• Вакцинация
  • Библиотека
  • Ссылки
  • Будущим матерям
  • Уход за младенцем
  • Воспитание детей
  • Советы психологов
  • Болезнь перевернутого режима



    Болезнь перевернутого режима

    И ночь, как день...

    Ситуация, о которой мы будем вести разговор, удивительно стандартна и встречается очень часто. Ребенок первого года жизни в течение дня - предмет гордости и обожания родственников - тихий, мирный, веселый, хорошо спит и не капризничает. Но все эти достоинства мгновенно исчезают в тот момент, когда взрослые члены семьи решают, что, после трудов праведных, хорошо бы и поспать. Сонный настрой мамы и папы явно противоречит намерениям дитя, которое открывает рот и начинает демонстрировать неуемную активность сразу же после водворения в кроватку.

    В результате ночь превращается в непонятно что... Пение, качание, кормление, гуляние, питье водички, сидение на горшке, все, что угодно, только не сон. Эпизодически детские глазки все-таки закрываются, но сон не глубокий и не продолжительный, постоянно находятся поводы к пробуждению, в общем, скучать по ночам родителям не приходится.

    Подчеркнем: мы не рассматриваем ситуацию, при которой дитя пищит и требует внимания постоянно - и днем, и ночью нуждается в присутствии взрослых, в том, чтобы его носили на руках и т.п. Тогда уже явно приходится искать либо болезни, либо серьезные педагогические проблемы.

    Наш случай, это совершенно конкретный диагноз. Обычно его устанавливают бабушки, и звучит он так: «ребенок перепутал день с ночью». И действительно: если бы днем не светило солнце и папе не надо было идти на работу, то все выглядело бы вполне пристойно - и спим, и не кричим, и вообще ангелочек.


    Что влияет на сон?

    Описанное положение вещей не очень отражается на состоянии здоровья дитя, но совершенно не устраивает маму и папу. Поскольку ребенок все-таки весьма заинтересован в том, чтобы иметь веселых, бодрых и здоровых родителей, проблему надо решать.

    Практическая реализация комплекса мероприятий, направленного на нормализацию образа жизни, требует определенных теоретических знаний.

    С них мы и начнем. Не спать ребенок не может. Но продолжительность и глубина сна зависят от многих факторов, но только на один из них - возраст ребенка - мы не можем оказать никакого практического влияния. Все остальное поддается и контролю и коррекции. Тут уже все в нашей власти.

    Личный опыт каждого взрослого человека свидетельствует: желание спать в конкретный момент времени зависит от трех основных параметров:
    интенсивности энергетических затрат - чем они больше, тем больше хочется спать;
    продолжительности и глубины предшествующего эпизода сна, а также времени, которое прошло от этого самого эпизода - здесь все понятно без комментариев;
    соотношения сна и приема пищи - после сытного обеда и сон сладок.


    Все это справедливо и для взрослого, но применительно к ребенку первого года жизни, эти факторы еще более значимы.

    Можно вспомнить и о том, что на сон оказывает влияние состояние здоровья, ибо боль, повышение температуры тела, кашель, тошнота и другие «прелести» сон явно не улучшают. Но проблема перевернутой жизни не имеет связи с конкретными болезнями, поскольку трудно представить себе определенную детскую хворь, каждый раз возникающую именно в тот момент, когда родители собираются спать.

    А вот что влияет действительно, так это воздух в спальне. Понятно ведь, что если воздух свежий (т.е. прохладный и влажный), то спать легко, а если кроме дитя в комнате присутствуют мама, папа, кот Мурзик, три ковра и два обогревателя, то могут и проблемы возникнуть.


    И все-таки болезнь?

    В большинстве случаев, ребенок, нагулявшийся и вдоволь наобщавшийся с родителями, успокаивается часам к 6-7 утра. И нет ничего удивительного в том, что не только мирный утренний сон, но и все последующие эпизоды сна в дневное время, используются мамой для собственного отдыха. Это, кстати, часто приводит к тому, что ситуация стабилизируется и перестает восприниматься в качестве особой неприятности - женщина учится высыпаться в течение дня и уже более-менее спокойно реагирует на бессонные ночи.

    В то же время, полноценному дневному отдыху очень мешает куча домашних дел - стирка, глажка, уборка, приготовление обеда, походы по магазинам. Но если бы не вечно сонный, мятый и злой папа, с этим вообще можно бы было смириться.

    Перевернутый режим дня и ночи не возникает просто так, ни с того, ни с сего. А, с учетом приведенной информации, причины, приводящие к подобному развитию событий, легко объяснить: достаточно ребенку одну ночь не выспаться, как потребность во сне будет компенсирована мирным и глубоким сном в течение дня, в результате ночь - станет временем гуляния и общения.

    Перевернутый режим - это болезнь. Но не телесное страдание конкретного дитя, а социальная хворь конкретной семьи. Многочисленные способы мирного сосуществования с этой болезнью зависят от материального благополучия семьи и предусматривают, например, выделение папе отдельной комнаты, дабы он мог высыпаться ночью, или использование труда домработницы, дабы мама могла высыпаться днем. В то же время, болезнь, которую не лечат, чревата осложнениями, и они часто дают о себе знать. Понятно ведь, что может произойти, когда у супругов не совпадают место и время сна

    Парадоксальность и печальность ситуации усугубляется еще и тем, что врачи не имеют в своем арсенале практически никаких способов помощи, т.е. такой замечательной таблетки, которая вернет на место перевернутый режим, не существует. Справедливости ради следует заметить: различные успокаивающие препараты (бром, пустырник, валериана и т.п.) все-таки назначаются, но подлинная суть такого лечения - психотерапия для родителей ( «Надо же что-то делать!»), а не реальная помощь ребенку.

    Главный вывод - помощи ждать не от кого. Придется разбираться с проблемой самостоятельно, тем более что, в отличие от большинства других недугов, при болезни перевернутого режима эффективно только самолечение.


    Правила самолечения

    1. Постараться проанализировать причины. Что могло помешать дитю спать? Если эти причины имеют отношение к состоянию здоровья (кишечные колики, повышение температу