Как правильно снижать температуру у детей?



Как правильно снижать температуру у детей?

Желание родителей срочно сбить жар у ребенка понятно. Однако торопиться с этим не стоит. Повышение температуры – это признак того, что организм самостоятельно начал борьбу с инфекцией. При температуре около 38°С начинают погибать всякие нехорошие микробы и вирусы. Одновременно с этим вырабатываются полезные вещества, уничтожающие вирусы. Кроме того, в организме появляются особые антитела, которые «запоминают» чужеродные микроорганизмы и при новой встрече борются с ними. Таким образом, выстраивается естественная иммунная защита. Снижать или нет?

Существуют определенные показания для снижения температуры. К ним относятся: температура выше 38 0С у ребенка до года, температура выше 38,5 0С у остальных детей, температура выше 38 0С у детей с хроническими заболеваниями нервной системы, легких или сердца, температура выше 37,5 0С у детей, у которых раньше отмечались так называемые температурные судороги. Температура выше 39–40 0С становится фактором, утяжеляющим состояние малыша. В этом случае невозможно нормальное протекание многих реакций. Нарушается работа всего организма. Хуже всего приходится нервной, сердечно-сосудистой системам и органам дыхания. Поэтому при таких цифрах на столбике термометра снижать температуру необходимо. Для борьбы с жаром существует несколько методов.

Основной и самый эффективный способ снижения температуры – медикаментозный. Детям лучше всего подходят парацетамол и препараты на его основе. Он выпускается в виде сиропа для младенцев и маленьких детей, в таблетках – для более старших. Есть еще и свечи, пользоваться которыми удобнее. Перед тем как снижать температуру у ребенка парацетамолом, очень важно прочесть на упаковке рекомендации по дозировке. Нужно учитывать возраст и вес малыша. Если превысить количество таблеток или детского сиропа, то парацетамол может вызвать серьезные осложнения. Не рассчитывайте на немедленный жаропонижающий эффект. После приема парацетамола потребуется минимум 30–40 минут, для того чтобы препарат начал действовать. Можно использовать и препараты на основе ибупрофена. Например, нурофен. Кратковременное применение ибупрофена при повышенной температуре, как правило, хорошо переносится детьми в возрасте старше 6 месяцев. По своей эффективности ибупрофен немного превосходит парацетамол. Однако он может оказать побочное действие на слизистую желудка. Многие педиатры рекомендуют применять ибупрофен как жаропонижающее в тех случаях, когда температура сопровождается болевыми ощущениями. Например, когда у малыша сильно болит горло, ухо или суставы.

Нельзя давать детям аспирин. От этого препарата у них может развиться так называемый синдром Рея. При этом состоянии серьезно повреждается печень и головной мозг. Поэтому ацетилсалициловая кислота сегодня запрещена к применению у детей до 12 лет. Иногда врачи рекомендуют подключить к жаропонижающим лекарствам противоаллергические или антигистаминные препараты. Их совместный прием с жаропонижающими позволяет снизить температуру на более длительный срок. Можно за счет этого уменьшить дозу жаропонижающих. К числу наиболее часто назначаемых для этой цели антигистаминных средств относятся супрастин, тавегил и пипольфен. Кроме того, при повышенной температуре бывают необходимы препараты, снижающие спазм, – спазмолитики. Особенно они эффективны, когда температура сопровождается ознобом, плохим самочувствием, похолоданием рук, ног. В этом случае к жаропонижающим таблеткам врачи рекомендуют добавлять но-шпу, дибазол или папаверин.

Физические методы охлаждения тела относятся к вспомогательным. Их применяют только тогда, когда ребенка не знобит, его кожа розовая. Решив бороться с температурой без лекарств, начинать нужно с самого простого – снять с ребенка лишнюю одежду. Малышей во время лихорадки недопустимо держать в памперсе. Груднички иногда температурят от банального укутывания, то есть от перегрева. Обтирать малыша рекомендуют губкой или мягкой тряпочкой, смоченной в прохладной воде. Раньше советовали добавлять в воду немного спирта. Однако спирт высушивает кожу крохи, а также может увеличить вероятность судорог. У детей, склонных к аллергии, вдыхание паров алкоголя может раздражать дыхательные пути и легкие. Поэтому лучше заменить спирт уксусом. Разведите в одном литре холодной воды ложку 6-процентного столового или яблочного уксуса. Затем аккуратно обтирайте сначала грудь и спину малыша, затем руки, живот и ноги. Повторяйте процедуру каждые 1,5–2 часа. На лоб ребенка положите смоченную в прохладной воде без уксуса хлопчатобумажную салфетку.

2007-06-24


Hosted by uCoz