Основных причин того, что здорово укачивает в любом виде транспорта, две:
нарушение функции вестибулярного аппарата (может быть врожденной или возникнуть после инфекций - гайморитов, отитов);
расстройство (или слабость) вегетативной нервной системы.
Легче перенести дорогупомогут такие проверенные рецепты:
На голодный желудок не выезжайте. Но не ешьте переддорогой жирной, тяжелой пищи,сладостей. Лучший вариант - йогурт, овсяная кашка и овощной салатик без майонеза - легкая трапеза, которая успокоит желудок.
Если стало укачивать, пейте мелкими глотками прохладную минералку либочто-нибудькисленькое. Подойдут клюквенный, брусничный морсы, яблочный сок.
Справиться с приступомтошнотыпомогут цитрусовые запахи (апельсин, мандарин,грейпфрут).Если уж ничего нет под рукой, просто пожуйте мятную жвачку.
Если вы склонны к морской болезни, не пейтеспиртного ни перед дорогой, ни в процессе. От этого тошнота только усилится.
Держите под рукой средство от укачивания (например, авиаморе, аэрон,фенатин и т. д.) и принимайте по инструкции.
Справиться с неприятными ощущениями в самолете при взлете и посадкепоможет таблетка валидола под язык.
КСТАТИ
Что лучше пить в полете?
Из-за особого высотного микроклимата организм теряет влагу, нарушается водный баланс. Снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса.
Потому пить в процессе полета нужно. Но не сладкиегазировки(сладкое только усиливает жажду), а подсоленную или подкисленную жидкость. Например, морсы,соки(кроме гранатового и из темного винограда - они сгущают кровь), столовые минералки с щелочным составом.
Пиво желательно пить только светлое - не крепче 3,5 - 4,5 градуса. Алкоголь сам по себе вызывает обезвоживание, так что более крепкие сорта только ухудшат самочувствие. К тому же на высоте всасываниеалкоголя в кровь усиливается, то есть пьянеет человек быстрее и сильнее, чем на земле.
После самолета или поездамуторно на душе...
Многим хорошо знакомо это именно муторное состояние после перелета или поездки. Вроде и не усталость в чистом