Его профилактику лучше начинать до беременности. Это касается не только хронических заболеваний, но и таких очагов инфекции, как кариозныезубы,ангина,инфекции, передающиеся половым путем. Важные составляющиепрофилактики - режим дня и рациональное питание, прогулки на свежем воздухе. Продолжительность сна не менее 9 часов в сутки. Правильноепитание - одно из основных условий благополучноготечениябеременности. Пища должна быть разнообразной и содержать все питательные вещества:белки,жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. До 20 недельбеременностирекомендуется четырехразовое питание, а после 20 недель - уже пяти-шести разовое, последний приемпищи - за три-два с половиной часа до сна.
Основным в рационе питания беременнойявляется белок - 250 грамм в сутки. При этом 70% - доля животных белков (рыба, мясо, птица, яйца, творог, сыр). Остальные 30% - растительный белок (бобовые, крупы, орехи).
Потребность в жирах составляет около 80 грамм в сутки, из них - 40 грамм животных жиров (сливочное масло, сметана) и 40 грамм растительных жиров.
Необходимое количествоуглеводов в сутки - 400-450 грамм (преимущественно фрукты, овощи, капуста, зеленый салат, а так же хлеб, крупы, макароны, сухофрукты).
В период беременности следует ограничить употребление сахара, кондитерских изделий,сладких десертов, газированныхсладких напитков. Прием жидкости до 22 недель - 1,5 литра в сутки, после 22 недель - 1-1,2 литра. Количество соли в сутки не более 5 грамм, исключите копченые, соленые, острые,жареные продукты, крепкие куриные и мясные продукты.
Потребность организма в витаминах во время беременностизначительновозрастает.К сожалению, витаминов, содержащихся во фруктах, овощах и других продуктах, не хватает, поэтому принимайте витамины для беременных (Элевит, Пренатал, Прегнавит и др.).
Единственный витамин, избыток которого вреден во время беременности и может привести к порокамразвитияплода, - витамин А. Его количество, достаточное для организма, содержится в пище и витаминах для беременных.
Говоря о порокахразвитияплода,отметим значение фолиевой кислоты, ее недостаток в организме, особенно на ранних стадиях беременности,такжеведет к порокамразвитияплода. Для их профилактикиза месяц до планируемой беременности