о сохранении или прерывании беременности принимает сама женщина, однако ей следует знать, что искусственное прерывание беременности, особенно первой, помимо прочих отрицательных последствий, повышает риск развития истмико-цервикальной недостаточности, поскольку шейка матки у нерожавшей женщины раскрывается с трудом и легко травмируется при произведении аборта.

По сути, самопроизвольное прерывание беременности - это сигнал о том, что в организме женщины (а также мужчины - при обследовании партнеров женщин, у которых произошел выкидыш, примерно в 40 процентах случаев выявляются нарушения сперматогенеза) не все благополучно. Ведь природа настроена на создание наилучших условий для развития нового организма, а если таковых не имеется - решает проблему путем прерывания беременности. И выкидыш свидетельствует прежде всего о неудаче развития данной беременности в данных обстоятельствах, а вовсе не означает принципиальную невозможность сохранения и вынашивания следующей беременности.

Если медицинское обследование показывает, что причиной выкидыша было какое-либо заболевание женщины или мужчины, не имеет смысла обвинять себя или партнера - вполне возможно, что вы и не могли знать о заболевании до тех пор, пока оно не привело к столь трагическим последствиям. В любом случае, если вы оба хотите ребенка и готовы на все, чтобы ваш малыш родился здоровым, гораздо эффективнее взаимных упреков окажется совместный поход к врачу и диагностирование и лечение тех нарушений, которые препятствуют нормальному развитию беременности.


Что делать после выкидыша?

Многие семьи после прервавшейся беременности хотят как можно скорее попытаться зачать ребенка. Другие, напротив, не в силах оправиться от пережитого и испытывают непреодолимый страх перед тем, что и следующая попытка окажется неудачной. В любом случае нельзя ничего запрещать и ни на чем настаивать. Партнеры, конечно же, должны опираться на свои чувства, однако я посоветовала бы им при выборе репродуктивной стратегии принять во внимание еще и следующие рекомендации:

Лучше пропустить 6 месяцев перед новой попыткой забеременеть. Замечено, что беременность, наступившая сразу вслед за выкидышем, имеет в полтора раза большую, чем обычно, вероятность самопроизвольного прерывания. Однако если беременность все же наступила - не паникуйте. Многие подобные беременности завершились благополучными родами.
Если вы решили на какое-то время воздержаться от попыток забеременеть, приобретите гранитные столешницы и проконсультируйтесь с врачом, какой метод контрацепции подходит вам более всего.
Обсудите с врачом причины, приведшие к выкидышу, и выработайте план дальнейших действий.


Существуют специализированные медицинские центры, врачи которых дадут квалифицированные рекомендации по выявлению и устранению причин, приведших к самопроизвольному прерыванию беременности. Обязательно пройдите все назначенные обследования и сдайте все анализы. Ведь сам по себе выкидыш (и следующее за ним выскабливание матки) не устраняет ни инфекционных заболеваний, ни гормональных расстройств, ни опухолевых процессов и не снижает вероятности генетических и иммунных нарушений во время следующей беременности.

Вам может потребоваться обследование на предмет инфекционных заболеваний репродуктивных органов (и женских, и мужских), определение гормонов крови, исследование иммунного статуса, системы гемостаза - свертывания крови (при наличии инфекции эта система активизируется, способствуя гибели и отторжению плодного яйца), функционирования основных органов и систем, принимающих на себя дополнительную нагрузку во время беременности. Может возникнуть необходимость лечения выявленных нарушений. Узнайте у врача, какое воздействие могут оказать назначенные препараты на вашу репродуктивную систему, способны ли они повлиять на плод, если во время лечения вы забеременеете. Имеет смысл записывать названия препаратов и их дозировку. Уточните, через какое время после отмены препаратов можно зачать ребенка.

Если вы чувствуете, что ваше психологическое состояние после выкидыша так и не пришло в норму, вы отмечаете у себя подавленное настроение, повышенную тревожность, на вас то и дело накатывают горькие воспоминания о пережитом, не надо замыкаться в себе. Лучше всего поговорить с близким человеком, а при необходимости обратиться за помощью к специалисту - психологу или психотерапевту, имеющему опыт работы в подобных ситуациях. Ведь ваша следующая беременность неизбежно будет сопровождаться повышенным беспокойством за жизнь малыша, поэтому если не удается избавиться от страхов совсем, то, по крайней мере, лучше заранее научиться с ними справляться.

Возможно, ради того, чтобы выносить и родить здорового ребенка, вам придется даже изменить образ жизни: отказаться на время от напряженной работы, правильно питаться, принимать поливитамины, делать гимнастические упражнения, привести в норму свой вес. И, конечно, избавиться от вредных привычек.

И хотя боль от недавней потери останется с вами навсегда и никто не заменит вам утраченного ребенка, ваша жизнь не кончена. Найдите в себе силы пережить это горе, найдите силы для новых попыток, и в конце конов вы станете родителями! Желаю вам терпения, целеустремленности, уверенности в себе, спокойствия - и удачи!


Как себя вести

Если выкидыш произошел у ваших друзей или близких, обязательно постарайтесь им помочь:
Не позволяйте ощущению собственной беспомощности заставить вас отказаться об общения с ними. Не избегайте общения из чувства неловкости. Людям, потерявшим ребенка, особенно больно остаться без поддержки друзей.
Не скрывайте своего сочувствия.
Будьте рядом: в любое время может потребоваться ваша готовность выслушать, поговорить, помочь.
Не указывайте им, что они должны чувствовать или делать.
Не меняйте тему разговора, если они заговорят о своей потере.
Не бойтесь «разбередить их чувства», заговорив о произошедшей трагедии, - они никогда об этом не забудут, независимо от ваших напоминаний.


О чем говорить:
- Обязательно скажите, как вам горько, что это случилось.
- Предупредите, что не нужно сдерживаться перед вами, пусть выплачутся, выговорят все.
- Посоветуйте каждому партнеру относиться к самому себе и к другому бережно и терпеливо, не стесняться своих чувств, ведь любому человеку нужны время и силы, чтобы пережить горе.


О чем не говорить:
- Не говорите, что понимаете, каково им сейчас (если только вы сами не были в такой же ситуации; в последнем случае ваша поддержка особенно ценна).
- Не пытайтесь отыскать в случившемся какие-то позитивные моменты (моральный урок, сплочение семьи и т.п.).
- Не говорите, что у них есть другие дети (будет другой ребенок), они-то ждали и любили именно этого.
- Не позволяйте себе даже намеков на то, что они сами виноваты в случившемся (их и без того мучают сомнения и чувство вины).

2012-03-07

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ