Солнце светит, греет и ... нокаутирует



Солнце светит, греет и ... нокаутирует


"Лето" и "солнце" - слова для не избалованных мягкостью климата жителей умеренных широт взаимосвязанные прямо, тесно и позитивно. И потому эти самые жители (мы, то бишь) в летние месяцы свое свободное время стараемся по возможности больше проводить за пределами квартир и домов - наслаждаясь теплом, светом и прочими физическими "презентами" что излучает "подобревшее" на короткий период Солнце. Наиболее продуктивно это получается, конечно же, у детей - как у наиболее "обеспеченной" свободным временем части народонаселения.


Но и наиболее драматично, к сожалению, процесс коммуникации со "звездой по имени Солнце" протекает тоже у детей - раннего возраста преимущественно. Отчасти это происходит из-за физиологического несовершенства системы терморегуляции в детском организме и относительно большой (по сравнению со взрослыми) поверхности тела, отчасти - из-за нерационально подобранной родителями одежды. Это создает прямые предпосылки к задержке тепла в условиях прямого воздействия солнечных лучей или пребывания в окружающей среде с повышенной температурой. Немаловажную роль играет также отсутствие знаний и опыта, позволяющих вовремя "уловить" начальные симптомы собственного перегрева и принять необходимые меры для борьбы с этим самым перегревом... В общем, факт остается фактом - солнечный и тепловой удары нередки именно у детей.


В жаркую погоду при длительном пребывании "на солнце" аккумулирующая лучистое тепло детская одежда (или всевозможные покрывальца и одеяльца для малышей) нередко превращается во вторичный источник тепла, усугубляя и ускоряя патологический процесс перегрева. О том, что последний у ребенка уже имеет место быть, красноречиво говорят следующие признаки: повышенная нервная возбудимость, головная боль, тошнота и рвота, иногда - мышечные спазмы. Температура тела ребенка при этом еще нормальна (либо умеренно повышена), потоотделение сохранено. Если на этом этапе не принять никаких мер, то начальная стадия перегрева переходит в более тяжелую - вплоть до собственно теплового удара.


Тепловой удар фактически представляет собой жизнеугрожающее состояние с нарушением витальных (жизненно необходимых) функций большинства органов и их систем. Кардинальный признак теплового удара - утрата сознания, прекращение потоотделения и повышение температуры тела. Практически так же проявляет себя и так называемый солнечный удар (от теплового он отличается тем, что в основе патологических проявлений имеет не общий перегрев организма, а локальный перегрев головы) - с той лишь разницей, что на ранних этапах солнечного удара, помимо нервного возбуждения, тошноты рвоты и общей слабости, нередко отмечаются выраженное покраснение лица и нарушения зрения.


Чем суше и горячее кожа ребенка, переносящего тепловой либо солнечный удар, тем хуже прогноз - если не начать лечение, температура тела может достичь жизнеопасной планки - свыше 42-43 градусов по Цельсию. Именно поэтому, заподозрив малейшие признаки теплового либо солнечного удара, очень важно незамедлительно приступить к физическому охлаждению тела ребенка - обертываниям тканью, смоченной холодной водой и растиранию кожи вплоть до момента, когда столбик термометра не опустится ниже 38,5 градусов. В это же время необходимо вызвать скорую медицинскую помощь - ибо по-настоящему эффективная борьба с критическим перегревом требует врачебной квалификации и стационарных условий.


При перегревании, не сопровождающемся утратой сознания и повышением температуры тела важно как можно быстрее успокоить ребенка, уложить его в прохладном помещении, а на лобную область поместить смоченную холодной водой повязку. Параллельно этому следует предложить малышу обильное питье виде специальных глюкозо-солевых растворов ("Регидрон", "Оралит", "Цитроглюкосолан") или фруктово-ягодных соков. Последующая госпитализация актуальна, если возбуждение перегретого малыша сопровождалось мышечными спазмами и расстройством стула.


Осталось только в очередной раз напомнить, что предотвращение перегрева ребенка обойдется родителям гораздо экономнее - в плане психо-эмоциональных затрат, по крайней мере. Для того, чтобы "общение" малыша с летним солнцем было максимально бесконфликтным, мамам и папам достаточно соблюдать всего лишь несколько незамысловатых правил. Во-первых, стоит отточить свое умение выбирать детскую одежду для прогулок - в жаркие дни приоритет должен отдаваться не внешней привлекательности таковой, а свойствам накапливать и отдавать тепло. Во-вторых, в такие дни не следует "пускать на самотек" процесс пребывания малыша на "свежем воздухе"; если же ребенок посещает детский сад, то нужно непременно убедиться, что тамошний персонал достаточно "бдителен" в отношении проблемы перегрева. В-третьих, отправляясь с малышом на прогулку в летнюю жару, следует непременно захватить с собой достаточный запас питья; пищу же в это время можно немного досолить - ибо потеря воды и соли в условиях высокой температуры быстро провоцирует у ребенка нарушения нервно-мышечной передачи.


Дмитрий Дрозд

2005-04-01


Hosted by uCoz