Большой вопрос про маленьких гурманов



Большой вопрос про маленьких гурманов

Вопрос о детском питании и его качестве - один из самых задаваемых посетительницами нашего сайта:
- Моя 8-летняя дочка жить не может без "Макдоналдс".

Так случилось, что с отцом Даши мы развелись, и сейчас он типичный "воскресный папа". Почти всегда один из выходных дочка проводит с отцом. И вот после культпохода в музей, кино или цирк они вдвоем идут обедать в "Макдоналдс".

Я знаю, что для них это своеобразный ритуал общения, обязательный атрибут выходного дня и совместных развлечений. Накануне уик-энда Даша буквально живет предвкушением похода в "Макдоналдс". Естественно, она в восторге от игрушек из набора Хэппи Мил и обожает молочные коктейли и фруктовые пирожки.

Я понимаю, что присутствие и пример папы тоже играют свою роль, но, тем не менее, безграничная любовь моего ребенка к "Макдоналдс" заставила меня задуматься: а не отразится ли еженедельное питание в "Макдоналдс" на здоровье и физической активности растущего организма? Может быть, запретить Даше с папой посещать "Макдоналдс" по выходным?

На вопрос отвечает руководитель отделения болезней обмена веществ клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, доктор мед. наук Х.Х.Шарафетдинов:

- Основной принцип правильного питания заключается в том, что пища должна не только утолять голод, но и содержать все компоненты, необходимые человеку в качестве источника энергии и строительного материала. Образно говоря, "мы - это то, что мы едим". От этого и надо отталкиваться.

Второй принцип - количество веществ, поступающих с пищей, должно четко соответствовать потребностям организма, то есть, сколько энергии тратится, столько и должно поступать, не больше, не меньше. Ведь питание и физическая активность - это две стороны одной медали. Но не все делают из этого правильные выводы. Кто-то не может ограничить себя в еде, кто-то не в состоянии больше двигаться. Результат - сегодня в большинстве развитых стран увеличивается процент людей, страдающих ожирением, в том числе среди детей и подростков.

И третий принцип - пища должна быть качественной и безопасной. Причем, как с кулинарной точки зрения, так и с гигиенической. Сравнивать пищу домашнего приготовления с блюдами, которые предлагают сети ресторанов быстрого обслуживания, по меньшей мере, некорректно. Всё зависит в первую очередь от культуры человека. Если не соблюдаются вышеизложенные принципы, то абсолютно не важно, где питается человек - дома или в том же, например, ресторане "Макдоналдс". Ведь и там, и там можно ограничить свой ежедневный рацион одними углеводами, да еще в таком количестве, которого хватило бы на неделю. А можно сделать его разнообразным, использовать весь ассортимент необходимых блюд, включая мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. При одинаково высоком качестве исходных продуктов и дома, и в ресторане можно поесть не только вкусно, но и с пользой для своего здоровья. Было бы желание.

Если уж речь зашла о сети "Макдоналдс", то следует отметить, что информация о пищевой и энергетической ценности блюд содержится на их упаковке, в процентах от суточной потребности как взрослого, так и детского организма. Таким образом, родители сами могут легко оценить, насколько полноценным является выбор их ребенка, и при необходимости скорректировать его рацион. А уж неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил кулинарной обработки пищи - это вообще основной закон для всех уважающих себя ресторанов, к числу которых относится "Макдоналдс".

В заключение следует еще раз напомнить простую истину: наше здоровье и здоровье наших детей - в наших руках и не стоит "ждать милостей от природы".

2007-04-16


Hosted by uCoz