Одиннадцатый сезон Siberian Fashion Week: сказки, роботы и искусство

Одиннадцатый сезон Siberian Fashion Week: сказки, роботы и искусство


Космические люди, нежно-кукольные оттенки, глубина океана, женственность королев и мистика живописи Врубеля… Судя по авторским коллекциям участников Сибирской недели Моды, завершившейся в воскресенье, 14 ноября, в «Тойота-центре», именно таковы самые актуальные тенденции российской и мировой моды, передает Валентин Опальченко, решивший заказать бычок при переезде.

После приветственного слова организатора мероприятия Ирины Марченко началось долгожданное гранд-дефиле. Оно открылось показом моделей коллекции престижного мехового бутика NADINE. На подиуме одна за другой выходят девушки в изысканных шубах, подчеркивая тем самым концепцию коллекции – «королевский шик». В этом сезоне «Надин» представил известные меховые бренды Guiliana Teso, Rindi, Marco Vanoli, Langioti, Karl Lagerfeld и другие. Особенность изделий этого салона, что женщина не становится в шубе больше, а наоборот, кажется еще более изящной и стройной.

Легкие изделия из норки, каракуля, сочетание текстиля и кашемира, высокие перчатки, горжетки, болеро, палантины, каблуки и королевские прически – и перед вами уже настоящая «первая леди».

Один из главных мотивов современной моды – это ненавязчиво подчеркнутая сексуальность. Изящные «роботессы» московского модельера Марии Рыбальченко – тому подтверждение. По словам дизайнера, вдохновением для создания коллекции «Sky Power» стала тема будущего, которое диктует форму и цветовую гамму конструкций. «Костюм современного человека – как доспехи, которые помогают ему в борьбе с ежедневными трудностями, он играет важную социальную роль, не зависимо от того, хочет человек подчеркнуть свою педантичность или же творчество», – говорит Мария. Технически «Sky Power» выполнена под стать идее: из ультрасовременных материалов с напылением серебра и неонового блеска, вплетениями металлических нитей, тонких шерстяных тканей и кашемира с добавлением шелка, твида, мохера, шелка, шерстяного трикотажа и плотного кружева, металлических молний.

Коллекция Марии Рыбальченко состоит из скульптурных повседневных и коктейльных платьев, вечерних пальто, трикотажных платьев, юбок с завышенной талией и брюк узкого силуэта.

Сказочные коллекции подготовили новосибирский дизайнер Ольга Бузыцкая с ее «Танцем отражений» и Анна Иванова из Саратова с «Весной-лето 2013». Кукольные девушки в «Танце» Бузыцкой одеты в нежных тонах: цвета ванили, топленого молока, неба и бликов солнца на воде – источником вдохновения для дизайнера было предвкушение летнего солнца и зноя. Платья и пальто, сочетающие в себе сложные текстуры материалов (кружево, гипюр, органза, тафта, шелк, шерсть, кожа), дополнены аксессуарами из желтого металла. Модели Анны Ивановой выглядят взрослее и женственнее, хотя ее образы тоже сказочные, но не такие легкие и эфемерные, как у Бузыцкой.

Отправной точкой для создания коллекции Анны Ивановой стало творчество русского художника Михаила Врубеля. Так и модели, облаченные в струящиеся шелк, шифон и джерси, под специальный саундтрек Игоря Мельникова, подчеркивают поэтический мир художника, полный тревожной таинственности и красоты легенд, сказок и мифов. Основой для принтов стали картины «Царевна-Лебедь» и «Жемчужина».

Цвета коллекции Анны – пастельный бежевый, серый, белый, бирюзовый, перекликаются с показом молодого новосибирского дизайнера Елены Масленкиной. В коллекции «Глубина» ей удалось создать ощущение морского бриза, драпировку водной глади и спокойную безмятежность.

Последней была представлена коллекция «MONA LISA» творческого дуэта дизайнеров из Иваново – Алексея и Анны Бородулиных. Такое название не случайно: Мона Лиза – это не только образ женственности и непостижимой притягательности, здесь она олицетворяет эмоциональность и тонкое понимание классических канонов, звучащих во всех моделях коллекции. Особое внимание уделено использованию высокого качества материалов и изысканной детальной отделке – в платьях и болеро, например, присутствует вышивка ручной работы, выполненная во французской технике ришелье. Как говорят сами дизайнеры, «Мона Лиза» создана не для охотниц большого города, а для тонких просвещенных натур, способных понимать сквозь время эстетику живописи эпохи Возрождения и естественную красоту, вдохновляющую настоящих творцов.

Мария Фугенфирова
для Ladies.academ.org

2014-04-09

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ