Родить здорового ребенка!



Родить здорового ребенка!

О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных факторов мы знаем еще со школьной скамьи. Цвет глаз ребенка, черты характера, предрасположенность к определенным заболеваниям и многое другое, связанное с функцией ДНК и РНК- двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследственных признаков. В процессах, подготавливающих биосинтез, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль принадлежит витамину группы В - фолиевой кислоте.

В связи с этим содержание фолиевой кислоты в организме беременной женщины очень актуально. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых во многом обеспечивается фолиевой кислотой.

Источником фолиевой кислоты являются бобовые, капуста, шпинат, свекла, морковь, томаты, гречневая и овсяные крупы, печень, почки, творог, сыр, яичный желток, икра.

Но трудность в получении достаточного количества фолатов с питанием состоит в том, что фолиевая кислота теряет свои свойства на свету и при термической обработке.

В нашем организме при нормальной микрофлоре она синтезируется кишечником. В печени запасов фолиевой кислоты без дополнительного поступления хватает на 2 месяца.

Потребность беременных и кормящих женщин – 400-600мкг (рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения).

Уже на 2-й неделе беременности в зародыше можно определить часть, из которой бурно начинает развиваться головной мозг. Именно и этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими, далеко идущими последствиями. Поскольку фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся (а это в первую очередь нервная ткань плода), то недостаток этого витамина, прежде всего, затрагивает именно формирующуюся нервную систему.

Так, при значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии (водянка головного мозга), анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и ткани плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.

Чтобы избежать нежелательных последствий, будущей маме необходимо заранее, еще до зачатия, побеспокоится о дополнительном приеме фолиевой кислоты. Лучше это сделать за 2-3 месяца до предполагаемой беременности. Особенно это актуально, если женщина принимает оральные контрацептивы, так как на их фоне дефицит данного витамина наиболее вероятен.

Другой немаловажный витамин при беременности - это йод. Давно уже установлено, что Россия относится к йододефицитным странам. Особое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы, участвующих в поддержании обмена веществ и регуляции тканевого дыхания. Основной функцией тиреоидных гормонов на внутриутробном этапе развития является дифференцировка тканей – прежде всего нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Гормоны щитовидной железы имеют особо важное значение прежде всего на этапе внутриутробного развития и в первые годы жизни ребенка. Под их воздействием происходит развитие головного мозга, становление и поддержание интеллекта в течение всей жизни.

В результате недостаточного поступления йода в организм развиваются различные йододефицитные заболевания. Спектр таких заболеваний весьма широк. Наиболее тяжелые из них – нарушение умственного и физического развития – возникают преимущественно еще в утробе матери, не употребляющей с пищей и водой достаточное количество йода. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Согласно рекомендации ВОЗ, суточная потребность в йоде беременных и кормящих женщин составляет 200 мкг. Восполнение дефицита йода необходимо начинать как можно раньше – с первых недель беременности или даже до зачатия, на этапе ее планирования.

Дополнительным источником фолиевой кислоты и йода во время беременности является биологически активная добавка к пище «Фолио». Она была разработана специально для беременных и кормящих женщин. В одной упаковке содержится 150 таблеток, которых хватает на 5 месяцев приема. Достаточно принимать 1 таблетку в день во время еды.

Дорогие женщины! Создайте здоровый фундамент для будущей счастливой жизни малыша.


На правах рекламы


2008-02-18


Hosted by uCoz