Скарлатина



Скарлатина

Скарлатиной чаще всего болеют дети от 2 до 10 лет.

Инкубационный период длится от 2 до 7 дней.

Симптомы и течение: заболевание начинается остро с повышения температуры до 38,5-39 градусов, рвоты. Больные жалуются на головную боль, разбитость во всем теле, болезненность в горле при глотании. При осмотре зева обнаруживается яркое покраснение мягкого неба, язычка и миндалин с резкой границей по краю твердого неба. Небные миндалины резко увеличены и полнокровны, ангина может быть катаральной или фолликулярной. Язык обложен густым белым налетом, по краям красный. Подчелюстные лимфатические узлы при ощупывании болезненны.

К концу первого дня болезни или на второй день на теле больного появляется типичная для скарлатины мелкоточечная сыпь. Мелкоточечные ярко-красные элементы сыпи расположены так близко один от другого, что местами сливаются в сплошное поле покраснения. Сыпь сначала появляется на шее, груди, затем распространяется по всему телу. Лицо больного отличается ярким покраснением щек, а область подбородка и окружность рта выделяются значительной бледностью кожи белый треугольник. Этот симптом может отсутствовать при легкой форме скарлатины.

На внутренних поверхностях бедер, рук и на животе сыпь более обильная и яркая. При легком надавливании на кожу появляется белая полоса (белый дермографизм).
Катаральная ангина к 3-4 дню может перейти в фолликулярную, лакунарную или некротическую. Начиная с 3-4 дня болезни, язык освобождается от налета и приобретает ярко-красный цвет, зернистый, как спелая малина (малиновый язык).

Сыпь держится в среднем от 2 до 5 дней, затем постепенно исчезает, температура тела снижается. Вместе с исчезновением сыпи постепенно проходит и ангина. К концу первой или в начале второй недели появляется шелушение кожи. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия (учащенное сердцебиение), умеренное приглушение тонов сердца. Отмечается повышенная ломкость сосудов (склонность к кровоизлияниям).

Тяжесть течения скарлатины может быть различной. При легкой, стертой форме скарлатины все признаки выражены мало, а некоторые из симптомов могут отсутствовать совсем (например, сыпь). В настоящее время тяжелые формы скарлатины встречаются редко, и может протекать в двух основных вариантах: 1)токсическая скарлатина с резко выраженными явлениями интоксикации (лихорадка, затемнение сознания, бред, а у детей раннего возраста судороги), все симптомы со стороны зева и кожи ярко выражены; 2)тяжелая септическая скарлатина с некротической ангиной, воспалением подчелюстных лимфатических узлов и частыми осложнениями; некрозы в зеве могут располагаться не только на миндалинах, но и на слизистой оболочке мягкого неба и задней стенке глотки.

Осложнения: воспаление лимфатических узлов (лимфаденит), отит (воспаление среднего уха), мастоидит (воспаление сосцевидного отростка), нефрит (воспаление почек), отогенный абсцесс мозга, ревматизм, миокардит.

Лечение: как правило, проводится дома. Стационарное лечение необходимо в тяжелых случаях и при наличии осложнений. До снижения температуры больные должны соблюдать постельный режим. В острый период заболевания необходимо обильное теплое питье (чай с лимоном, фруктовые соки), жидкую или полужидкую пищу с некоторым ограничением белков.

Назначаются антибиотики пенициллинового ряда (феноксиметилпенициллин, амоксициллин, ретарпен, амоксициллин, амоксиклав) в течение 5-7 дней. Дополнительно назначается витаминотерапия (витамины группы В, витамин С). В тяжелых случаях назначают раствор глюкозы или гемодез внутривенно, для уменьшения интоксикации.

Профилактика. Больной скарлатиной подлежит изоляции. За лицами, контактировавшими с больным, устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней. В квартире, где находится больной, должна проводиться регулярная дезинфекция (влажная уборка).
2007-08-05


Hosted by uCoz