а после родов необходимо оставаться в кровати до прекращения действия блока.
Головная боль встречается нечасто, примерно в 0,7-1,4% случаев. Сохранение требуемого положения во время проведения пункции помогает предотвратить ее появление. При возникновении головной боли обычно эффективны простые меры: постельный режим, прием жидкости и обезболивающих препаратов. Если боли сохраняются, может потребоваться дополнительное лечение.

Озноб является обычной реакцией во время родов, но может встречаться и при анестезии. Хорошо помогает обычное согревание.

Кожный зуд в большинстве случаев выражен умеренно, но если становится нестерпимым, может быть излечен введением лекарственных препаратов.

Очень редко анестезия может воздействовать на межреберные мышцы и затруднять дыхание. В этом случае состояние роженицы облегчит назначение кислорода.

Реакция на местные анестетики случается редко, но может быть серьезной. Во время беременности расширяются вены, проходящие в эпидуральном пространстве, и поэтому существует опасность внутрисосудистой инъекции. Для того чтобы избежать нежелательных реакций анестезиолог первоначально вводит тест-дозу препарата и просит роженицу обратить внимание на возможность появления головокружения, металлического вкуса, сердцебиения или онемения.

Недостаточная анестезия. Иногда действие анестетика бывает "мозаичным" или односторонним. Анестезиолог может изменить ваше положение в кровати или подтянуть эпидуральный катетер. Редко может потребоваться повторное проведение эпидуральной анестезии.

Анестезиолог, проводящий обезболивание, оценивает ваше состояние и принимает меры предосторожности при выполнении процедуры. Вы можете обсудить с ним/с ней возможности обезболивания и ваши опасения по поводу его проведения.


В каких случаях нельзя делать эпидуральную анестезию?

Противопоказаниями к применению эпидуральной анестезии считаются:

нарушение свертывания крови или применение антикоагулянтов,
генерализованная или инфекция в месте пункции,
материнское кровотечение,
отказ пациентки,
тяжелое неврологическое заболевание.


Анестезия при кесаревом сечении.

Эпидуральная, спинальная и общая анестезия с достаточной степенью безопасности могут быть применены при кесаревом сечении. Выбор метода анестезии зависит от нескольких факторов, включая состояние роженицы и ребенка, и, если возможно, ее желание.
Как выполняется эпидуральный блок при кесаревом сечении?

Если в родах уже установлен эпидуральный катетер и возникает необходимость произвести кесарево сечение, обычно бывает достаточно ввести через этот же катетер дополнительную дозу анестетика. Более высокая концентрация препарата позволяет увеличить степень обезболивания и превратить анестезию в анальгезию. Анестезия необходима для того, чтобы вызвать чувство "онемения" в брюшной полости, достаточное для хирургической операции. В случае, если до кесарева сечения не проводилась эпидуральная анальгезия, обычно имеется время для выполнения эпидуральной анестезии.


Что такое спинальная анестезия?

Спинальная анестезия выполняется в том же месте, что и эпидуральная, но с использованием значительно более тонкой иглы. Основные отличия состоят в том, что доза анестетика для спинального блока значительно меньше и вводится он ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость. Сразу после инъекции спинального анестетика быстро развивается чувство "онемения".


Когда применяется общая анестезия?

Показанием для применения общей анестезии является невозможность или нежелательность регионарного блока по каким-либо причинам. Эта анестезия может быть начата немедленно и вызывает быструю потерю сознания. Она используется при экстренных ситуациях в родах, таких как ухудшение состояния ребенка и материнское кровотечение. В этих случаях общая анестезия сравнительно безопасна для ребенка.

Одним из существенных опасений при проведении общей анестезии, является то, находится ли в желудке пациентки пища или жидкость. В бессознательном состоянии