Закаливание (рассказы)



Вот что пишет в своих мемуарах генерал-майор Лев Николаевич ЭНГЕЛЬГАРДТ (1766-1836)

«Физическое моё воспитание сходствовало с системою РУССО, хотя бабка моя не только не читала сего автора, но едва ли знала хорошо российской грамоте. Зимою иногда я выбегал босиком и в одной рубашке на двор резвиться с ребятишками и, закоченев весь от стужи, приходил в её комнату отогреваться на лежанке; еженедельно в самом жарком пару меня мыли и парили в бане и оттуда в открытых санях возили домой с версту. Ел и пил самую грубую пищу, и оттого сделался я самого крепкого сложения, перенося без вреда моему здоровью жар, и холод, и всякую пищу; ничего не учился и, можно сказать, был самый избалованный внучек.» [1]

Вот как вспоминает своё детство дворянка Анна Евдокимовна ЛАБЗИНА (1758-1828)

«Между тем мать моя учила меня разным рукодельям и тело моё укрепляла суровой пищей и держала на воздухе, не глядя ни на какую погоду; шубы зимой у меня не было; на ногах, кроме нитных чулок и башмаков, ничего не имела; в самые жестокие морозы посылала гулять пешком, а тепло моё всё было в байковом капоте. Ежели от снегу промокнут ноги, то не приказывала снимать и переменять чулки: на ногах и высохнут. Летом будили меня тогда, когда чуть начинает показываться солнце, и водили купать на реку. Пришедши домой, давали мне завтрак, состоящий из горячего молока и чёрного хлеба; чаю мы не знали. После этого я должна была читать Священное Писание, а потом приниматься за работу... Мать моя давала нам довольно времени для игры летом и приучала нас к беганью; и я в десять лет была так сильна и проворна, что нонче и в пятнадцать лет не вижу, чтоб была такая крепость и в мальчике... Пища моя была: щи, каша и иногда кусок солонины, а летом - зелень и молочное. В пост, особливо в Великий, и рыбы не было. И самая грубая была для нас пища, а вместо чая поутру - горячее сусло, или сбитень. Говаривали многие моей матери, для чего она меня так грубо воспитывает, то она всегда отвечала: «Я не знаю, в каком она положении будет; может быть, и в бедном, или выйдет замуж за такого, с которым должна будет по дорогам ездить: то не наскучит мужу и не будет знать, что такое прихоть, а всем будет довольна и всё вытерпит: и холод, и грязь, и простуды не будет знать. А ежели будет богата, то легко привыкнет к хорошему». [2]

Как эмоционально описывает действие холода на ребёнка советский писатель Фёдор ГЛАДКОВ

«Я набираюсь храбрости, прыгаю на пол и с размаху толкаюсь в дверь. Она чавкает и распахивается. Меня сразу охватывает сухой холод чёрной тьмы сеней. Ступни ног обжигает мороз. Двери из сеней во двор открыты - там тоже полутьма. Двор покрыт плоскушей с дырой в небо, и сверху спускается космами солома. Калитка открыта, и в распах её льётся снежное сияние. Через дорогу видны амбары в пышных шапках снега на крышах. На дороге стоит пёстрая собака и визгливо лает вдаль. Это - Кутка, мой преданный друг в играх и в опасных путешествиях в Заречье, куда я часто отправляюсь в гости к другой моей бабушке - к бабушке Наталье, к маминой матери. Она живёт в «келье» под горой, в слепенькой, старенькой избушке.

Я бегу по раскалённому снегу к калитке. Подгоняемый ожогами, бегу на улицу, к Кутке, и чувствую, как хрустит снег под ногами. Ошпаренные ноги горят, и я уже не чувствую холода, только дрожь трясёт меня до самыхвнутренностей. Больно щиплет нос и щёки лунный мороз.

Я кричу и бегу по дороге мимо избы на сияющую луку - ровную, бескрайную, в волнах сугробов. Кутка трётся около меня, прыгает мне на грудь, на плечи, радостно визжит и лижет лицо. Слюна её горячая, липкая, а потом холодная, льдистая.

А я бегу и кричу до боли в горле:

Ма-ма-a!..» [3]

Закаливание как норма жизни человека была характерна и общеизвестна для всех без исключения человеческих культур.

Вот что пишет известнейший натуралист Чарльз ДАРВИН про жителей Огненной Земли.

«Климат тут безусловно очень плохой: летнее солнцестояние уже прошло, и всё-таки на холмах ежедневно падал снег, а в долинах шёл дождь со снегом. Термометр большей частью показывал около 7°, но по ночам температура падала до 3,5°-4,5°. Вследствие постоянной сырости воздуха и непогоды, без единого весёлого проблеска солнца, климат этот мог бы показаться даже хуже, чем он есть на самом деле... Те огнеземельцы, которых мы встретили в челноке, были совсем нагие, и даже одна взрослая женщина была совершенно в таком же виде. Шёл сильный дождь, и по телу её струилась дождевая вода вместе с морскими брызгами. В другой бухте, неподалёку отсюда, женщина, кормившая грудью новорождённого ребёнка, подошла однажды к кораблю и оставалась на месте просто из любопытства, в то время как мокрый снег падал и таял на её обнажённой груди и на теле её голого младенца! ... Ночью эти люди, голые и едва защищённые от ветра и дождя здешнего бурного климата, спят по пяти, по шести часов на сырой земле, свернувшись подобно животным. Как только наступит отлив, зимой ли, летом, ночью или днём, они должны подниматься, чтобы набрать моллюсков на камнях: женщины же либо ныряют за морскими ежами, либо терпеливо сидят в своих челноках и волосяными удочками с приманкой, но без всякого крючка, время от времени резким движением вытаскивают мелкую рыбку.» [4]

Вот как писал о закаливании академик ТАРХАНОВ.

«Якуты натирают своих новорождённых снегом, а остяки, подобно тунгусам, погружают младенцев в снег, обливают ледяной водой и закутывают затем в оленьи шкуры.» [5]

Американские физиологи изучали устойчивость к холоду аборигенов Центральной части Австралии. Оказалось, что они совершенно спокойно при температуре воздуха +5-0°С спят обнажёнными на голой земле между костров, спят без малейших признаков дрожи и повышения гозообмена. Температура тела у австралийцев при этом остаётся нормальной, а вот температура кожи снижается на туловище до 15°С. [6]

Хождение босиком

Хождение босиком как вид закаливания пришёл к нам из глубины веков, от первобытного человека, не знавшего обуви и защиты от неровностей почвы и колючих диких растений.

Академик ТАРХАНОВ считал, что мы искусственным изнеживанием ног довели дело до того, что сегодня эти части тела стали наиболее чувствительными к простуде.

Важная роль в холодовом закаливании принадлежит самовнушению. Если мы боимся холода или нам кажется, что мы обязательно простудимся в результате экспериментов над собой или нашим ребёнком, то обязательно теряем внутреннюю защиту и способность поддерживать внутренний энергообмен в оптимальном диапазоне.

Использованная литература.

1. Л.Н.ЭНГЕЛЬГАРДТ «Записки», серия «Россия в мемуарах», Москва, издательство «Новое литературное обозрение», 1997 год, стр. 16.

2. Сборник «История жизни благородной женщины», серия «Россия в мемуарах», Москва, издательство «Новое литературное обозрение», 1996 год, стр. 17.

3. Фёдор ГЛАДКОВ «Повесть о детстве», г. Молотов, издательство «Молотовгиз», 1950 год, стр. 11-12.

4. Чарлз ДАРВИН «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль»», Москва, издательство «Мысль», 1976 год, стр. 194-196.

5. И.Р. ТАРХАНОВ «О закаливании человеческого организма», книга академика вышла в конце прошлого века.

6. В.П. ПЕТЛЕНКО «Валеология человека», валеологический семинар академика в 5 тт. т.З, Санкт-Петербург-Минск, издательство «Петроградский и К°» и «Оракул», 1996 год, стр. 71.
Hosted by uCoz