неприятно. Отвергнутые обычно озлобляются еще больше, у них растет желание мести, они считают, что вокруг одни враги. А это прямой путь к депрессии в дальнейшем.
Так что же, не нужно учить ребенка постоять на себя? Учить нужно! Даже православный священник на вопрос прихожанки, учить ли ребенка давать отпор обидчикам, ответил: «Да, ребенок должен уметь постоять за себя. Можно дать сдачи, но только без злобы». С таким утверждением согласны 72 % родителей (а 27 % ответили «нет») — по результатам социологического опроса. Но важно делать это правильно. Как же?
Для нормального развития ребенку необходимо верить, что мир не жесток, а добр. Конечно, встречаются отдельные вкрапления зла, но их можно победить. И обыкновенная мальчишеская драка не есть воплощение зла, ведь агрессивность — это обязательный этап развития малыша, он должен ее почувствовать, пережить, научиться ее контролировать. Исключить агрессию из характера человека невозможно, но вполне возможно научиться управлять ею, перевести ее в другое русло, где она выразится в активности, подвижности, «живости» ребенка. Поэтому однозначно внушать маленькому школьнику, что «хорошие мальчики не дерутся», не стоит — ситуации бывают разные. Иногда достойно ответить на оскорбление становится для ребенка жизненно важной задачей. Хорошо, если именно родители помогут ему решить ее. Вариантов множество.
«Учить надо! Но вместе с тем нужно учить анализировать ситуацию: возможно, все можно решить мирным путем. Если же агрессия со стороны обидчика не прекращается, то есть другой ребенок принимает такие переговоры за слабость, — дать сдачи просто необходимо!» «Нужно воспитывать в ребенке уверенность в собственных силах. Знание, что он может постоять за себя, всегда чувствуется окружающими (и обидчиками в том числе). Уверенного в себе человека никто не ударит просто так».
«Учить можно так — после первого удара не бить, но предупредить: «Если это повторится, дам сдачи!». И если повторяется — давать! Ка