Кожные явления



Кожные явления

Обычные отметины на коже ребенка

Кожа далека от совершенства. Вы увидите пятна и крапинки, гематомы и сыпь, прожилки и различия окраски - "одежда" ребенка имеет разные оттенки. Но у него есть замечательное свойство - способность быстро меняться, прямо на ваших глазах.

Сосудистые родимые пятна.

У большинства новорожденных можно видеть выступающие через кожу пучочки кровеносных сосудов. Эти красноватые метки особенно заметны на веках, задней части шеи, в середине лба. Это не сыпь. Это следы родов. Бабушки в таких случаях говорят, что ребенка поклевал аист. Сказочный аист здесь не при чем. Это пучочки чрезмерно разросшихся кровеносных сосудов просвечивают через тонкую кожицу. Когда излишние сосудики исчезнут, а кожица ребенка станет толще, пятна поблекнут или совсем пропадут. Некоторые сосудистые пятна, особенно на затылке, остаются, но их скрывают волосы. Иногда они пропадают, но становятся видимыми, когда ребенок плачет или напрягается.

Красноватые родимые пятна.

Если сосудистые пятна появляются при рождении и со временем бледнеют, то другие родимые пятна появляются через 1-2 недели и продолжают расти. Большинство из них вначале выглядят как выпуклый красный кружочек, который постепенно увеличивается и к концу 1-го года достигает размера земляники. К 3-м годам они начинают сморщиваться. Вы узнаете, что они достигли пика в своем развитии потому, что в центре появится серый оттенок.

Эти пятна, называемые кавернозными гемангиомами, похожие на ягоды земляники, представляют собой видоизменившиеся кровеносные сосуды, которые начали расти. У большинства детей есть хотя бы одно такое пятно. Как и земляничины, они могут иметь разную форму и размеры - от веснушки до мяча для гольфа.

Хотя с косметической точки зрения они неэстетичны, в большинстве случаев лучше их не трогать, они отпадут сами. Иногда они неудачно расположены. Если такая гемангиома вырастет, например, на веке, она может мешать ему открываться и в конечном счете ухудшит зрение. Гемангиомы на руках и ногах могут кровоточить, когда их случайно задевают. Иногда они портят внешность. В таких случаях мешающие родимые пятна можно удалить, например, с помощью лазера.

Пигментные родимые пятна.

Эти коричневато-черные пятнышки могут сильно варьировать в размерах и по внешнему виду. Они обычно не увеличиваются в размерах и с ростом ребенка кажутся относительно меньше. Опасности они не представляют и лечения не требуют. Очень большие, слабо окрашенные, покрытые волосками родимые пятна следует удалять, потому что они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Монгольские пятна.

Ни один год не проходит без того, чтобы мне не позвонил кто-нибудь возмущенный, обвиняющий родителей в плохом обращении с ребенком, потому что на ягодицах малыша оказались черно-синие пятна. Такие пятна, похожие на синяки, обычны для черных ребятишек, для детей в азиатских странах (у выходцев из древней Монголии, откуда и пошло название); они могут располагаться в нижней части спины и на ягодицах, иногда наблюдаются на плечах и ногах. Эти пятна, как бы оставленные шлепками, со временем бледнеют, но никогда полностью не исчезают.

Родинки цвета кофе с молоком.

Это плоские, коричневатые пятна, похожие на брызги кофе с молоком. Большинство из них не меняются в размерах, но по мере роста ребенка кажется, что они как будто уменьшаются.

Лечение трещинок в коже.

У многих новорожденных, особенно недоношенных, кожа бывает сухой, шелушащейся, чаще на ручках и ножках. Смазывать кожу в этих случаях не нужно, у ребенка достаточно сальных желез. Если в складках на запястьях и лодыжках появляются трещинки, используйте масло для массажа, например, абрикосовое, миндальное, кокосовое, авокадо.

Первые высыпания у ребенка.

Милиум (белые угри).


В первые недели на лице ребенка, особенно на носу, можно увидеть и почувствовать на ощупь мелкие белые угри. Вызываемые закупоркой пор, эти белые угри исчезают через несколько недель без всякого лечения.

Токсическая эритема.

Пусть вас не пугает это название. Проявляется в виде желтовато-белых прыщиков, окруженных красным кольцом. Похоже на укусы. Это нормальное явление. Появляются такие пятнышки в течение первой недели, чаще всего на животике, и без всякого лечения исчезают за 2 недели.

Красная потница.

Проявляется как красноватая сыпь на избыточновлажных участках кожи - в складках шеи, за ушами, в паху или в местах плотного прилегания одежды. Осторожно проведите пальцами по участку кожи с потницей. Кожа кажется шершавой, как наждачная бумага. Я подозреваю, что это красная потница беспокоит ребенка. Одевайте его в легкую, свободную одежду из хлопка, осторожно обмывайте кожу чистой прохладной водой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Нужно осторожно прикладывать ватку, промывать и обсушивать досуха; не трите чувствительную кожу новорожденного.

Угри новорожденных.

Где-то на 3-4-й неделе будьте готовы к тому, что кожа на личике ребенка испортится. Как это бывает у подростков, красная жирная сыпь покроет почти все лицо, и ранее мягкие гладкие щечки станут шершавыми, как наждачная бумага. Эти явления скоро проходят (опытные и наблюдательные родители планируют делать снимки и крестить детей до или после периода появления угрей). Угри новорожденных достигают максимального проявления где-то на 3-й неделе и проходят за месяц - полтора.

Складывается ситуация, когда высокое содержание гормонов может вызвать избыточную выработку сальными железами жирного вещества, называемого кожным салом, особенно на лице и волосистой части головы. Закупорка сальных желез ведет к воспалению и образованию узелков. Родители называют их детскими угрями. Медицинское название этого явления - себорейная экзема.

Угри новорожденных беспокоят более родителей, чем детей. Остригите ребенку ногти, чтобы он не царапал лицо. Осторожное обмывание водой с детским мылом удаляет избыточный и раздражающий жир. Если угри инцифицируются (краснота вокруг узелков или истечение похожей на мед жидкости), ваш врач может выписать специальную мазь. В большинстве случаев угри новорожденных полностью исчезнут без дополнительной заботы о коже.

Если же угри появились рано (на 2-й неделе) и/или быстро распространились, захватывая волосистую часть головы, шею и даже плечи, это может свидетельствовать о начинающейся аллергии на смесь, которой вы кормите ребенка, или на ваше молоко. Так случилось с нашим седьмым ребенком, Стивеном. Как только Марта перестала пить коровье молоко, аллергия исчезла.

Молочная корка.

Еще одно проявление себорейного дерматита - жирные чешуйки на верхней части головы, особенно над родничком. В легком случае сухие чешуйки на голове напоминают перхоть. Осторожного мытья головы и повышения влажности кожи оказывается достаточно для ее очищения. Мойте голову детским шампунем не чаще, чем раз в неделю. Слишком частое мытье и очень сильное давление на кожу только пересушит ее, и корка станет толще.

Вот что нужно делать, если корка на голове сильно выражена:
- Втирайте растительное масло (полученное выжиманием при обычной температуре) в места образования корок для того, чтобы смягчить их. Дайте маслу впитаться в течение примерно 15 минут.
- Мягкой расческой осторожно удаляйте корочки.
- Смойте оставшееся масло детским шампунем.

Если молочная корка очень сильно выражена, чешется и вам не удается от нее избавиться, то проконсультируйтесь у своего врача, который выпишет специальную мазь и особый шампунь, содержащий деготь.

Вы можете также заметить жирные, шелушащиеся высыпания за ушами, в складках шеи. Эти проявления себорейного дерматита обычно исчезают после осторожного обмывания теплой водой, но иногда может понадобиться специальная мазь. Коже нужна влага. По этой причине большинство высыпаний усиливается в зимние месяцы, когда центральное отопление высушивает воздух. Испаритель или увлажнитель в комнате, где спит ребенок, обеспечит влажность, при которой кожа ребенка не будет пересыхать.
2007-02-15


casinokorona.com
Hosted by uCoz