Беременность и дисбактериоз

Беременность и дисбактериоз


О проблеме дисбактериоза, причинах его возникновения, в том числе у детей, и мерах профилактики мы беседуем с доктором биологических наук, профессором Российского университета дружбы народов Вячеславом Ивановичем МАКСИМОВЫМ.

- Известно, что дисбактериоз - это изменения в системе «человек его микрофлора». А зачем, собственно, нужна микрофлора?

- Вот только три факта, которые по\могают понять роль микрофлоры в организме человека. Первое: дома по канадской технологии, количество клеток микроорганизмов, живущих в симбиозе с нашим организмом, почти в 100 раз превышает количество клеток самого организма. Второе: микрофлора желудочно-кишечного тракта взрослого человека весит до трех килограммов. Третье: система взаимоотношений микрофлоры и человека складывалась миллионы лет.

Образно говоря, мы имеем дело еще с одним анатомическим органом, весьма о\личным по своему происхождению от других органов (сердца, печени, легких) и выполняющим особые функции.

Какую же роль играет микрофлора, и какие функции возложены на нее природой?

- Во-первых, бактерии обеспечивают нас теплом. Кишечник - одновременно и своеобразная теплостанция, и обогревающая батарея: микроорганизмы кишечника «запускают» химические реакции, при которых энергия освобождается виде тепла. В этом причина нашей теплокровности...

Во-вторых, бактерии поддерживают иммунную систему человека в состоянии постоянной «боевой готовности» на случай вторжения внешних врагов - разного рода патогенных бактерий и вирусов.

В-третьих, микрофлора принимает участие в процессе пищеварения, обеспечивая организм человека жизненно необходимыми веществами: витаминами, органическими кислотами и т.д.

В-четвертых, она обеспечивает детоксикацию организма, т.е. защищает его от пищевых ядов и продуктов метаболизма.

функции, которые выполняет микрофлора человека, можно еще перечислять и перечислять... Но следует подчеркнуть, что микробиота играет важную роль в поддержании здоровья человека лишь тогда, когда она сама «в порядке». Болезнь микрофлоры, которая проявляется в изменении ее структуры и взаимоотношений с организмом, - и есть дисбактериоз.

А в чем причина возникновения дисбактериоза?

- Итак, мы имеем «хозяина» - организм человека и его «слугу» - микрофлору. Они мирно живут, но мир между ними возможен только на условиях «договора»: ты - мне, я - тебе. Микрофлора выполняет всю вышеперечисленную работу, а организм человека за эту работу платит ей натурой -обеспечивает кровом и пищей. При этом, надеюсь, понятно, что в случае отказа «хозяина» от выполнения своих обязательств «слуга» бунтует, превращаясь из друга в агрессивного врага.

Так вот, современный человек ежедневно и ежечасно нарушает «договор о сотрудничестве» со своей микрофлорой. Некачественная пища, содержащая разного рода консерванты, отвратительная экологическая среда, психо-эмоциональные стрессы, ионизирующие излучения бытовой аппаратуры, антибиотики, без разбору уничтожающие как «чужих», так и «своих», разного рода химиотерапия, - все это ведет к «восстанию» слуги против хозяина - к дис-бактериозу.

С взрослым человеком все ясно... Но дисбактериоз часто возникает у новорожденных, к которым большинство вышеперечисленных причин не относится...

Искусственное вскармливание младенца - это тоже нарушение многовекового контракта человеческого организма с микрофлорой: только материнское молоко содержит вещества, необходимые для развития «дружественной» микрофлоры.

В чем выражается бунт микрофлоры против человека, и каковы его последствия?

- Прежде всего, наша «родная» микрофлора начинает перерождаться: полезные бифидо- и лактобактерии (преобладающие в норме), начинают отмирать, уступая место гнилостным и патогенным бактериям. Микрофлора становится врагом человека, выделяя против него «боевые отравляющие вещества» - в кровоток поступают нейротоксины, канцерогены и печеночные токсины...

Начинают плохо усваиваться многие питательные вещества, витамины и минералы, вследствие чего в организме возникает их дефицит. А это, в свою очередь, ведет к нарушению обмена веществ. Нарушается детоксикация и тепловое обеспечение организма, снижается энергообеспечение эпителия толстой кишки, что является одной из причин аутоиммунных заболеваний (язвенный колит) и функциональных заболеваний (синдром раздраженной толстой кишки).

Ухудшается синтез и поставка организму витаминов (В 12 , пантотеновой кислоты и т.д.). И, наконец, снижается противовирусная защита, ослабевает противоопухолевый надзор, нарушается местный иммунитет.

В итоге, дисбактериоз может привести к экземе, бронхиальной астме, раку толстой кишки, сахарному диабету, интоксикации, циррозу печени, авитаминозу, аллергии, иммунодефициту, плохому усвоению минеральных веществ и, как следствие, остеохондрозу и рахиту, болезням внутренних органов. Зачастую такие заболевания, как полиартриты и септические антикардиты, тоже вызываются «восстанием» микрофлоры против организма хозяина.

У маленьких или очень ослабленных детей вредные бактерии заселяют и мочевыводящие пути, вызывая их инфицирование. Также они могут проникнуть через кишечник в кровь и вызвать очаги воспаления во многих органах (гнойный отит, кровавый понос, пузыри на коже). В частности, такие поражения характерны для стафилококковой инфекции.

А как формируется нормальная микрофлора у младенца?

- Ребенок рождается со стерильным кишечником, и микробиота, с которой он будет жить в дальнейшем, еще должна сформироваться. Заселение кишечника младенца микрофлорой происходит буквально с первого дня жизни и первую порцию бактерий малыш получает от материнской груди. На поверхности сосков живут бактерии, которые должны стать первыми колонизаторами кишечника новорожденного, и здесь, быть может, мы высказываем крамольную мысль, но стерилизация сосков перед кормлением - не лучшее средство защиты от инфекции. Лучшее средство здоровое материнское молоко.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какую роль играет материнское молоко в профилактике дисбактериоза.

- Замечен интересный факт: чем позже новорожденный приложен к груди, тем больше у него шансов получить дисбактериоз. Поэтому для естественной профилактики дисбактериоза рекомендуется раннее прикладывание к груди, что также стимулирует приток молока у матери, т.е. предупреждает гипогалактию (недостаток молока).

Установлено, что материнское молоко содержит олигосахариды - вещества, способствующие быстрому росту полезной микрофлоры кишечника, которая должна доминировать над патогенной микрофлорой, подавляя ее активность продуктами своей жизнедеятельности. В молоке содержатся и антитела против вредных микробов.

Как быть, если в молоке матери обнаружили стафилококк? Значит ли это, что нужно прекратить грудное вскармливание?

- Если в молоке матери есть стафилококк, то обязательно будут и противостафилококковые антитела, которые нужны ребенку. Выход в данном случае один: нужно лечить мать, при этом не лишая ребенка грудного молока.

Расскажите о симптомах дисбактериоза у детей.

- У старших детей появляется жидкий непереваренный стул со слизью и зеленью, а часто и с прожилками крови (или, наоборот, запор). У малышей возникают срыгивания, рвота, вздутие живота. Врач может обнаружить увеличение печени. Дети много плачут от болей в животе, раздражены и капризны. Они часто и долго болеют, почти не прибавляют в весе. Аппетит обычно снижен, наблюдаются малокровие и признаки рахита.

Теперь о самом главном как лечить дисбактериоз?

- Типичная ошибка при лечении дисбактериоза заключается в том, что врачи зачастую пытаются убить вредную флору антибиотиками. В результате антибиотики стерилизуют полезную флору и только на время приглушают условно-патогенную. В результате мы дисбактериоз только увеличиваем.

Самый распространенный, но, увы, не самый эффективный метод восстановления экологии толстого кишечника, прием препаратов, состоящих из живых клеток кишечной микрофлоры (бифидумбакетрин, лактобактерин, бифидумфорте и т.д.).

Но при испытаниях многие из этих препаратов показали не утешительные результаты - до толстого кишечника доходило не более 0,001% от общего количества бактерий, принятых перорально. При таком КПД лечение может длиться годами.

Кроме того, привносимые бактерии не являются «своими», родными, о важности которых уже говорилось. Разного рода бакпрепараты - чужеродная флора, не способная прижиться на стенках кишечника. Проявляется эта неспособность в том, что при прекращении приема препарата прекращается и его действие.

Современный подход к лечению и профилактике дисбактериозов строится на иной идеологии: не заселять кишечник «хозяина» чужими бактериями, а способствовать развитию собственной микрофлоры.

Новый класс препаратов - пребиотики - предназначен для восстановления микроэкологии толстого кишечника. Это бифидогенные вещества, которые не перевариваются организмом «хозяина», а в неизмененном виде достигают толстой кишки, где стимулируют рост «родных» микроорганизмов. К таким веществам относится прежде всего лактулоза - изомер молочного сахара и совсем недавно созданный на ее основе отечественный препарат «Лактусан». Кстати, группа ученых разработчиков пребиотика «Лактусан» - была награждена премией Правительства РФ в области науки и технологии за 2001 год.

И в заключение несколько слов о профилактике дисбактериоза...

- Лучшая профилактика - здоровое питание. Во-первых, в рационе ребенка обязательно должна присутствовать грубая волокнистая пища (яблоки, злаки, отруби и т.д.). Во-вторых, следует очень осторожно подходить к продуктам длительного хранения - консерванты губят полезную микрофлору. И, наконец, в качестве профилактического средства настоятельно рекомендую употреблять кисломолочные продукты, желательно обогащенные лактулозой, которые недавно появились в наших магазинах...

2012-03-10

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ