Краснухе - "красный свет"

Краснухе - "красный свет"



К вакцинации, а о том что это можно узнать в клинике, также как и о   нейлоновых протезах  , можно относиться по-разному, но факты при этом по-прежнему будут оставаться фактами: проводимая во многих странах политика активной иммунизации детей и взрослых является довольно серьезным подспорьем в многотрудной и драматичной борьбе медицины с болезнями. И с этой точки зрения ничем иным, как безусловным достижением человечества следует признать практику, при которой каждый малыш, едва появившись на свет, оказывается под защитой специально разработанного прививочного календаря, гарантирующего иммунитет от опасных и широко распространенных инфекционных заболеваний - туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори и краснухи, свинки, вирусного гепатита B и т.д.


Однако, и сегодня нередко случается так, что введение вакцины фатально запаздывает, потому что ни в чем не виновный новорожденный уже перенес болезнь, находясь в утробе матери. Фатально потому, что в большинстве случаев течение инфекции у плода не повинуется тем же законам, по которым заразный процесс протекает у маленького ребенка, школьника или взрослого человека.


Например, если инфицирование происходит в первом триместре беременности, развившееся в тканях эмбриона воспаление способно серьезно исказить ход нормальной закладки его органов и тканей. Исходом подобных событий часто являются врожденные пороки развития или серьезные функциональные аномалии.


И особенно актуально сказанное для внутриутробной краснушной инфекции. Во-первых, потому, что вирус краснухи в настоящее время является едва ли не единственным, для которого окончательно и бесповоротно доказан тератогенный эффект (свойство вызывать пороки развития внутриутробного плода). Во-вторых, массовая вакцинопрофилактика может обеспечить едва ли не стопроцентную защиту от этого инфекционного заболевания. Дело лишь в своевременности прививки.


Давно подсчитано, что затраты здравоохранения, связанные с лечением врожденного синдрома краснухи (включающего пороки сердца, глухоту, катаракту и нарушения зрения, патологию центральной нервной системы) намного превосходят прямые затраты, необходимые для вакцинации всех без исключения детей в возрасте от года до полутора лет, девочек-подростков, всех восприимчивых к краснухе родильниц и женщин репродуктивно-активного возраста.


Не должна подвергаться активной иммунизации против краснухи только одна категория женщин - беременные. Тем не менее, последние научные данные позволяют свести вероятность негативного воздействия вакцинного штамма краснухи до минимума, так что случайная прививка во время беременности не является медицинским показанием для ее прерывания.


Чего не скажешь о ситуациях, когда в неиммунный организм будущей мамы попадает "дикий" вирус краснухи. Риск формирования инвалидизирующей патологии органа слуха, зрения и сердца (рубеолярной эмбриофетопатии) в сроках инфицирования эмбриона и плода до 11 недели с момента зачатия настолько высок, что многие женщины выбирают в этих случаях искусственное прерывание беременности. Вероятность пороков и аномалий становится низкой только после 16 недели внутриутробного развития, но никогда не опускается до нуля.


Поэтому при малейшем подозрении будущей мамы на контакт с больным краснухой или обнаружении у себя во время беременности признаков краснушной инфекции (в первую очередь это сочетание островозникшего катара верхних дыхательных путей с лихорадкой и сыпью) необходимо обратиться за консультацией к квалифицированным специалистам - врачу-генетику, акушеру-гинекологу, перинатологу, иммунологу, вирусологу. Наличие в их медицинском "арсенале" современных методов диагностики и оценки состояния плода (инвазивные и неинвазивные процедуры) поможет женщине выбрать наиболее рациональную и этически приемлемую тактику.

2012-04-05

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ