От энуреза бегом на лыжах



От энуреза бегом на лыжах

ЭНУРЕЗ у детей, как правило, не связан с какими-либо анатомическими изменениями в почках, мочевом пузыре, мочеточниках, нервных проводящих путях. Недержание мочи во сне одна из разновидностей невроза, функциональное заболевание нервной системы, и потому надо внушить ребенку (после того, как ему исполняется 45 лет, это уже возможно), что успех лечения очень во многом зависит от того, насколько сознательно и активно он сам будет бороться со своим недугом.

Очень важны и доброжелательное, заботливое отношение родителей к больному ребенку, их умение создать для него максимально благоприятную обстановку. Там, где детей окружают забота и понимание, где щадят их психику, они быстрее выздоравливают. И наоборот, если в семье часто бывают ссоры и родители мало обращают внимания на ребенка или, того хуже, стыдят, упрекают, запугивают его либо подшучивают над ним, лечение продвигается с трудом, осложняется рецидивами, а то и вовсе не дает результата. В особенно терпеливом уходе, ласковой родительской опеке и поддержке нуждается маленький ребенок, который еще не может сам включиться в борьбу с болезнью.

У взрослых и детей старше полутора-двух лет мочеиспускание совершается произвольно. Это объясняется тем, что акт мочеиспускания контролируется головным мозгом. Когда мочевой пузырь наполняется, его мышечная оболочка растягивается и заложенные в ней нервные окончания начинают посылать по проводящим путям импульсы в кору головного мозга. В ответ на полученные сигналы мозг направляет в мочевой пузырь команду к действию: либо к мочеиспусканию, либо к временной его задержке.

У детей до полутора-двух лет мочеиспускание совершается, как только мочевой пузырь наполняется, то есть автоматически. В этом возрасте нервная система ребенка, особенно кора головного мозга, развита еще недостаточно.

Способность контролировать мочеиспускание формируется постепенно, под влиянием воспитания. Здоровый, нормально развивающийся ребенок обычно к году, а иногда и к девяти-десяти месяцам хотя еще и не может задержать мочеиспускание, но уже просится на горшок, когда бодрствует, и просыпается, почувствовав во сне позыв.

Однако у некоторых детей с ослабленной нервной системой такая реакция, или, иначе говоря, условный рефлекс на мочеиспускание, не вырабатывается, несмотря на то, что родители приучают их проситься. Впрочем, правильнее говорить не об отсутствии рефлекса, а о его своеобразном расщеплении: он хорошо проявляется во время бодрствования, но во сне исчезает, и ребенок ночью мочится в постель, иногда до 810 лет, а порой и в более старшем возрасте.

Обычно дети, особенно школьного возраста, очень страдают из-за своего недуга, становятся чрезвычайно ранимыми. Создается порочный круг: энурез, возникший как проявление невроза, травмирует психику ребенка, а это, в свою очередь, усугубляет болезненное состояние: к недержанию мочи нередко присоединяются ночные страхи, заикание и другие проявления невроза.

Очень важно разомкнуть этот круг, мобилизовать волю ребенка на борьбу с болезнью. Вот почему одним из ведущих компонентов лечения с самого начала становится психотерапия. В арсенале современной медицины есть и другие средства медикаментозные, физиотерапевтические. Но ни лекарства, ни самые действенные процедуры не помогут, если дома ребенок будет находиться в неспокойной обстановке.

Мы, врачи, считаем, что в борьбе с энурезом главная роль принадлежит семье, и выздоровление детей в огромной мере зависит от действий родителей. Ибо в данном случае лечение это не столько применение лекарственных препаратов, сколько создание такой семейной атмосферы, в которой ребенок не страдал бы от своего недуга, обеспечение хорошего ухода, специальной диеты, четкого режима и физического закаливания.

Итак, специальная диета. Что можно есть ребенку? Любую соответствующую возрасту пищу, за исключением молока и блюд, приготовленных на нем, а также сметаны, простокваши, кефира, ряженки. Эти продукты обладают активным мочегонным действием, и на все время лечения их необходимо исключить из рациона.

Особого внимания требует ужин. Он должен быть «сухим». Можно дать на выбор: отварное мясо, отварную рыбу, сыр, творог (без сметаны!), рассыпчатую кашу, приготовленную на воде, отварной картофель с небольшим количеством масла.

В конце ужина ребенку дают сладкое или соленое, в зависимости от того, что он предпочтет. Если сладкое шесть-восемь кусков сахара, растворенных в половине стакана чая, можно с лимоном. Если же солёное кусок селёдки, черный хлеб с солью, но без питья. Как соленое, так и сладкое способствует удержанию жидкости в организме.

Пить (воду, компоты) и даже есть жидкую пищу можно только в первой половине дня. После трех часов это должно быть под запретом!

Такую диету ребенок должен соблюдать не менее шести месяцев. Чтобы ему легче было переносить ограничения, убедите его, что диета поможет быстрее выздороветь. Объясните также, что при таком режиме питания и питья значительная часть жидкости задерживается в тканях организма и образуется меньше мочи, а значит, ночью мочевой пузырь не переполняется. Если же ребенок слишком мал, постарайтесь отвлечь и переключить его внимание, когда он просит пить в неположенное время. Теперь о режиме дня. Он должен быть хорошо продуман и четко организован с учетом возраста ребенка. Самое важное для него в одно и то же время ложиться спать. Дошкольникам и младшим школьникам необходимо быть в постели в 9 часов вечера, более старшим в 10, и ни в коем случае не позже. Перед сном не следует разрешать им засиживаться у телевизора, особенно смотреть волнующие спортивные передачи футбольные, хоккейные матчи и другие состязания, принимать участие в бурных играх. Правилом должна стать спокойная вечерняя 3040-минутная прогулка. Перед тем как ребенок ляжет в постель, напомните ему, чтобы он непременно сходил в туалет.

Будить ли ребенка ночью? По этому поводу существуют разные точки зрения. В начале лечения, по крайней мере, в течение полутора-двух месяцев, будить ребенка надо. Но именно будить, а не высаживать на горшок сонного. Ведь чтобы выработалась привычка, он должен действовать осознанно. Пусть он окончательно проснется и сам возьмет свой горшок или пойдет в туалет. Будить его надо каждую ночь, в одно и то же время, например, в 12 часов. Постепенно ребенок привыкнет пробуждаться самостоятельно, если возникнет необходимость.

Ножной конец дивана или кровати, на которой спит ребенок, надо слегка приподнять, поставив ножки на подставки высотой 1012 сантиметров. Тогда его тело примет положение, при котором скапливающаяся моча будет меньше давить на внутренний сфинктер мочевого пузыря.

Приучите ребенка заниматься утренней гимнастикой и обтираться затем водой комнатной температуры. Очень полезны зимой лыжный спорт, а летом плавание.

И, наконец, еще один совет. Если ребенок старше двух лет продолжает мочиться в постель, это серьезное основание для того, чтобы не откладывая проконсультироваться с врачом, а рекомендованное им лечение начать сразу же и проводить его методично и скрупулезно.


Ирина МИРОНОВА
2007-04-13


Hosted by uCoz