Гипоксия плода



Гипоксия плода

Гипоксия плода - это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Она встречается в 10,5% случаев от общего количества родов.

Кислородная недостаточность приводит к нарушению функций организма, изменению обменных процессов. В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. В ранние сроки беременности гипоксия приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности кислородное голодание приводит к задержке роста плода, поражению ЦНС, снижает адаптационные возможности новорожденного.

Гипоксия плода не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов в организме матери, плода и в плаценте. По длительности течения гипоксия может быть острой (внезапно развившейся) и хронической, которая развивается в течение длительного времени. Острая гипоксия плода чаще бывает в родах, реже - во время беременности. Хроническая гипоксия развивается во время беременности.

Факторы, способствующие развитию гипоксии очень многочисленны. Это, во-первых, заболевания матери (сердечно-сосудистые, легочные, анемия, интоксикация и др.), во-вторых, нарушения плодово-плацентарного кровотока (гестоз, перенашивание, угроза преждевременных родов, патология плаценты и пуповины, аномалии родовой деятельности). К гипоксии приводят и заболевания плода: гемолитическая болезнь, анемия, инфицирование, врожденные пороки развития, длительное сдавление головки во время родов. Механизмы развития гипоксии также многочисленны: нарушение доставки кислорода к матке, ухудшение обменных функций плаценты, недостаток гемоглобина в организме матери, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения кровотока.

Организм плода обладает выраженными компенсаторными способностями, за счет увеличения частоты сердечных сокращений до 150 - 160 уд/мин, большой кислородной емкостью крови плода, особым строением гемоглобина плода, а также особенностями кровообращения и обмена веществ у плода. Уменьшение насыщения крови кислородом приводит к изменению процессов обмена веществ у плода. В начале за счет компенсаторных возможностей все органы и системы плода начинают работать с большей активностью, но затем наступает их угнетение, что при усугублении течения заболевания может привести к необратимым изменениям.

Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией и некрозами в различных органах, что приводит к необратимым последствиям.

Самостоятельно заподозрить гипоксию плода можно, наблюдая за изменениями двигательной активности плода. В начальной стадии отмечается беспокойное поведение плода, учащение и усиление шевелений. При длительной или прогрессирующей гипоксии происходит ослабление движений плода. Уменьшение шевелений плода до 3 в течение 1 часа является признаком страдания плода и поводом для срочной консультации врача и проведения дополнительного обследования: КТГ (кардиотокография) и допплерометрия, исследование околоплодных вод и др.

Кардиотокография (КТГ) и допплерометрия являются наиболее точными и информативными методами оценки состояния плода. В родах основным критерием гипоксии плода является нарушение его сердечной деятельности, поэтому в родах широко используется кардиомониторное наблюдение за состоянием плода. Одним из признаков гипоксии плода является окрашивание околоплодных вод меконием (первородный стул) - воды становятся зелеными. Данный признак имеет значение только при головном предлежании плода.

Для беременных с хронической внутриутробной гипоксией плода важен покой. Постельный режим способствует улучшению кровоснабжения матки. Лечение хронической гипоксии плода комплексное. Важно лечение основного заболевания, которое привело к развитию гипоксии. Также проводится терапия, направленная на улучшение снабжения плода кислородом, нормализацию процессов обмена. При отсутствии эффекта от комплексной терапии, ухудшении состояния плода при сроке беременности более 28 недель решается вопрос об экстренном родоразрешении путем операции кесарева сечения.

Для профилактики, диагностики и своевременного лечения гипоксии плода важно тщательное наблюдение за течением беременности.

Смотрите также: гипоксия плода
2007-07-07


Hosted by uCoz