О невынашивании беременности



О невынашивании беременности

По статистике, каждая восьмая женщина уже имела выкидыш в прошлом. Чем это грозит в будушем и что стоит предпринять будущим мамам. О причинах невынашивания беременности и медотах лечения рассказывает врач акушер-гинеколог, заместитель директора по научно-исследовательской работе Уральского НИИ охраны материнства и младенчества (ОММ), доктор медицинских наук, профессор Надежда Васильевна БАШМАКОВА.

Невынашивание беременности - это разновидность бесплодного брака: беременность наступает, но не заканчивается рождением ребенка.

Привычное невынашивание беременности - это часть очень распространенной и социально значимой проблемы бесплодия. По данным разных авторов, привычным невынашиванием (потеря двух  и более беременностей) страдает от 12,5% до 25 % женщин. Такой разброс данных зависит от того, были ли зарегистрированы ранние внебольничные выкидыши (там процент больше) либо только те выкидыши, что наступили в больнице (процент, соответственно, меньше). Но даже если взять за исходную цифру 12,5 %,  получается, что в прошлом имела выкидыш каждая 8-я женщина, вынашивающая ребенка.

Есть такая романтическая теория насчет того, почему в одних семьях дети рождаются, а в других - нет: еще не родившиеся, детские души с небес смотрят на супружеские пары, слушают их разговоры и решают, в какой семье им хотелось бы жить. В свете этой теории невынашивание беременности можно рассматривать как внезапный каприз малютки: вчера хотел, а сегодня раздумал, то ли родители не подошли, то ли просто характер у малыша такой - капусты мало, аист не той марки:
Если же смотреть на проблему с точки зрения официальной науки, то причины у невынашивания беременности значительно серьезнее и многочисленнее. Подробнее о проблеме невынашивания мы попросили рассказать врача акушера-гинеколога, заместителя директора по научно-исследовательской работе Уральского НИИ охраны материнства и младенчества (ОММ), доктора медицинских наук, профессора  Надежду Васильевну БАШМАКОВУ.

Гормон беременности

- Невынашивание - заболевание полиэтиологичное, т.е. развивающееся в результате влияния не одного, а многих факторов, среди которых сегодня заметно доминирует гормональный: несовершенство гормональной регуляции, когда нарушается баланс между эстрогенами (гормонами, вырабатываемыми в первую фазу цикла) и прогестеронами (гормонами, вырабатываемыми во вторую фазу) в сторону недостатка  прогестеронов, - говорит Надежда Васильевна. - Прогестерон - это гормон вынашивания беременности. Как плуг, взрыхляющий почву для лучшего всхода семян, прогестерон готовит слизистую матки для хорошего приживания оплодотворенного яйца. На невспаханной почве семя тоже может взойти, но, скорее всего, окажется нежизнеспособным. Если в организме женщины во вторую фазу менструального цикла вырабатывается достаточный уровень прогестерона, происходит хорошее, адекватное изменение  слизистой матки. Если прогестерона вырабатывается мало, слизистая не изменяется  в должной мере. Менструация в этих условиях все равно наступает, но для прикрепления плодного яйца такая слизистая подходит мало. Как правило, именно в таких условиях и возникает ситуация невынашивания плода.

У женщины могут быть нормальные уровни гормонов, но нормальное изменение слизистой во второй фазе цикла (а значит, и нормальное прикрепление плодного яйца) все равно не происходит.  Причиной этого становится внутриматочная инфекция - еще один фактор, способствующий невынашиванию. Инфекция в полости матки ведет к воспалению ее слизистой, а значит, рецепторного аппарата, находящегося внутри матки и воспринимающего уровни гормонов. Чувствительность воспаленных рецепторов изменяется, и они перестают чувствовать уровни гормонов.
У одних женщин недостаточность гормонов второй фазы является врожденной особенностью организма. У друих рецепторный аппарат был нарушен в результате абортов. У третьих на уровень и соотношение гормонов повлияли заболевания, в частности, нарушения функции щитовидной железы (очень важного органа в гормональном равновесии), нарушение функции гипофиза (также регулирует уровни гормонов), склерокистозные яичники (ненормально вырабатывающие гормоны),  андрогенитальный синдром (когда надпочечники женщины вырабатывают избыток мужских половых гормонов).

Когда требуется "глушить" иммунитет

Свое место среди причин невынашивания занимают генетические и иммунологические. Чтобы после пересадки сердца последнее прижилось в новом организме, требуются специальные препараты, "заглушающие" иммунную реакцию отторжения.  В тот момент, когда плодное яйцо, несущее антигены отца ребенка, попадают в организм матери, ее иммунные механизмы отторжения блокируются, и она начинает вынашивать в своем организме чужеродный в основе своей плод. Более того, в момент блокирования иммунной реакции отторжения в организме женщины поднимается уровень гормонов, которые способствуют принятию плодного яйца. Так происходит в норме.

Но существуют две разновидности иммунологической причины невынашивания беременности. В иммунологии главное - равновесие. Но бывают как очень близкие друг другу, так и очень разные иммунные системы женщины и мужчины. И то, и другое способствует невынашиванию.

Чтобы установить, имеет ли место иммунологическая причина невынашивания, мы проводим тест на гестотипирование супружеских пар по системе HLR - по лейкоцитам и лимфоцитам. Если  супруги по данным показателям очень близки друг другу, т.е. плодное яйцо несет одинаковый с материнским иммунитет,  организм женщины не распознает "чужое", и беременность отмирает, так и оставшись нераспознанной.

Решить эту проблему можно иммуномодуляцией: накануне наступления беременности, а также в раннем периоде лимфоциты мужа вводятся в организм женщины, чтобы они растормозили иммунный ответ.

Вторая разновидность иммунологической проблемы - очень разные, даже агрессивные друг к другу иммунные системы потенциальных родителей. В этом случае, напротив, требуется иммуносупрессия, т.е. прием применяемых при трансплантации препаратов, подавляющих иммунитет - чтобы материнский организм не отторгнул плодное яйцо.

Еще одной  составляющей частью проблемы невынашивания является антифосфолипидный синдром, основными симптомами которого являются либо бесплодие, либо невынашивание, либо регрессирование беременности (т.е. неразвивающаяся беременность).

Очень важен эмоциональный фон, на котором протекает беременность. Помните взрыв на Сортировке в 88-м? Тогда на фоне случившегося стресса у многих женщин с ранним сроком беременности произошли выкидыши, а женщины на поздних сроках, наоборот, переносили беременность. Так вот одна из главных составляющих  - именно стресс, как острый, так и  хронический.   

Как уже было отмечено, чаще всего имеет место не одна из вышеназванных причин, а их комплекс. Мы стараемся найти ведущую причину, главное звено механизма невынашивания, чтобы воздействовать на него в первую очередь.

Лечиться и беременеть - лучше, чем беременеть и лечиться

Главное в лечении невынашивания - грамотная коррекция на этапе подготовки к беременности и ее ведения. То есть обследоваться нужно вне беременности. Нередко  гинеколог говорит женщине, у которой случился выкидыш: "Годик отдыхайте, а через годик снова беременейте". Так вот я хочу сказать - этот "годик" нужно не отдыхать, а сразу после выкидыша начинать поиск приведшей к нему причины. На обследование потребуется время, так что не стоит проводить его в бездействии. К примеру, если причиной выкидыша оказалась инфекция (ЗППП, торч-комплекс), на реабилитацию потребуется полтора-два месяца. На лечение антифосфолипидного синдрома уходит минимум полгода. Но и после установления и устранения причины невынашивания не стоит выжидать, когда пройдет именно год. Это срок очень условен. У кого-то подготовка к новой беременности может занять несколько месяцев, а у кого-то - два-три года.

Для того чтобы установить состоятельность второй фазы менструального цикла, мы обследуем женщин по тестам функциональной диагностики. Утром, не вставая с постели, женщина измеряет температуру в прямой кишке. И по характеру этой температурной кривой в течение менструального цикла мы определяем, как работают гормоны в первую и во вторую фазу. Переход от первой ко второй фазе в норме должен сопровождаться устойчивым подъемом температуры, с разрывом не менее 0,6 градуса. Как правило, во вторую фазу ректальная температура бывает выше 37 градусов, и на этом уровне она должна удерживаться не менее 8-10 дней. В этом случае вторая фаза считается полноценной.
Затем мы смотрим уровни гормонов в крови в первую и во вторую фазу цикла. Если рецепторы работают плохо, то даже нормальный уровень гормонов может восприниматься ими неадекватно, и поэтому даже нормальный уровень гормонов не является исключением инфекционного процесса. В случае инфекции нужно лечить и ее, и пострадавшие рецепторы, восстанавливать их чувствительность.

2007-07-12


Hosted by uCoz