В заложниках у экологии жилища

В заложниках у экологии жилища


Жалуясь на здоровье, мы порой даже не подозреваем, что всему виной - наше жилье. Если там сложилась неблагоприятная среда, если нарушены экологические стандарты, мы автоматически попадаем в группу риска по целому ряду болезней - от астмы до онкологии. О чем же необходимо знать, если вы не хотите превратиться в заложника собственной квартиры, которая будет постепенно разрушать ваше здоровье?

1. Строительные материалы. Различные искусственные покрытия - пластик, древесноволокнистые и древесностружечные, прессованные плиты, даже оргалит и обыкновенный линолеум, разумеется, куда дешевле натуральных материалов, но они содержат синтетические смолы, выделяющие продукты распада в окружающую среду.

Если же (что бывает нередко) они изготовлены с нарушением технологии, то феноловые испарения за короткий срок отравляют человеческий организм, и дом фактически превращается в убийцу. Чтобы этого не случилось, рекомендуется обязательно покрывать синтетические материалы сверху краской, лаком или какими-нибудь стойкими соединениями, препятствующими выделению вредных веществ.

2. Пыль. Ее состав очень разнообразен: это могут быть мельчайшие частицы шерстяных, текстильных и деревянных изделий и строительных материалов; фрагменты шерсти животных, волос, кожи, пыльцы и т.д. Самой опасной составляющей домашней пыли являются клещи-сапрофиты, соприкосновение с которыми вызывает сильнейшую аллергическую реакцию.

Советует Людмила Скуднова, которая знает как сделать ремонт читать, химик: «Чтобы уменьшить контакт с пылью, следует соблюдать следующие правила:

- хорошо проветривать и просушивать постель.

- чаще менять постельное белье.

- источником пыли являются книги, поэтому их нужно регулярно чистить пылесосом и держать на застекленных полках и в шкафах.

- регулярно проводить влажную уборку.

- чаще проветривать комнаты.

- ковры нужно регулярно чистить пылесосом или выбивать на улице палкой, хорошо очищать от пыли с помощью снега.

- желательно, по возможности, установить в квартире прибор для увлажнения и очищения воздуха».

3. Плесень. В наших домах встречается более 200 видов плесневых грибов. Особенно активно они размножаются во влажной среде - сырых подвалах, местах протечек, на балконах, в ванных комнатах. Эффект не только антиэстетический - темные пятна или налет, отшелушивание краски или штукатурки, но и «убийственный» для здоровья: носящиеся в воздухе микроспоры плесени выделяют токсины, разрушающие иммунную систему, обостряющие болезни бронхов и легких, провоцирующие у аллергиков приступы бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Старайтесь не создавать благоприятных условий для развития плесневого грибка. Не допускайте протечек воды из кранов и труб, обеспечьте достаточную вентиляцию помещений, используйте воздухоочистительные приборы. Если в доме есть люди, страдающие аллергией, следует отказаться от комнатных растений - они тоже служат подходящей средой для размножения плесени.

4. Бытовая химия. Синтетические моющие и чистящие средства не только являются источниками аллергенов и способны воздействовать на нашу кожу - содержащиеся в них синтетические вещества уже никогда полностью не удаляются с вымытых поверхностей или с выстиранной ткани. Поэтому лучше заменять их там, где это возможно, хозяйственным мылом или пищевой содой.

5. Санитарно-гигиенические нормы. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно следить за тем, чтобы ваши жилищные условия отвечали санитарно-гигиеническим нормам. Дом должен быть просторным, иметь достаточно света и воздуха.

Площадь жилых помещений должна быть такой, чтобы на каждого члена семьи приходилось как минимум 9 кв. м. Высота стен - составлять около 2,4-2,6 м. Застекленная поверхность окон - одну восьмую от площади пола. Хотя бы в одном из окон каждой комнаты должна быть форточка.

Недостаток солнечного света способствует возникновению депрессии, малокровия, рахита у детей. Поэтому следует обеспечить доступ в жилище солнечного света в течение всего дня - по возможности, на день открывать шторы и занавески, регулярно мыть оконные стекла, летом в теплую погоду стараться открывать окна, чтобы пропускать ультрафиолетовые лучи, благоприятно влияющие на организм человека.

Ирина Шлионская

Источник: Medpulse.ru

2014-07-05

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ