Жиры их польза и вред для организма

Жиры их польза и вред для организма


Когда человек принимает решение избавиться от лишнего веса, или просто начать питаться правильно, один из первых советов, которые дают диетологи – отказаться от жирно пищи. Отсюда, у большинства из нас вытекает вывод: жиры вредны для организма. Это в корне не верно. Нужно разделять понятие скуда и жиров, как биологических веществ, и жирной пищи, потребляемой человеком. Полный отказ от жиров нанесет вред здоровью.

При составлении рациона питания необходимо избавляться от вредных жиров, и не пренебрегать полезными. Хорошо, если у вас есть возможность заказывать здоровое питание на дом, и получать составленный специалистами диетологии сбалансированный рацион. А если нет? Тогда нужно самостоятельно разобраться в том, какие же жиры все-таки стоит употреблять в пищу.

 Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что собой представляют эти самые жиры. По сути, это химические соединения, в состав которых входят жирные кислоты и глицерин. Кислоты эти бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты имеют переизбыток соединений углерода. Эта особенность делает их легко соединяемыми между собой в организме, что, в свою очередь, способствует их отложению в жировую прослойку. Именно эти жиры ухудшают фигуру и оказывают вредное воздействие на здоровье. Богаты такими насыщенными жирными кислотами жирное мясо, маргарин, молочные продукты… Грубо говоря, это животный жир. Но, сюда же, относят и такие растительные жиры, как пальмовое и кокосовое масло, которыми напичкано множество современных продуктов, особенно это касается кондитерских изделий.

Таким образом, выводить из своего рациона в первую очередь нужно именно вышеперечисленные продукты.

Что касается ненасыщенных жирных кислот, то именно они необходимы организму. Их роль довольно велика:

Они служат одним из главных источников энергии Помогают организму усваивать витамины A, D, E и К Помогают снизить уровень холестерина Оказывают положительное воздействие на метаболизм, способствуя похудению Поддерживают эндокринную систему

Рекомендуются к употреблению в пищу таки продукты с высоким содержанием полезных жиров, как орехи, белое мясо птицы, авокадо, рыба, оливковое, соевое и кукурузные масла.

Диетологи рекомендуют ежедневно получать с пищей ненасыщенные кислоты из расчета примерно 1 гр на 1кг веса тела, и свести к минимуму употребление насыщенных жирных кислот. Конечно, самостоятельно контролировать количество полезных и вредных веществ в пище довольно затруднительно, да и времени на приготовление правильной еды часто не хватает. Сегодня есть компании, которые предлагают свои услуги по приготовлению и доставке рационов, составленных по всем правилам диетологии. Такие, например, как BodyLight в Санкт Перербурге. Если вы найдете подобный сервис и в вашем регионе, то избавите себя от необходимости готовить и подсчитывать, а будете просто наслаждаться здоровой пищей.

2014-04-19

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ