>Карелова: В 2006 году увеличилось с 22 до 32 количество классов профессионального риска. Это обусловлено тем, что закон приведен в соответствие с введенным с 1 января 2003 года Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), в котором содержится 1842 кода. Это позволит приблизить размеры страховых тарифов к реальным затратам страхователей на страховое обеспечение пострадавших на производстве работников и обеспечит более плавный и гибкий переход по шкале тарифов. Минимальный и максимальный размеры тарифа останутся прежними - 0,2 и 8,5 процента.

Самое существенное изменение - увеличение почти вдвое, до 1,9 миллиарда рублей, объема средств на профилактику профзаболеваний и несчастных случаев на работах, связанных с вредными или опасными производственными факторами. Деньги будут направлены на дополнительные медосмотры и обследования. Это - первый этап большой программы, который в 2006 году охватит 3,5 миллиона человек, работающих в угольной промышленности, металлургии, машиностроении, на предприятиях связи, транспорте.

Есть ли у предприятия возможность получить льготы, если вопросам охраны труда уделяется повышенное внимание? Какие льготы получают предприятия, привлекающие труд инвалидов?

Карелова: Для тех, кто активно занимается охраной труда, действует скидка - до 40 процентов к страховому тарифу. 20 процентов от суммы страховых взносов, перечисленных в предыдущем году, страхователи смогут направить на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Чтобы работодатель мог активнее привлекать инвалидов к общественно- полезному труду, сохранится льгота, предусматривающая уплату страховых взносов в размере 60 процентов от установленных тарифов.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике некоторое время назад выдвигал идею о восстановлении санаторно-курортной программы для работающих граждан. Есть ли какие-то подвижки в реализации этой идеи?

Карелова: На эти цели Фонд социального страхования сможет использовать средства, полученные за счет экономии по расходам на оплату больничных листов. То есть на тех предприятиях, где лучше условия труда,<