Разрешите откланяться

Разрешите откланяться




Вместе тесно
Раньше, за счет женской привязанности к семейному очагу, пусть уже давно погасшему, и экономической зависимости от мужа, женщины, бросающие супруга, встречались нечасто и серьезно осуждались обществом. «Чаще инициатором разрыва оказывался мужчина, особенно если он на досуге занимался созданием сайтов. Это было связано со страхом женщины перед социумом в самых разных его проявлениях: страх осуждения «разведенки», «от хорошей жены муж не уйдет», страх безденежья, одиночества. Теперь ситуация изменилась, женщины уже не готовы мириться с неприемлемыми для себя условиями жизни и скорее готовы рисковать и искать достойного партнера, чем оставлять все как есть», говорит психолог Алена Сагадеева, учредитель Института консультирования. По ее словам, изменения произошли и с мужчинами они все больше начинают ценить комфорт и возможность расслабиться, которые дают им постоянные партнерши, и все чаще выбирают недлительное пребывание дома с общением, касающимся бытовых вопросов.

В этой ситуации при возникновении конфликта мужчине легче уклониться от открытого выяснения отношений. Женщины к выяснениям готовы, но решение уйти зачастую дается им с огромным трудом.

Мысли о мужчине-неудачнике, который «совсем пропадет», или о детях, которым придется «расти без отца», часто останавливают от отчаянного шага, даже если его давным-давно пора сделать.

«Некоторые люди не расстаются, даже если все признаки налицо. Главный признак проблем в отношениях потеря интереса друг к другу, частые конфликты, связанные с этим, говорит директор центра «Гармония» Никита Лёзин. В принципе конфликты помогают человеку что-то понять, от чего-то избавиться, если только это не постоянные придирки, связанные с тем, что человек раздражает, это признак того, что пора расстаться».

«Если быть вместе хочется меньше, чем быть одной, это серьезная причина для расставания, добавляет Алена Сагадеева.

Если быть собой в присутствии партнера не получается или небезопасно, это тоже значимый признак. Если отношения скорее затратны, чем ресурсны, расставаться нужно точно. Если невозможно ответить точно на вопрос «зачем мне это надо», стоит задуматься, не на страхе ли держатся отношения».

Дорогой сострадания
Дарить подарки бывает намного приятнее, чем их получать. Та же история с расставанием. Порой пережить свое внезапное одиночество оказывается проще, чем уйти самой. «Женщина более ответственно относится к семье, даже если хочет уйти. Даже если в семье нет детей, у женщины есть материнское начало, и часто бывает так, что женщина берет над мужчиной шефство, в этом случае расставание для нее становится болезненным», говорит Никита Лёзин.

Кроме того, многим женщинам известно, каково это быть брошенной, потерянной и неподготовленной к новой жизни. Отсюда возникает чувство вины, которым порой пользуются мужчины. «Тот, кто уходит, берет на себя ответственность за происходящее. Тот, от кого уходят, оказывается в роли жертвы, несчастной и всеми жалеемой-поддерживаемой. Поэтому многие склонны ждать, когда не выдержит партнер», комментирует Алена Сагадеева.

По ее словам, чувство вины это лучший способ ничего не делать. Если вы ощущаете острое чувство вины, стоит задать себе вопрос на каких условиях вы сможете себя простить: «Ответ покажет степень адекватности. Если ответ «нет мне прощения!», тогда это тема для психотерапевта. Если же условия вполне приемлемы, их стоит выполнить и посмотреть, что изменилось». Ту же самую стратегию стоит применить, если вас терзают сомнения о правильности принятого решения.

Спросите себя, что будет, если вы останетесь, а что если уйдете. Если ответы будут честны и точны, вскоре наступит ясность и определенность.

Затягивание в принятии окончательного решения может отразиться и на физическом здоровье женщины:

«Если женщина принимает решение о необходимости расставания и в то же время не уходит в связи с какой-то ответственностью, то она может начать болеть, то есть оказывается в ситуации, когда не надо принимать решение», отмечает Никита Лёзин.

Ну что сказать?
Безусловно, вопрос «как сообщить?» появляется после того, как решение принято. В наше время человека, принесшего плохое известие, не убивают. Но выдавить из себя несколько слов, которые заставят страдать, по сути, ни в чем не повинного (кто виноват в том, что чувства остыли?) человека, с кем многое связано, по-прежнему тяжело. Особенно если он, из страха или по наивности, не подозревает о грядущих изменениях. «Для кого-то легче расставаться постепенно, с пробным раздельным проживанием и постоянным обсуждением происходящего, говорит Алена Сагадеева, а для кого-то нужен резкий разрыв с прекращением общения вообще до момента восстановления у обоих желания и возможности спокойного и, главное, конструктивного взаимодействия».

Что касается непосредственно разговора, очень редко люди могут быть адекватны в конфликте, сохраняя спокойствие и правильно подбирая слова. Психологи рекомендуют не затрагивать прошлые обиды, а обсуждать конкретные вещи, касающиеся будущего. В том случае, если у партнера остается надежда, важно показать, что ваше решение окончательное и обсуждению не подлежит.

«Партнер может вести себя самым неприятным способом. Чем спокойнее реакция, тем быстрее все закончится, говорит Алена Сагадеева.

Милосерднее в этом случае не откликаться на манипулирование, а спокойно выдерживать свою линию поведения, таким образом, помогая партнеру это пережить. Чаще же люди ведут себя, как хозяин собаки, который очень ее любил и поэтому отрубал ей хвост постепенно, по кусочкам».

Далеко не у всех получается сохранить дружеские отношения после расставания, поэтому не стоит стремиться к этому любой ценой. «Если люди исчерпали отношения, но не исчерпали общие интересы, они оба понимают, что лучше расстаться, а уже потом продолжить общение, отмечает Никита Лёзин. Но таких союзов немного всего лишь 15 % пар сохраняют нормальные отношения после расставания».

Валерия Беленькая, Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

2014-04-24

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ